Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Надо ли отменять штраф за тонировку? Мнение автоэксперта

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий отменить штрафы за тонировку стекол на автомобилях. Эту идею оценил в эфире радио Sputnik председатель "Движения автомобилистов России" Виктор Похмелкин.
Инспектор ГИБДД
У судей забрать, инспекторам ДПС отдать? МВД представило правки к КоАП В МВД предложили расширить полномочия инспекторов ГИБДД, дав им возможность без суда ограничивать действие водительских прав. Доктор юридических наук Владимир Ботнев в эфире радио Sputnik усомнился в целесообразности такого шага.
Депутаты Госдумы от ЛДПР внесли в нижнюю палату парламента законопроект, предлагающий отменить штрафы за тонировку стекол на автомобилях, сообщила пресс-служба одного из авторов проекта главы думского комитета по труду и соцполитике Ярослава Нилова.
Авторами законопроекта также выступили вице-спикер Игорь Лебедев и депутаты Андрей Свинцов, Алексей Дидиенко, Юрий Напсо.
Авторы указывают, что тонирование стекол позволяет уменьшить нагрузку на кондиционер в летний период, защититься от света фар встречного автомобиля и солнечных лучей, а также позволяет чувствовать себя в более комфортной обстановке.
В настоящее время Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере 500 рублей за слишком темную тонировку. Допустимые критерия светопропускания стекол автомобиля определяются соответствующим техническим регламентом.
По мнению депутатов, проблема в том, что даже полное соответствие стекол ГОСТу не является гарантией от получения штрафа из-за погрешностей в работе приборов для замеров.
Тонировка действительно защищает от солнца, но одновременно затрудняет обзор, отметил в эфире радио Sputnik председатель Общероссийского общественного движения "Движение автомобилистов России" Виктор Похмелкин.
"Жарких регионов, где тонировка действительно защищает и спасает от солнца, совсем немного. Большую часть времени тонировка совершенно не нужна. Неслучайно запрещена тонировка лобового стекла: она затрудняет видимость, это влияет на безопасность дорожного движения", – сказал Виктор Похмелкин.
По его мнению, можно изменить критерии допустимой тонировки, но не нужно отменять запрет как таковой.
"Сегодня установлено, что можно тонировать и в каких пределах. За нарушение правил установлена административная ответственность, вполне обоснованная. Можно что-то подкорректировать, изменить параметры, но не нужно разрешать "абсолютную" тонировку. Это в интересах самого водителя, в интересах участников дорожного движения, в том числе, с точки зрения возможности идентификации человека за рулем. Такие запреты выполняют и позитивную роль", – считает Виктор Похмелкин.
© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкСотрудник ГИБДД проверяет с помощью прибора тонировку стекла автомобиля в рамках рейда "скрытых" патрулей ДПС в Москве
Сотрудник ГИБДД проверяет с помощью прибора тонировку стекла автомобиля в рамках рейда скрытых патрулей ДПС в Москве
Сотрудник ГИБДД проверяет с помощью прибора тонировку стекла автомобиля в рамках рейда "скрытых" патрулей ДПС в Москве
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала