Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Экономист об американской "сделке века" по Палестине: фантик без начинки

CC0 / hosny_salah / Девушки с флагом Палестины в городе Газа
Девушки с флагом Палестины в городе Газа
Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал рассмотреть американскую "сделку века" по решению палестинской проблемы, палестинцы идею заранее отвергли. Эксперт Владимир Васильев в эфире радио Sputnik оценил экономическую часть предложений Белого дома.
Последствия ракетного обстрела из сектора Газа. 5 мая 2019
Политолог: Израиль переосмысливает свою политику на Ближнем ВостокеИзраиль и палестинцы договорились о прекращении огня. Шаг неожиданный, но позитивный, считает политолог Станислав Тарасов. Он прокомментировал ситуацию в эфире радио Sputnik.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал "открыто и честно" рассмотреть американскую "сделку века", в отличие от палестинцев, которые отвергли ее до обнародования.
Белый дом ранее представил экономическую часть проекта палестино-израильского урегулирования, но пока не раскрывает его основную, политическую составляющую.
Экономическая часть предполагает инвестиции в страны региона в размере 50 миллиардов долларов, больше половины из которых в течение десяти лет должны получить палестинцы для удвоения ВВП, создания миллиона рабочих мест и сокращения безработицы до "однозначных величин".
"Мы выслушаем американское предложение, выслушаем его честно и открыто", ‒ сказал Нетаньяху в ходе поездки на Западный берег реки Иордан вместе с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном.
"Я не могу понять, как палестинцы, даже не выслушав план, наотрез его отвергли. Так вперед не продвинуться", ‒ цитирует главу правительства его пресс-служба.
Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в эфире радио Sputnik оценил экономическую часть предложений Белого дома.
"Это попытка просто "показать пряник". Но я думаю, что на сегодняшний день в силу многих причин эти инвестиции вряд ли придут. А даже если они и придут, то придут они не в экономику Палестины, а скорее в экономику Израиля. И механизм в этом случае будет такой, что развитие экономики Израиля, может быть, потянет за собой по принципу мультипликативного эффекта и экономику Палестины. Но всего этого, скорее всего, не будет", ‒ считает Владимир Васильев.
По его мнению, предложения администрации США ‒ не более чем пустые обещания.
"Соединенные Штаты сейчас резко сокращают размер своей помощи иностранным государствам, за этим, естественно, внимательно следят частные инвесторы. А частные инвесторы, скорее всего, не будут вкладывать большие средства в районы, подверженные конфликтам… Поэтому думаю, что это (предложения Белого дома ‒ ред.) ‒ не более чем пустые обещания, фантик без начинки", ‒ заключил Владимир Васильев.
Столкновения палестинцев и израильских военных на границе сектора Газа с Израилем
Востоковед: палестинцы показали, как воспринимают "знак" от президента СШАВ результате столкновений с израильскими войсками на границах сектора Газа погибли, по последним данным, 59 палестинцев. В эфире радио Sputnik востоковед Юрий Зинин назвал нынешнюю ситуацию тревожной.
Палестинцы от единоличного американского посредничества в поисках мира с Израилем отказались еще в конце позапрошлого года, возмутившись решением президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей еврейского государства. Обвинив президента в предвзятости в пользу противоположной стороны конфликта и заранее отвергнув мирные инициативы, которые тот готовит, они бойкотируют форум в Бахрейне, где будет обсуждаться экономическая составляющая "сделки века".
На границе сектора Газа и Израиля. Архивное фото
Эксперт: США бросили палестино-израильский конфликт на произвол судьбыВВС Израиля атаковали свыше 100 военных целей в секторе Газа. Комментируя ситуацию в эфире радио Sputnik, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока Станислав Тарасов отметил, что третьи силы устранились от решения конфликта.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала