Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

"Человек не отсюда". Умер актер Андрей Харитонов

В Москве на 60-м году жизни скончался советский и российский актер Андрей Харитонов. В эфире радио Sputnik киновед Андрей Дементьев, лично знакомый с актером, поделился воспоминаниями о нем.
В воскресенье умер советский и российский актер Андрей Харитонов, сообщил на своей странице на Facebook режиссер Виталий Манский.
"Не стало Андрея Харитонова. <...> Мои соболезнования всем, кто его помнит и любит", – написал режиссер.
Позднее данную информацию в Facebook подтвердила супруга актера Ольга Смирягина. По ее словам, Харитонова похоронят в Киеве.
© Студия Русский проект, 2010Кадр из сериала "Голоса"
Кадр из сериала Голоса
Кадр из сериала "Голоса"
Причиной смерти актера Андрея Харитонова стал рак желудка, сообщает "Пятый канал" Отмечается, что Харитонов боролся с заболеванием последние несколько лет. Актер перенес шесть операций, однако справиться с болезнью ему так и не удалось.
Андрей Харитонов дебютировал в кино ролью Овода в одноименном фильме. Актер сыграл более 30 ролей, среди которых главные роли в фильмах "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Человек-невидимка", "Тайна "Черных дроздов", "Вольный ветер".
Он родился в 1959 году в Киеве. С 1984 по 1990 год был ведущим артистом Малого театра в Москве. В 1991-м Харитонов снял художественный фильм "Жажда страсти", который был удостоен ряда наград, включая специальный приз фестиваля "Кинотавр" в конкурсе "Кино для избранных".
Киновед Андрей Дементьев был лично знаком с актером. В интервью радио Sputnik он рассказал, что роль "Овода" в исполнении Андрея Харитонова наделала много шума.
"С Андреем Харитоновым я был знаком, когда работал на студии Довженко редактором. Как раз в 1980-м году, когда я туда поступил, вышел знаменитый мини-сериал "Овод", где Харитонов сыграл главную роль. Я был свидетелем того, какой шум вокруг Харитонова поднялся тогда. Было ощущение, что появился новый Олег Стриженов, который сыграл Овода в предыдущей экранизации. Я бы сказал, что Харитонов наделал больше шороху, чем когда-то Стриженов в этой роли, потому что в старом "Оводе" в основном внимание было уделено революции и революционности того, что происходило в этом фильме. А в новом "Оводе" все действие было отдано страстям, которые Харитонов передал блистательно, с этими горящими глазами, с этими почти истеричными, но по сути дела искренними и глубокими монологами, диалогами, особенно с Сергеем Бондарчуком, который играл кардинала. Здорово было", – рассказал Андрей Дементьев.
По его мнению, роль Овода стала самой яркой в карьере актера.
"Через пару лет он сыграл в мюзикле (Алексея) Рыбникова и режиссера (Владимира) Грамматикова "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", тоже было хорошо. Потом было много ролей у Харитонова, но "Овод" навсегда остался высшей точкой. Хотя было ясно, что Харитонов был человек "не отсюда", он нес такой образ, он все время играл иностранцев, каких-то англичан, итальянцев, чужого среди своих… Очень жалко, конечно, что такие люди уходят", – сказал киновед.
© РИА Новости / РИА НовостиАндрей Харитонов в роли Хоакина Мурьеты на съемках фильма "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты"
Андрей Харитонов в роли Хоакина Мурьеты на съемках фильма Звезда и смерть Хоакина Мурьеты
Андрей Харитонов в роли Хоакина Мурьеты на съемках фильма "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты"
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала