Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Готовы к возмездию". Трамп признал, что готов был ударить по Ирану

© Alex BrandonПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп заявил, что готовился отдать приказ об ударе по Ирану, но отменил свое решение в последний момент. В эфире радио Sputnik эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко назвал два возможных варианта развития событий.
Шок и треп. Трамп приказал ударить по Ирану. И передумал
Шок и треп. Трамп приказал ударить по Ирану. И передумалВидно, нашелся кто-то дальновидный, кто растолковал, что бомбить Иран – это не то же самое, что по-голливудски "жахнуть" по Сирии. Здесь можно так попасть, что не выберешься.
Президент США Дональд Трамп рассказал о реакции на уничтожение Ираном американского беспилотника.
"Вчера вечером мы были полностью готовы к возмездию – по трем различным объектам, но я спросил, сколько людей погибнет. Сто пятьдесят человек, сэр, ответил мне генерал. За десять минут до удара я его остановил", – написал он в Twitter.
Глава государства подчеркнул, что такой ответ был бы "непропорциональным".
Он добавил, что американские вооруженные силы "с большим отрывом лучшие в мире", и он "не торопится".
"Санкции "кусаются", вчера добавлены новые. Иран никогда не сможет получить ядерное оружие против США и мира!", – заключил президент.
Он не пояснил, о каких ограничениях идет речь: Министерство финансов и госдепартамент США не объявляли в четверг и пятницу о новых санкциях.
В эфире радио Sputnik эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко прокомментировал ситуацию.
"Ситуация непредсказуемая. Здесь возможны два варианта. Либо кратковременный обмен ударами: они сбили самолет, им в ответ либо что-нибудь потопили, либо по чему-нибудь ударили, и этот всплеск напряженности постепенно сойдет на нет. Либо все это будет развиваться дальше. И вот это "или-или", на самом деле, просчитать всегда сложно. Поэтому здесь трудно сказать что-то конкретное", – сказал Олег Пономаренко.
Эсминец USS McFaul (DDG 74) в Персидском заливе. 11 июня 2019
"Американцы мечутся". Политолог о возможности удара США по Ирану Дональд Трамп сначала одобрил удары по Ирану, а потом передумал, пишут американские СМИ. США пока пытаются просто запугать Иран, такое мнение в эфире радио Sputnik высказал политолог Андрей Суздальцев.
И так непростые отношения Вашингтона и Тегерана ухудшились после того, как 13 июня в Оманском заливе были атакованы нефтяные танкеры Front Altair и Kokuka Courageous. США обвинили в этом Иран и заявили, что намерены защищать свободу судоходства в регионе.
В Исламской Республике назвали обвинения безосновательными и отметили, что сами обеспокоены случившимся. Там также напомнили, что помогали со спасением моряков.
После этого из США не раз звучали угрозы о возможном вторжении, а эпизод с беспилотником усугубил ситуацию.
New York Times со ссылкой на источники сообщила, что Трамп одобрил нанесение военных ударов по Ирану, но затем отменил операцию.
В Тегеране предупредили, что если атака состоится, она будет иметь региональные и международные последствия.
Международное сообщество призывает стороны к сдержанности.
Американский стратегический разведывательный БПЛА RQ-4 Global Hawk
"Ситуация накаляется". Политолог о сбитом в Иране беспилотнике СШАВ Иране заявили о сбитом разведывательном беспилотнике США. К каким последствиям это может привести, объяснил в эфире радио Sputnik политолог Максим Жаров.
Рекомендуем
Людмила Гурченко на съемках фильма
Людка, а… Людка! Мужья Гурченко, которых актриса называла отбросами
Доцент СПбГУ Олег Соколов, подозреваемый в убийстве аспирантки, на заседании Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга
Обвиняемый в убийстве аспирантки СПбГУ Соколов раскрыл детали преступления
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала