Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Программы - Радио Sputnik

"КомпАс". Эксперт Group-IB: Россия – полигон для киберпреступников

В России хорошо развиты информационные технологии в финансовой сфере. Это делает страну привлекательной для киберпреступлений, рассказал в эфире радио Sputnik заместитель руководителя компьютерной криминалистической лаборатории Group-IB Сергей Никитин.
Россия предлагала США выработать единый комплекс правил и приемов работы в киберпространстве, однако пока конкретного ответа не получила. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии 20 июня. Позднее премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о необходимости создания общемировых стандартов обеспечения кибербезопасности. Ранее заместитель секретаря Совбеза РФ Юрий Коков заявил, что по масштабам последствий цифровой терроризм скоро может стать сопоставимым с оружием массового уничтожения.
Говорить о "русских хакерах" как явлении некорректно, однако большое количество киберпреступников действительно работает в России. Такое мнение в эфире радио-шоу "КомпАс" на радио Sputnik выразил заместитель руководителя компьютерной криминалистической лаборатории Group-IB Сергей Никитин.
"В России именно отмывать деньги, обналичивать их сильно-сильно проще (чем в других странах – ред.). И тут ничего не поделаешь. Такова объективная картина. С этим тоже нужно бороться. Но благодаря вот этому обилию хакерских групп Россия очень часто выступает как некий полигон. Точнее даже сказать, что отрабатывается это все на территориях постсоветских стран. То есть здесь злодеи отрабатывают тактики и техники атак, а потом применяют их в других государствах", – сказал Сергей Никитин.
Большинство критических объектов инфраструктуры в России хорошо защищено с помощью собственного оборудования и ПО. Однако в будущем этого может быть недостаточно, чтобы остановить кибертеррористов: рано или поздно придется подключать даже стратегические объекты к общей сети, считает Сергей Никитин.
"Если говорить про объекты критической инфраструктуры, то пока защита строится методом "бетонной стены": простым разделением сетей, которые имеют доступ в интернет, и внутренних производственных технологических сетей. Но мы прекрасно понимаем, что это продлится недолго. Для развития промышленности и экономического эффекта придется подключать промышленные сети к интернету. Это и умные города, и интернет вещей. Суверенный интернет уже не будет интернетом, а станет большой локальной сетью. Надо понимать, что можно построить прокси-сеть или для атаки достаточно, чтобы работник воткнул в компьютер любой 4G-модем. Вся закрытая сеть окажется в интернете", – отметил Сергей Никитин.
Cлушайте аудиоверсию нового выпуска радио-шоу "КомпАс":
"КомпАс". Эксперт Group-IB: Россия – полигон для киберпреступников
24 июня, 15:00
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала