Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Бурджанадзе о событиях в Тбилиси: истерия переросла в русофобию

© REUTERS / Irakli GedenidzeУчастник акции протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси
Участник акции протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси
Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел в отставку. Это произошло после нападения местных радикалов на делегацию из РФ и уличных беспорядков. Ситуацию прокомментировала в эфире радио Sputnik грузинский политик Нино Бурджанадзе.
Акция протеста у здания парламента в Тбилиси, Грузия. 21 июня 2019
Грузия опозорилась и устроила беспорядки. А виновата, конечно, РоссияВ Тбилиси, казалось бы, на пустом месте начались антироссийские провокации и беспорядки. Саакашвили там уже вроде нет, но дело его живет.
Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел в отставку, сообщил генеральный секретарь партии "Грузинская мечта" Каха Каладзе.
"Принятое решение является ответственностью перед народом", ‒ заявил он.
Решение связано с беспорядками, которые начались в грузинской столице накануне. Предлогом для них стало то, что во время открытия в Тбилиси Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия глава организации, депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло главы парламента Грузии. Это место было предоставлено ему грузинской стороной.
После этого оппозиционные депутаты из "Единого национального движения" и "Европейской Грузии" покинули заседание. Затем здание парламента захватили радикалы, которые призвали российских делегатов покинуть Грузию. Кроме того, они потребовали отставки спикера Ираклия Кобахидзе и главы МВД Георгия Гахария.
Позже в центре Тбилиси начался антиправительственный митинг, в результате столкновений полиции и протестующих пострадали по меньшей мере 240 человек.
Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал "протест общественности" справедливым, но заявил, что оппозиция пытается политизировать протесты и дестабилизировать ситуацию. Основатель правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили сказал журналистам, что произошедшее в здании парламента было "протокольной ошибкой, политическое значение которой, к сожалению, не учли организаторы".
В российском МИД заявили, что Москва возмущена действиями радикалов.
Бывший спикер парламента Грузии, председатель партии "Единая Грузия ‒ демократическое движение" Нино Бурджанадзе в эфире радио Sputnik рассказала о своем отношении к событиям в Тбилиси.
"Во-первых, я хочу выразить сожаление по поводу того, что случилось вчера в парламенте, а потом практически трагические события развивались на проспекте Руставели. С сожалением могу констатировать, что этот инцидент в парламенте вызвал не только глубокий политический кризис в стране, но и на несколько лет откинул назад российско-грузинские отношения. Я ответственность полностью возлагаю на грузинское руководство и господина (Бидзину) Иванишвили", ‒ сказала Нино Бурджанадзе.
По ее мнению, организаторы визита делегации из РФ могли предвидеть возможную резкую реакцию на появление российского депутата в кресле спикера парламента Грузии.
"Легко можно было предвидеть, что в стране, которая еще не залечила раны после августа 2008 года и в которой еще не решены проблемы Абхазии и так называемой Южной Осетии, появление российского депутата-коммуниста в кресле спикера парламента Грузии, который является символом независимости и суверенитета страны, вызовет негативную эмоциональную реакцию… Что потом произошло на проспекте Руставели ‒ это, конечно, опять же полностью ответственность власти, потому что нужно было все сделать, чтобы эта истерия не переросла в массовые столкновения, в русофобию, однако это произошло, и это очень сильно навредило и стране, и российско-грузинским отношениям", ‒ считает Нино Бурджанадзе.
Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии после того, как Грузия в ночь на 8 августа атаковала Южную Осетию. Впоследствии Абхазию и Южную Осетию признали ряд стран, включая Никарагуа, Венесуэлу и Сирию.
Протесты у здания парламента в Тбилиси. 20 июня 2019
"Стиль Саакашвили". Кто стоит за антироссийскими акциями в ТбилисиПрезидент Грузии фактически обвинила Россию в организации протестов в стране. Политолог Артур Атаев считает, что происходящее в Тбилиси является спланированной акцией, но спланировала ее вовсе не Россия. Он прокомментировал ситуацию в эфире радио Sputnik.
Рекомендуем
Актриса Анастасия Заворотнюк на церемонии вручения V Премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения в Москве
Скучно без "жареных фактов". Близкие Заворотнюк о "тайных похоронах" звезды
Алёна Косторная (Россия) выступает с произвольной программой в соревнованиях среди женщин на турнире Finlandia Trophy 2019 по фигурному катанию в Эспоо.
Мировой рекорд в короткой программе Гран-при Японии обновила россиянка
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала