Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Политик: заявления Киева по транзиту газа связаны только с одним

© AFP 2019 / Sergey BobokКомпрессорная станция НАК "Нафтогаз Украины" в Харькове
Компрессорная станция НАК Нафтогаз Украины в Харькове
В России назвали условие для сохранения транзита газа через Украину. Глава Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко в эфире радио Sputnik выразил надежду на то, что договориться удастся.
Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище в Стрыйском районе Львовской области
"Время поджимает". Экономист оценил риск потери Украиной ГТСБывший министр транспорта Украины Евгений Червоненко считает, что его страна в этом году может потерять свою газотранспортную систему. Экономист Владислав Гинько в эфире радио Sputnik прокомментировал эти опасения.
Россия готова сохранить транзит газа через территорию Украины на экономически рентабельных условиях и в случае справедливого урегулирования споров между "Газпромом" и "Нафтогазом". Об этом сообщил журналистам первый заместитель руководителя аппарата правительства России Сергей Приходько.
Он подчеркнул, что российская сторона, учитывая рост спроса в Европе на энергоносители, выступает за диверсификацию маршрутов поставок. Для этого Москва собирается использовать новую и уже существующую инфраструктуру, если эти проекты будут экономически привлекательными и целесообразными.
Приходько напомнил, что строящийся трубопровод "Северный поток-2" – это экономический проект, его концепция не предусматривает прекращения транзита по действующим маршрутам. "Это касается как Украины, так и других стран. Российская сторона неоднократно заявляла о готовности сохранить транзит газа через украинскую ГТС на взаимоприемлемых условиях после 2019 года", ‒ отметил Приходько.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко, впрочем, считает, что Украину больше волнуют политические вопросы.

"Украина из вопроса транзита российского газа через свою территорию делает исключительно политический проект, в котором хочет дважды выиграть. Однако Россия в данном случае на законных основаниях предлагает экономически обоснованный вариант, который позволяет решать экономические вопросы. Но последние высказывания Украины о том, что она в критическом положении, что вот-вот все остановится, связаны только с одним – с желанием создавать вокруг этого политический пиар и привлекать к себе внимание европейских и американских партнеров", ‒ сказал Вадим Колесниченко в эфире радио Sputnik.

Позиция России, напротив, основана исключительно на экономических аргументах, отметил он.
"Россия заняла исключительно экономически обоснованную позицию. И я полагаю, что сегодня есть все шансы добиться в ходе переговоров, чтобы проект был выгодным и российской стороне как поставщику газа, и украинской, и европейской как получателям газа, который Россия готова предоставить для транзита через украинский газопровод", ‒ заключил Вадим Колесниченко.
Сотрудники компании Нафтогаз
Выклянчить деньги у Запада. "Нафтогаз" пожаловался на нехватку средствГлава "Нафтогаза" Андрей Коболев предупредил о нехватке средств для закачки газа. Как отметил в эфире радио Sputnik директор Информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев, в компании удачно выбрали время, чтобы выпросить деньги у кредиторов.
Контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце этого года. Переговоры о новом договоре Москва и Киев ведут в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии. Последний раунд консультаций прошел в январе в Брюсселе, однако конкретных договоренностей стороны не достигли.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в этом году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из этих стран Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.
Участники акции против повышения тарифов на газ в Киеве
Газовая афера на Украине. Украинский аналитик объяснил, "в чем трюк"Власти Украины обманывают граждан с ценами на газ, заявили в Раде. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в эфире радио Sputnik рассказал, каков, по его мнению, механизм обмана.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала