Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Джабаров: у нас в ПАСЕ не будет "ковровой дорожки", устланной розами

© Фото : Council of Europe / Candice ImbertЗаседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Ряд депутатов в ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации. Сенатор Владимир Джабаров в эфире радио Sputnik предположил, чем закончится этот демарш.
Парламентская ассамблея Совета Европы
Любая площадка для дискуссий – это хорошо. Россию пригласили на сессию ПАСЕРоссийскую делегацию пригласили участвовать в июньской сессии ПАСЕ. Вопрос о подтверждении полномочий будет вынесен на утверждение во вторник.
Ряд депутатов оспорили полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).
Далее вопрос рассмотрит специальная комиссия. Для этого другая комиссия должна подготовить доклад в течение суток. Его представят во второй половине дня среды. Украинские делегаты просили отодвинуть сроки рассмотрения этого документа, но инициатива не нашла отклика.
Делегация, чьи полномочия оспариваются, участвует в работе ПАСЕ, но не голосует по своему вопросу, напомнила глава Ассамблеи Лилиан Мори Паскье.
В Киеве заявили, что могут приостановить членство в ПАСЕ после возвращения полномочий россиянам.
В ночь на вторник ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую россиянам участвовать в июньской сессии. При этом возможность оспаривания ее полномочий сохраняется. Документ также гласит, что права делегаций голосовать, выступать и быть представленными не подлежат санкциям.
После этого Россия подала заявку на подтверждение своих полномочий в ПАСЕ, что и было оспорено во вторник.
Первый заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров в эфире радио Sputnik прокомментировал действия депутатов, оспоривших полномочия российской делегации.
"Ну оспорили… Я думаю, что все это будет преодолено. Россия подала заявку, наша делегация будет участвовать в работе ПАСЕ. Понятно, что у нас там будет не ковровая дорожка, устланная розами. Понятно, что нас там попытаются критиковать, возможно, повторно санкции попытаются ввести. Трудно говорить сейчас "на берегу", что будет дальше, надо посмотреть. Поэтому спокойно надо к этому (попыткам оспорить полномочия делегации РФ, ‒ ред.) относиться", ‒ сказал Владимир Джабаров.
Многие делегаты ПАСЕ из разных стран уже поняли бессмысленность конфронтации с Россией, отметил он.
"ПАСЕ была изначально с 2014 года заряжена на некую конфронтацию с Россией. Правда, многие страны уже поняли бессмысленность этой конфронтации, потому что ничего они не добились, кроме того, что Россия перестала участвовать в Парламентской ассамблее и та после этого постепенно откатилась на европейскую парламентскую периферию", ‒ заключил Владимир Джабаров.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
"Россия может дать Совету Европы шанс". Чего ждать от июньской сессии ПАСЕРоссия настаивает на восстановлении ее полномочий в ПАСЕ к 26 июня, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Аналитик Павел Шипилин в эфире радио Sputnik предположил, как отреагирует Совет Европы на требование российских парламентариев.
В 2014 году Россию лишили основных полномочий в ПАСЕ в связи с событиями на Украине и возвращением Крыма. Москва отозвала свою делегацию из ассамблеи, а также приостановила выплату части взносов в Совет Европы.
Недавно ПАСЕ представила резолюцию о возвращении России прав, что вызвало недовольство некоторых членов, в частности, украинской, британской и грузинской делегаций.
Дворец Европы в Страсбурге, где проходят заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)
Политолог: возвращаться в ПАСЕ можно лишь при отсутствии условийНидерландский фонд помощи родственникам жертв крушения MH17 против участия России в работе ПАСЕ. Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала