Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Политический перформанс". Делегация Украины призвала отстранить главу ПАСЕ

Украинская делегация потребовала отстранить от сессии главу ПАСЕ Лилиан Мори Паскье. В эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо высказал мнение, что подобные действия лишь ухудшат международный имидж Украины.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на открытом заседании совета безопасности ООН в Нью-Йорке
Политолог: возвращение России в ПАСЕ станет для Киева серьезным поражениемГлава МИД Украины Павел Климкин заявил, что приглашение России вернуться в ПАСЕ ослабит Европу. Политолог Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik рассказал, чем обусловлена такая реакция министра.
Киев в Парламентской ассамблее Совета Европы потребовал отстранить от сессии президента ПАСЕ Лилиан Мори Паскье. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава украинской делегации Владимир Арьев.
"Президент ПАСЕ Лилиан Мари Паскье только что допустила грубое нарушение регламента: произвольно изменила повестку дня, когда голосование показало, что не было достаточно голосов (две трети от присутствующих)… Мы обратились в регламентный комитет и требуем от Паскье отстраниться от ведения сессии из-за зафиксированного факта пренебрежения голосованием делегатов", – написал Арьев.
Глава ПАСЕ пока на эти высказывания никак не отреагировала.
Украинская делегация с утра понедельника неоднократно высказывала несогласие с повесткой дня. ПАСЕ, в свою очередь, отклонила идею перенести на другой день голосование по проекту резолюции о приглашении России на июньскую сессию. Паскье объявила голосование по этому вопросу, и большинство (93 из 141) высказались против.
При этом это была не единственная попытка изменить регламент заседания. Парламентарии, например, предлагали поменять местами доклады или перенести другие голосования.
В основном инициаторами выступали британские и украинские представители. Эксперты связывают это с проектом, предполагающим возвращение России в ПАСЕ.
Если резолюция к докладу пройдет в нынешнем виде, российская делегация в тот же день подаст заявку на участие в работе июньской сессии. Вместе с тем в докладе сохраняется положение о возможности оспаривать полномочия делегаций.
Политолог Иван Мезюхо в эфире радио Sputnik высказал мнение, что поведение украинской делегации не останется без внимания европейцев, которые вряд ли поддержат Украину.
"Требования Киева безумны. На самом деле украинское государство сейчас в лице своих представителей ведет себя не по-европейски, не в соответствии с демократическими стандартами Старого Света. И все это, в конце концов, негативно отразится на международном имидже Украины и нового президента Владимира Зеленского. Я думаю, что так называемые европейские партнеры Украины не одобрят этот шаг со стороны украинских представителей. Это обострит и без того сложные отношения между Киевом и Брюсселем. Все-таки Киев должен не забывать, что Украина является вассалом западного мира, Европейского союза в частности. Поэтому, я думаю, такой политический перформанс со стороны украинских представителей не останется без внимания западных кураторов Украины", – сказал Иван Мезюхо.
Вопрос, по его мнению, лишь в том, какой будет реакция.
"Я убежден в том, что Европа будет вынуждена отреагировать на такое неадекватное поведение Киева. Вопрос лишь в том, будет ли эта реакция публичной или же Владимира Зеленского просто вызовут "на ковер", похлопают по щеке или в каком-то унизительном ключе дадут рекомендацию новому украинскому лидеру, чтобы все европейское сообщество видело, какое место занимает Украина во взаимоотношениях со Старым Светом. Ведь Украина просто забыла о своем месте", – отметил политолог.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Политолог оценил возможное возвращение России в ПАСЕ и недовольство УкраиныМИД Украины прокомментировал возможное возвращение России в ПАСЕ. В эфире радио Sputnik директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко высказал мнение, что политизированные протесты Украины против России в ПАСЕ всем изрядно надоели.
На прошлой неделе был утвержден состав делегации Федерального собрания в Парламентской ассамблее Совета Европы, в нее войдут семь сенаторов и 11 депутатов. Москва настаивает, чтобы ПАСЕ приняла окончательное решение утром в среду, 26 июня, в противном случае это сделает невозможным участие российской стороны в выборах генерального секретаря СЕ, которые назначены на этот день.
В 2014 году Россию лишили основных полномочий в ПАСЕ в связи с событиями на Украине и возвращением Крыма. Москва отозвала свою делегацию, а также перестала платить взносы. Недавно организация представила резолюцию о возвращении России полномочий.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Политолог рассказал, почему в Европе все меньше считаются с мнением УкраиныПостпред Украины при Совете Европы призвал к "максимальной мобилизации" украинских делегатов в ПАСЕ, чтобы не допустить возвращения России в организацию. Политолог Юрий Почта в эфире радио Sputnik оценил возможные последствия этого призыва.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала