Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Политолог: в Грузии начали подсчитывать убытки от антироссийских акций

© Sputnik / Владимир Умикашвили / Перейти в фотобанкУчастники акции протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси
Участники акции протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси
В Грузии хотят пустить для российских туристов "шаттлы" из Баку и Еревана. Эту идею прокомментировал в эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов.
Участник акции протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси
Бурджанадзе о событиях в Тбилиси: истерия переросла в русофобиюСпикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел в отставку. Это произошло после нападения местных радикалов на делегацию из РФ и уличных беспорядков. Ситуацию прокомментировала в эфире радио Sputnik грузинский политик Нино Бурджанадзе.
В Грузии предложили возить российских туристов на бесплатных автобусах из аэропортов Баку, Еревана и турецкого Трабзона. Такую идею высказал глава ассоциации гостиниц и ресторанов Шалва Алавердашвили.
По словам Алавердашвили, соответствующее предложение он представил министерству экономики и представителям туристического сектора.
"Основная тема документа следующая: чтобы в ближайших аэропортах, в Баку, Ереване и Трабзоне были установлены бесплатные так называемые шаттлы, которые легко привезут российских туристов в Грузию", ‒ заявил Алавердашвили в эфире грузинского Первого канала.
По его словам, для окончательного решения к обсуждению также подключат МИД Грузии. Алавердашвили утверждает, что многие владельцы крупных гостиниц Тбилиси и представители курортных городов получили от российских туристов звонки с просьбой помочь найти альтернативные пути для приезда в Грузию.
"Вторая тема, которую мы обсудили – это назначение чартерных рейсов. Некоторые страны уже выразили к этому готовность, среди них Украина и Казахстан", ‒ добавил Алавердашвили.
Он также сообщил в понедельник, что убытки Грузии после введения ограничений со стороны России могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 750 миллионов долларов).
Президент России Владимир Путин в пятницу подписал указ, запретив российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля, туристическим операторам и агентам рекомендовано не продавать путевки.
Ранее столицу Грузии захлестнули акции протеста, митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Радикалы захватывали здание парламента, где находились российские представители. Спецназ разогнал митинг, но протесты продолжились. Пострадали 240 человек, более 300 были задержаны.
Именно об этих настроениях стоит помнить тем, кто хочет воспользоваться обходными путями и поехать в Грузию, считает политолог, журналист Юрий Светов. Он прокомментировал ситуацию в эфире радио Sputnik.
Акция протеста у здания парламента в Тбилиси, Грузия
Грузия опозорилась и устроила беспорядки. А виновата, конечно, РоссияВ Тбилиси, казалось бы, на пустом месте начались антироссийские провокации и беспорядки. Саакашвили там уже вроде нет, но дело его живет.
"Это (идея пустить шаттлы, – ред.) говорит о том, что начали реально считать, какие убытки понесет экономика Грузии из-за действий политиков, из-за заявлений президента Грузии. Все эти расчеты не учитывают одного обстоятельства: МИД России предупредил туристов страны об угрозах, которые возникают. Ведь вопрос не просто в том, что закрыты прямые рейсы из России в Грузию – речь идет о том, что ездить туда нецелесообразно. Мне кажется, людям стоит подумать. Страна демонстрирует открытую враждебность, называет Россию оккупантом, а вы поедете туда поддерживать ее экономику. Каждый, кто соберется поехать в Грузию обходными путями, должен оценить, что же он делает", ‒ уверен Юрий Светов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала