16:44 24.06.2019 (обновлено: 14:44 03.03.2020)
Военный эксперт объяснил значение полетов военных самолетов России над США
© Фото : Минобороны РФНаблюдательные полеты по Договору по открытому небу

Российские военные выполнят полеты над США и Швецией в рамках Договора по открытому небу. Запад достаточно неохотно идет на продолжение этой практики, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik военный эксперт Алексей Подберезкин.

1 марта 2019, 12:44Сказано в эфире
"Разведка в белую". Военный эксперт о полете самолета ВВС США над РоссиейСамолет ВВС США пролетел над российской территорией. Военный обозреватель Владислав Шурыгин в эфире радио Sputnik рассказал, чем, по его мнению, вызвана высокая активность "официальных" разведывательных пролетов США. На этой неделе российские наблюдатели выполнят два полета в рамках Договора по открытому небу, сообщают РИА Новости со ссылкой на газету Минобороны "Красная звезда".
"Один из них будет осуществлен над территорией Соединенных Штатов Америки ‒ на российском самолете Ту-154МЛК-1 в период с 24 по 29 июня с аэродрома открытого неба Грейт-Фолс с максимальной дальностью до 5130 километров", ‒ уточняет издание.
Второй полет пройдет с 24 по 28 июня над Швецией. Для этого используют Ан-30Б, который взлетит с аэродрома Уппсала, максимальная дальность составит 1700 километров.
Путь к заключению Договора по открытому небу в свое время был достаточно непростым, напомнил в эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин.
"Здесь встречались определенные трудности, прежде всего, с американской стороны. Американцы не хотели, чтобы мы использовали свою технику в том виде, в котором мы предлагали, но сейчас все эти вещи урегулированы, и такие полеты регулярно совершаются. Надо напомнить, что сама идея открытого неба и Договора по открытому небу, в рамках которого и выполняются такие полеты, была американской. И они на ней очень долго настаивали – практически весь послевоенный период. А сейчас Запад достаточно неохотно идет на продолжение этой практики, но пока она продолжается", – сказал Алексей Подберезкин.

25 февраля 2019, 13:42Сказано в эфире
Эксперт: повышенный интерес США к сбору разведданных по России очевиденАмериканский самолет-разведчик совершит еще один полет над Россией, сообщают СМИ. В эфире радио Sputnik профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта прокомментировал ситуацию, отметив повышенный интерес американцев к сбору разведданных.Полеты над США и Швецией пройдут по согласованным маршрутам. На борту будут американские и шведские специалисты, которые проконтролируют порядок применения аппаратуры и соблюдения положений договора. Кроме того, в рамках договора на этой неделе планируется совместный полет миссии Франции и Германии над Россией на французском С-130Н с аэродрома в Кубинке.
Договор по открытому небу подписали в 1992 году представители 24 государств-членов ОБСЕ. Цель договора – укрепление доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью. Согласно его условиям, стороны могут проводить разведывательные полеты над территорией других стран-участниц и собирать информацию об их войсках.
Сейчас участниками договора являются 34 государства, среди них большинство стран НАТО. Россия ратифицировала договор в 2001 году.

12 сентября 2018, 09:25Сказано в эфире
Эксперт: отказ допустить Ту-214 к наблюдательным полетам – это "каприз" СШАСША отказались допустить новый российский самолет Ту-214 к наблюдательным полетам военных по Договору по открытому небу. В эфире радио Sputnik военный эксперт Виктор Баранец оценил действия американской стороны.