Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Ситуация непредсказуемая. Стоит ли российским туристам ехать в Грузию?

© REUTERS / Irakli GedenidzeАкция протеста у здания парламента в Тбилиси, Грузия. 20 июня 2019
Акция протеста у здания парламента в Тбилиси, Грузия. 20 июня 2019
В ходе волнений в Тбилиси пострадали 240 человек, из них более ста остаются в больницах, сообщил грузинский Минздрав. В эфире радио Sputnik председатель правления Всероссийского объединения туристов Роман Бобылев дал советы туристам, которые сейчас находятся в Грузии.
Протесты у здания парламента в Тбилиси. 20 июня 2019
"Стиль Саакашвили". Кто стоит за антироссийскими акциями в ТбилисиПрезидент Грузии фактически обвинила Россию в организации протестов в стране. Политолог Артур Атаев считает, что происходящее в Тбилиси является спланированной акцией, но спланировала ее вовсе не Россия. Он прокомментировал ситуацию в эфире радио Sputnik.
Российским туристам следует воздержаться от поездок в Грузию, пока ситуация там не стабилизируется, такое мнение высказал РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
"Я бы на месте российских туристов пока воздержался от посещения Тбилиси, хотя Грузия за последние годы стала одним из любимых мест для поездок россиян. Зачем рисковать? Пусть сначала грузинские власти урегулируют ситуацию", ‒ сказал сенатор.
По словам Джабарова, происходящее в Грузии является "исключительно внутренней историей" этой страны. "Россия была использована как повод для выступления оппозиции", ‒ отметил зампред комитета СФ.
Протесты захлестнули Тбилиси в четверг, митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Днем радикалы захватывали здание парламента, где находились российские представители, вечером они вновь попытались штурмовать парламент. К ним присоединилась оппозиция, требуя отставки правительства.
В ходе этих событий пострадали 240 человек, из них более ста остаются в больницах, сообщил грузинский Минздрав.
Те российские туристы, которые сейчас находятся в Грузии, должны быть очень осторожны, предупредил в эфире радио Sputnik председатель правления Всероссийского объединения туристов Роман Бобылев.
"Стоит избегать массовых мест, где происходят волнения, выступления, демонстрации, быть сдержанными в высказываниях с местными жителями, избегать действий, которые могут спровоцировать неадекватное поведение. Я более чем уверен: массовые беспорядки, волнения характерны больше для столицы, происходят скорее в Тбилиси, нежели в других туристических местах. Но ситуация развивается непредсказуемо", – сказал Роман Бобылев.
Он отметил, что туристы, уже оплатившие поездку, вправе отказаться от тура, но пока страна официально не признана нежелательной для посещения, полного возврата стоимости не будет.
"При условии отсутствия предупреждения со стороны МИД и со стороны Ростуризма воздержаться от поездок не может быть запущен механизм получения полной компенсации. Вы можете отказаться за вычетом реально понесенных расходов со стороны туроператора, турагента. (В случае если вы все-таки поедете ‒ ред.), надо исходить из личного восприятия ситуации. Если вы рассчитывали на посещение столицы, надо вести себя предельно осторожно, из своего туристического маршрута данное направление лучше исключить", – посоветовал Роман Бобылев.
В МИД РФ заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси. Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин отметил, что действия руководства Грузии при проведении сессии МАП противоречат нормам проведения международных мероприятий.
Саломе Зурабишвили во время выборов президента Грузии на одном из избирательных участков в Тбилиси
Президент новый, цели старые: изменится ли политический курс Грузии?Грузия вступила в новый год с новым президентом и новой конституцией, вот только отношение к России осталось старым. Но и это может измениться в лучшую сторону, было бы желание и политическая воля. А как умеют дружить Россия и Грузия, мы еще не забыли.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала