Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Спецпроекты - Радио Sputnik

Главный психиатр Москвы: невротики встречаются чаще, чем шизофреники

© Depositphotos / belchonockНа приеме у психиатра
На приеме у психиатра
Радио Sputnik представляет спецпроект, посвященный психиатрии и культуре психического здоровья в России. В пяти беседах с ведущими врачами мы попытались развеять ряд мифов, которые мешают россиянам здраво оценить необходимость визита к психиатру.
Второй пилот разбившегося во Франции самолета Germanwings Андреас Лубитц
Мнение: проблемы с психикой не только у пилотов ЕС, а у всего обществаЕвропейские пилоты все чаще становятся "героями" новостей. После крушения А320 по вине психически больного немецкого пилота, его итальянский коллега открыл дома стрельбу. Психолог Игорь Васильев считает, что все это - от нездоровья общества в целом.
Нуждающийся в психиатрической помощи человек готов идти на прием к любым врачам – от кардиолога до эндокринолога. Но только когда болезнь "расцветает" и становится явной для окружающих, очередь доходит до психиатра. Между первыми проявлениями болезни и первым визитом к специалисту в среднем проходит от трех до пяти лет. Если бы предубеждения и страхи не были столь сильны в нашем обществе, эффективность своевременно назначенного лечения повысилась бы значительно, убежден главный психиатр Москвы, главный врач Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева, доктор медицинских наук, профессор Георгий Костюк.
"По оценкам западных специалистов, тревожно-депрессивные расстройства переносит в течение года до четверти населения Европы. К сожалению, особенности нашего менталитета не позволяют россиянам своевременно обращаться к психиатру за помощью. По статистике, в России население страдает невротическими расстройствами так же часто, как и шизофренией, но в реальности неврозы встречаются значительно чаще. В официальную статистику они не попадают, поскольку люди просто не обращаются к врачу. Получается, что де-юре в России практически не болеют невротическими и тревожно-депрессивными расстройствами, а де-факто дело обстоит совершенно иначе", – сказал в интервью радио Sputnik Георгий Костюк.
Смотрите полную версию беседы:
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала