Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Программы - Радио Sputnik

"Российская летопись". Военный парад – один из символов России

Российский парад, даже если бы на нем отсутствовала государственная символика, узнаваем по всему миру. Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
Двадцать четвертого июня 1945 года на Красной площади прошел знаменитый Парад Победы. Пожалуй, самый знаменитый из всех парадов.
У каждой страны есть неофициальные символы, по которым она легко узнаваема другими жителями планеты. Например, Британия. Сразу вспоминается Биг Бен, футбол, королева Елизавета, агент 007, пабы. Китай – это Великая Китайская стена, панда, красный дракон, Мао Цзэдун. Россия – это собор Василия Блаженного, медведь, водка, матрешка, перестройка… Не последнее место в этом списке занимают военные парады на Красной площади. Русский парад, даже если бы в нем отсутствовала государственная символика, узнаваем всеми.
© РИА Новости / Сергей Лоскутов / Перейти в фотобанкЗнаменосцы полка одного из фронтов на Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года
Знаменосцы полка одного из фронтов на Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года
Знаменосцы полка одного из фронтов на Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года
Что же это такое – военный парад? "Торжественный марш войск или военной техники. Проводится, как правило, в дни официальных праздников". Так пишет о параде бесстрастная энциклопедия.
Вроде бы объяснение верно, но… складывается такое впечатление, что эту статью писал человек, который никогда не видел ни одного парада. Здесь нет и намека на тот эмоциональный фон, который превращает, скажем, наукообразное "существование вида" в жизнь человека, "продолжение рода" ‒ в любовь… Энциклопедия никак не передает пафос, дух грандиозного действа, которое называется парадом.
"Никакое перо не может описать величия той минуты, когда по трем пушечным выстрелам вдруг из всех улиц, как будто из земли рожденные, стройными громадами, с барабанным громом, под звуки марша пошли колонны русского войска. Сердце мое затрепетало..." ‒ так описывает начало одного из парадов поэт В.А. Жуковский.
В современном понимании парады появились в Древнем Риме, а получили свое каноническое оформление в XVIII веке.
В Риме парад поначалу имел сакральный смысл – ритуал поклонения богам перед сражением. Позднее парады стали частью воинского ритуала. По-видимому, римские полководцы были неплохими психологами – они понимали необходимость торжественных мероприятий, которые прославляли бы как полководца и все войско в целом, так и каждого воина в отдельности. Парады – это не только (и не столько!) общевоинская тренировка. Это, выражаясь современным языком, психологический тренинг. Каждый легионер, находясь в строю, начинал чувствовать: вместе со своими боевыми товарищами он – великая сила, которой по плечу все – пройти тысячекилометровые пустыни, преодолеть самые высокие горы, разбить самого непобедимого врага.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкУчастник реконструкции битвы легионеров на V международном историческом фестивале “Времена и эпохи” в музее-заповеднике "Коломенское" в Москве
Участник реконструкции битвы легионеров на V международном историческом фестивале “Времена и эпохи” в музее-заповеднике Коломенское в Москве
Участник реконструкции битвы легионеров на V международном историческом фестивале “Времена и эпохи” в музее-заповеднике "Коломенское" в Москве
Легионеры, как и много столетий спустя, перед парадом одевали парадные доспехи, чистили до блеска свое оружие, поверх панциря надевали боевые награды. Да-да! Уже тогда они существовали.
Для парадов строились специальные площадки, вдоль которых стояли алтари римских богов. На плацу устраивалась трибуна – с нее командующий или император принимал парад. По традиции, перед парадом он обращался к войску с речью.
Парады проводились и непосредственно во время войны – для поднятия духа. Такой парад, например, полководец Тит Флавий устроил перед решающей битвой за Иерусалим. А потом, победив в Иудейской войне, триумфатором, на белом коне во главе своего войска въехал в Рим. Но триумф – это не просто торжество. Это высшая награда полководцу за победу, право на победоносное шествие, парад по Риму в лаврах победителя.
В честь таких побед в Риме строили специальные памятники – триумфальные арки. Их развалины до сих пор можно наблюдать в столице Италии. Арки в честь выдающихся побед и великих полководцев строились и позднее – они украшают улицы и площади Парижа, Берлина, Санкт-Петербурга, Москвы, Пекина…
Парады проводились и на Руси. О таких церемониалах упоминают летописи уже в XIV веке. Они главным образом проводились для церковного благословения воинства на ратный подвиг. Так, большой парад был проведен в 1380 году – в канун Куликовской битвы.
Но широкое распространение парады получили уже во времена Петра I – в XVIII веке. Их очень любили император Павел I, и Александр I, победитель Наполеона, и Николай I.
Известно, например, как потряс весь Париж русский парад по случаю низложения Наполеона в марте 1814 года. Очевидцы описывают этот день как грандиозный показ русской мощи. Вид, форма и вооружение русских солдат удивили и покорили всех зрителей. С утра весь Париж оглашался музыкой военных оркестров. Посмотреть на военный марш победителей собралась тьма народу – люди стояли на балконах и террасах, на бульварах и площадях.
Один из французских очевидцев написал: когда подумаешь o трудах, перенесенных русскими воинами, из коих многие, прибыв от границ Китая, в короткое время прошли пространство от Москвы до Франции, исполняешься чувством ужаса к необъятной Российской Империи… (И кажется, что это чувство не прошло в Старом Свете и до сих пор).
При Николае I, в 1830-1840-х годах, военные парады приобрели особую пышность. Император считал их важнейшей частью "государственного имиджа", воплощением мощи России, ее статуса и величия.
Парады собирали десятки тысяч зрителей. Стройные колонны, красота мундиров, пышное убранство города, музыка и орудийные залпы – все это завораживало и приводило зрителей в священный трепет.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкЦеремония приветствия Российского Императора Николая II на Красной площади во время празднования 300-летия Дома Романовых
Церемония приветствия Российского Императора Николая II на Красной площади во время празднования 300-летия Дома Романовых
Церемония приветствия Российского Императора Николая II на Красной площади во время празднования 300-летия Дома Романовых
Кроме того, следует учесть, что Россия в те времена вынуждена была очень часто вести войны. И поэтому зрители не были безучастными наблюдателями – у многих из них в военной службе находились близкие родственники...
Военными и их победами заслуженно гордились, они составляли цвет русской нации. К тому же, военные в России занимались не только своими прямыми обязанностями, но и участвовали в гражданском управлении империей. Большинство высших чиновников были выходцами из военной среды.
А военная форма была на Руси одним из первых видов награды. Уже в 1469 году государь Иван III приказал выдать воинам за отвагу в бою кафтаны. Многие в России не снимали мундира от рождения до смерти. Так, в XVIII веке младенца часто еще с пеленок записывали солдатом в военную службу. Естественно, пока номинально. Но мундир у него уже был! В отроческом возрасте он поступал в кадетский корпус. После учебы – служба в армейской части или гвардии. И все время в мундире! Кстати, его ношение было обязательно повсюду и повсеместно, даже в отпуске. Убеленный сединами генерал уходил на покой, и как милость получал от царя "отставку с правом ношения мундира". Это была награда, которой добивались. Таким образом, человек мог с пеленок и до смертного одра не снимать военный мундир…
Наоборот, лишение мундира считалось одним из самых тяжких наказаний, такой человек подвергался в обществе безусловному остракизму.
О том, как ценился военный мундир в России, говорит любопытный факт из мемуаров. Гвардейский полк двигался походной колонной мимо какого-то маленького городишка. Вдруг один из офицеров заметил древнего старца, который при виде гвардейских мундиров снял шапку и вытянулся.
© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанк"Музей сословий России" в Картинной галерее Ильи Глазунова
Музей сословий России в Картинной галерее Ильи Глазунова
"Музей сословий России" в Картинной галерее Ильи Глазунова
– Ты что, дед? – спросил офицер. – Почему стоишь смирно?
– А как же, – ответил старик, – ведь это же мой родной полк. В таком мундире, батюшка мой, я во многих битвах сражался.
По приказу командира полка, гвардейцы парадным маршем, под музыку, с развернутыми знаменами прошли перед ветераном.
Трудно рассказать о чувствах, которые охватили в этот момент всех нас, вспоминал очевидец. Глаза молодых и старых воинов блестели, сердца охватил священный трепет.
В Петербурге ежегодно проводились большие парады: зимний – на Дворцовой площади и весенний – на Марсовом поле. Кроме того, ежегодно проводился летний парад под Петербургом – в Царском Селе.
В Москве парады устраивались на площади перед Большим театром и на плац-парадах при военных училищах. Красная площадь для парадов стала использоваться лишь после революции 1917 года.
При советской власти она сначала была местом проведения революционных митингов. А в мае 1919 года, в разгар гражданской войны, на Красной площади прошел первый военный парад, который лично принимал Ленин. 7 ноября того же года состоялся первый парад, посвященный годовщине Октябрьской революции.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкТанк на военном параде во время празднования годовщины Великой Октябрьской социалистической революции
Танк на военном параде во время празднования годовщины Великой Октябрьской социалистической революции
Танк на военном параде во время празднования годовщины Великой Октябрьской социалистической революции
Традиция закрепилась. Парады проводились ежегодно 1 мая и 7 ноября. Причем помимо солдат и военной техники, в шествии участвовали физкультурники. В те годы как никогда уделялось большое внимание физподготовке: в здоровом теле – здоровый дух!
Многим запомнился парад 1933 года – тогда над Красной площадью впервые пролетела военная авиация.
Но самые известные парады, навсегда вошедшие в анналы истории ‒ это парады 1941 и 1945 годов.
Ноябрь 1941-го... Великая Отечественная война. Враг стоит у ворот Москвы, как и сто тридцать лет назад, при Наполеоне. И опять он привел с собою всю Европу. Весь промышленный потенциал Старого Света работал на военную мощь Третьего рейха.
Кровопролитные бои идут на самых подступах столицы, город бомбит вражеская авиация. Бомбы падают в непосредственной близости от Кремля.
Но парад, несмотря ни на что, должен состояться – решило руководство страны. Есть традиция – каждый год, 7 ноября, проводить военный парад на Красной площади. А традиции нарушать нельзя.
© РИА Новости / Снимок с экрана / Перейти в фотобанкСоветские войска проходят по Красной площади во время парада 7 ноября 1941 года
Советские войска проходят по Красной площади во время парада 7 ноября 1941 года
Советские войска проходят по Красной площади во время парада 7 ноября 1941 года
Войска для парада набирали неподалеку – прямо на фронте, который проходил в 20-ти километрах от города. Артиллерию взяли там же. Танковые батальоны пошли на парад с железной дороги. Туда доставили с одного из заводов 30 новых танков. Они даже еще не были полностью укомплектованы. В частности, стартеры монтировались прямо перед парадом. Поэтому, если внимательно всмотреться в кинохронику, можно заметить некоторую хаотичность в движении танков по Красной площади.
Участники парада были в полном походном снаряжении. Пехотинцы шли с патронными подсумками, саперными лопатами и противогазами. О том, что солдаты, маршируя по Красной площади, готовились к бою, свидетельствует недоразумение, которое произошло в конце парада. После торжественного прохождения по площади два танка вдруг повернули и пошли обратно. Случай небывалый! Позже выяснилось: получив по радио сигнал, что при въезде на Красную площадь забуксовал один из танков и требует помощи, они согласно инструкции пошли ему на помощь. Танкисты и на параде действовали как на войне…
В день парада рубиновые звезды, украшающие кремлевские башни, были расчехлены и зажжены, сняли маскировку с мавзолея Ленина. С его трибуны за парадом наблюдал Сталин.
Погода в тот день в Москве была из ряда вон: лютый мороз, пурга, снегопад. Руководитель сводного оркестра, автор знаменитого марша "Прощание славянки" Василий Агапкин примерз к помосту, с которого дирижировал. После парада музыкантам пришлось отдирать его сапоги от досок.
Парад готовился в строжайшей тайне. В Берлине о нем узнали лишь во время его проведения. А ведь немцы уже отпечатали пропуска по Москве, планировали парад своих полков на Красной площади. Привезли мощные глыбы красного гранита, из которых намеревались воздвигнуть огромный монумент в честь взятия Москвы…
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкУчастники марша, посвященного 77-летию военного парада 1941 года, на Красной площади в Москве
Участники марша, посвященного 77-летию военного парада 1941 года, на Красной площади в Москве
Участники марша, посвященного 77-летию военного парада 1941 года, на Красной площади в Москве
В обращении немецкого командования к солдатам говорилось: "Солдаты! Перед вами Москва! За два года войны все столицы континента склонились перед вами, вы прошагали по улицам лучших городов. Москва – это конец войны. Вперед!"
Говорят, Гитлер узнал о советском параде случайно – включил радиоприемник. Он был в бешенстве, приказал немедленно поднять в воздух несколько крупных авиасоединений. Но они встретили ожесточенное сопротивление советских летчиков, а сильный снегопад и быстро спустившаяся ночь довершили полное фиаско фашистов. К Москве не прорвался ни один вражеский самолет. А привезенный немцами гранит для памятника в честь предполагавшейся ими победы над русскими войсками до сих пор украшает фасады зданий на Тверской – главной улицы Москвы.
Парад 7 ноября 1941 года по силе воздействия историки приравнивают к важнейшим военным операциям Второй мировой войны. Вскоре началось контрнаступление советских войск, которые отбросили немцев от столицы. Можно сказать, что парад 7 ноября 1941 года – первая большая победа в войне с фашистами.
Но до полной победы было еще очень далеко – три с половиной года жестокой, кровопролитной войны, унесшей жизни 27 миллионов советских солдат и мирных жителей.
И поэтому не удивительно, что самый значимый в истории России парад – Парад Победы, который состоялся 24 июня 1945 года.
В этом выпуске вы также услышите:
– Памятник императору Александру III.
Слушайте полную версию программы:
"Российская летопись". Военный парад – один из символов России
24 июня, 10:00
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала