Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

У судей забрать, инспекторам ДПС отдать? МВД представило правки к КоАП

В МВД предложили расширить полномочия инспекторов ГИБДД, дав им возможность без суда ограничивать действие водительских прав. Доктор юридических наук Владимир Ботнев в эфире радио Sputnik усомнился в целесообразности такого шага.
Представители МВД обнародовали предложения по корректировке Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), касающиеся, в том числе, расширения полномочий инспекторов ГИБДД. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на главу административно-правового управления договорно-правового департамента ведомства Дмитрия Газизова.
© РИА Новости / Максим БлиновСотрудник ДПС на улице Моховой в Москве
Сотрудник ДПС  на улице Моховой в Москве
Сотрудник ДПС на улице Моховой в Москве
Так, согласно изменениям, инспекторы смогут без суда ограничивать действие водительских прав, доставляя автомобилиста к месту медицинского освидетельствования (о лишении прав речь не идет). По действующему законодательству, решение о лишении прав может вынести только суд.
Кроме того, предлагается значительно сократить количество составов дорожных правонарушений и оставить только "наиболее опасные". Предложения представителей МВД касаются не только безопасности дорожного движения, но и других аспектов КоАП.
Декан факультета государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС, доктор юридических наук Владимир Ботнев в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, стоит ли наделять инспекторов возможностью ограничивать действие прав.
"Это будет очень большая коррупция, этого нельзя делать. Вы понимаете, что такое инспектор, который стоит на дороге и может ограничить использование прав во внесудебном порядке. Будет "большая цена вопроса". Это по сути дела, как сейчас, когда задерживают в пьяном виде, и люди пытаются откупиться", ‒ считает эксперт.
В МВД расширение полномочий инспекторов ДПС объяснили большой загруженностью судов. Как заявил во время обсуждения поправок в КоАП представитель ведомства, суды уже не справляются с количеством правонарушений. По его мнению, необходимо сократить "судейскую компетенцию" и дать полномочия инспекторам.
В этом нет логики, полагает Владимир Ботнев.
"Что, у ГИБДД работы мало? Тем более гаишников очень сильно сократили за последние годы. Следовательно, у них очень много работы стало, и я не вижу логики в этом. То есть они берут на себя еще часть работы, а у них и так ее немеренно. Я категорически против этого", ‒ сказал эксперт.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала