Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

ПЦУ: в церкви нашей места нет. Уходите, Филарет

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкФиларет Денисенко после заседания Синода Украинской православной церкви
Филарет Денисенко после заседания Синода Украинской православной церкви
Если революция пожирает своих детей, то на Украине раскол в церкви съел своего отца. Синод новообразования "Православная церковь Украины" лишил гражданина Филарета (по паспорту Денисенко) прав управления Киевской епархией.
Патриарх Филарет
"Неразбериха". На Украине восстановлен "Киевский патриархат"В украинской столице объявлено о восстановлении неканонической церковной структуры ‒ "Киевского патриархата". Религиовед Юрий Табак в эфире радио Sputnik спрогнозировал последствия этого решения.
Александр Сергеевич Пушкин хорошо известен как пророк. Но мало изучен, с точки зрения современной истории. Берите "Руслана и Людмилу", прямо с первой страницы. Обычно из-за фразы "там русский дух, там Русью пахнет" ошибочно думали, что это про Россию. Но шельмец и "ай да Пушкин", конечно, писал о современной Украине. "Избушка… стоит без окон, без дверей": привет украинскому ЖКХ. "Тридцать витязей прекрасных, чредой из вод выходят ясных": это явно украинские моряки, вышедшие из Черного, но не вошедшие в Азовское. "Королевич мимоходом пленяет грозного царя": это какой-нибудь казак Гаврилюк и какой-нибудь бывший гарант и житель Ростова. "В темнице там царевна тужит": тут сразу несколько вариантов. "А бурый волк ей верно служит": вариантов еще больше. Там точно "царь Кащей над златом чахнет". "Там на неведомых дорожках": куда идет Украина – понятно, куда придет – неведомо. "Следы невиданных зверей" – и это тоже соответствует: примеров мгновенного массового расчеловечивания – "тыщи". Про песни направо и сказки налево и говорить нечего – будни.
Ну и главное: "там чудеса, там леший бродит". В последнее время на Украине столько свершилось чудес, что никто не удивится, если скоро там перестанут работать законы Ома, сила Архимеда и принцип неопределенности Гейзенберга. Причем это касается всех сфер и история не исключение. Вот во всех странах революция пожирает своих детей. А на Украине – жрет отцов. Один отец – политический уже не у дел. Второй – религиозный – теперь туда же.
Филарет Денисенко после заседания Синода Украинской православной церкви
"Обиды не стерпел". Филарет отказался признавать томос об автокефалииРаскольник Филарет отказался признавать томос об автокефалии "новой церкви" Украины. В эфире радио Sputnik религиовед Роман Силантьев прокомментировал ситуацию, напомнив о том, кто был самой заинтересованной фигурой в получении томоса.
Сколько было сказано теплых слов в адрес товарища Филарета. Как ловко он рубил дрова. И надо же, выяснилось, что дрова – это сук. И хоть сидел Филарет правильно, поближе к кроне, но это же страна чудес: сук остался в воздухе, а дуб вместе с кошками и цепью грохнулся оземь. Синод новой отколотой Украинской церкви лишил отца автокефальной демократии и особы, приближенной к бывшему императору прав управления Киевской епархией. Мол, в нашей церкви места нет – уходите, Филарет.
Естественно многие увязывают такие действия с личностью энергичного старца. Ибо, расколов разок дерево Украинской православной церкви, а потом аккуратно добавив по томосу, Филарет не стал закапывать топор, а начал им рубить воздух. Игра высокоподнятой клюшкой и в спорте карается, а тут в церкви, да еще и первобытным орудием труда. Конечно, люди из ПЦУ перекрестились и подальше его от дел отодвинули.
Попутно провели ревизию на местах, оценили масштаб прегрешений, степень вины, поставили на вид. Кого исключили из партийных рядов, кого вообще отодвинули подальше от креста. Вам не место в ПЦУ, пцу вас. Идите с миром. Но если руки чешутся, а дела нету: обратитесь к Филарету. Вот такие дела. Чудные.
Автор Петр Малеев, радио Sputnik
Томос об автокефалии Украинской православной церкви
Религиовед о ситуации в "новой церкви" Украины: победа стала поражениемРаскольник Филарет отказался подписать устав "новой церкви" Украины, заявили в ПЦУ. В эфире радио Sputnik религиовед Роман Силантьев отметил, что ситуация вокруг украинской "новой церкви" развивается по вектору "зрады".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала