Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Грузия опозорилась и устроила беспорядки. А виновата, конечно, Россия

© AP Photo / Zurab TsertsvadzeАкция протеста у здания парламента в Тбилиси, Грузия. 21 июня 2019
Акция протеста у здания парламента в Тбилиси, Грузия. 21 июня 2019
В Тбилиси, казалось бы, на пустом месте начались антироссийские провокации и беспорядки. Саакашвили там уже вроде нет, но дело его живет.
Акция протеста у здания парламента в Тбилиси, Грузия. 20 июня 2019
Ситуация непредсказуемая. Стоит ли российским туристам ехать в Грузию? В ходе волнений в Тбилиси пострадали 240 человек, из них более ста остаются в больницах, сообщил грузинский Минздрав. В эфире радио Sputnik председатель правления Всероссийского объединения туристов Роман Бобылев дал советы туристам, которые сейчас находятся в Грузии.
В Грузии активисты партии Михаила Саакашвили напали на делегацию из России, а потом устроили беспорядки в центре Тбилиси. Угадайте с одной попытки, кто виноват. Конечно, Москва. Во всяком случае, в этом уверена грузинский президент Саломе Зурабишвили. По ее логике, вероятно, России очень нравится науськивать грузинских радикалов против себя.
Из Кремля произошедшее смотрится "русофобской провокацией" – именно такое определение беспорядкам дал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Причем никакого повода для этой провокации российские депутаты не давали. Так что же произошло?
В четверг в Тбилиси начала работу Генеральная сессия Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Ассамблею Грузия приглашала давно, давала всем гостям все полагающиеся в таких случаях гарантии. Приехали депутаты из разных стран, в том числе российская делегация. Ее главу, президента МАП Сергея Гаврилова принимающая сторона во время посещения парламента Грузии даже усадила в кресло спикера. А через некоторое время в зал ворвались люди, которые обливали Гаврилова водой, пытались отобрать у него документы и требовали, чтобы гости немедленно уехали из Грузии.
Заседание МАП было сорвано, его пришлось потом проводить в гостинице. Естественно, продолжать визит в такой обстановке не было смысла – российская делегация вернулась в Москву. Активистов партии Саакашвили это нисколько не успокоило – они продолжили куролесить на улицах (итог – две с половиной сотни раненых) и требовать отставки всех министров, которые допустили такое злодеяние: российский депутат – да в кресле грузинского парламента. Измена, в общем. Зрада, как сказал бы духовный вождь их партии.
Протесты у здания парламента в Тбилиси. 20 июня 2019
"Стиль Саакашвили". Кто стоит за антироссийскими акциями в ТбилисиПрезидент Грузии фактически обвинила Россию в организации протестов в стране. Политолог Артур Атаев считает, что происходящее в Тбилиси является спланированной акцией, но спланировала ее вовсе не Россия. Он прокомментировал ситуацию в эфире радио Sputnik.
И, казалось бы, что взять с этих городских сумасшедших, лидер которых то по крышам за границей бегает, то чем-нибудь из одежды закусывает. Но вот тут-то и начинается самое интересное. Перед этими ребятами теперь все грузинское начальство чуть ли не извиняется (хотя кое-кто вот именно что извиняется). И не понимает при этом, что тем самым они без боя сдаются тому самому бегуну по крышам и пожирателю галстуков. Ну это их дело.
А нам-то какой вывод нужно сделать? Про грузинское гостеприимство ходят легенды, теперь к ним можно будет добавить такой интересный штрих – если вы из России, вас могут в весьма грубой форме попросить на выход. И вас же в этом и обвинить.
Как справедливо заметила официальный представитель МИД России Мария Захарова, все это происходит в разгар туристического сезона. "Кто-то может гарантировать, что заведенная провокаторами толпа не ринется крушить отели?"
Да и, как отметила Захарова, Южная Осетия и Абхазия, которые Грузия хочет вернуть, смогли убедиться в уровне "дружелюбия и мирного потенциала".
Так что Грузии же, в первую очередь, от всей этой ситуации и хуже. Но обвинить как всегда, кроме России, некого.
Автор Мария Балябина, радио Sputnik
Саломе Зурабишвили во время выборов президента Грузии на одном из избирательных участков в Тбилиси
Президент новый, цели старые: изменится ли политический курс Грузии?Грузия вступила в новый год с новым президентом и новой конституцией, вот только отношение к России осталось старым. Но и это может измениться в лучшую сторону, было бы желание и политическая воля. А как умеют дружить Россия и Грузия, мы еще не забыли.
Популярные комментарии
Итог всей этой вакханалии для обычного русского туриста один : в Грузии нечего делать, там одна бедность и толпы обозленных людей, винящих после развала СССР Россию во всех своих очевидных даже папуаса ( они то хорошо учились в советских ВУЗах) проблемах и неурядицах, как и укры, впрочем. Таким образом, после того, как один мимино плюнул в сторону России, мне там , к примеру, делать нечего-финита ля... мои денежки кормить грузин не будут. ... как и аналогично, латышских эссесовцев.
21 июня, 19:50
Человека воевавшего против Грузии посадили в кресло спикера парламента,это или тщательно подготовленная провокация, или простая тупость тех,кто приглашал его.Никто там против русских не выступает,не надо перегибать.
21 июня, 17:51
Рекомендуем
Основатель Вконтакте Павел Дуров
Дуров посоветовал пользователям удалить WhatsApp
Лаборантка проводит анализ крови на ВИЧ-статус
Минздрав отложил переход на новый порядок медосмотра для водителей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала