Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Подкасты - Радио Sputnik

Медицинский психолог: я против любых диет

© Depositphotos / Ekaterina PokrovskyДевушка в ресторане на пляже
Девушка в ресторане на пляже
Радио Sputnik представляет вторую часть спецпроекта, посвященного психиатрии и культуре психического здоровья в России. Сегодня говорим о диетах, анорексии и подростках с медицинским психологом Никитой Черновым.
На приеме у психиатра
Главный психиатр Москвы: невротики встречаются чаще, чем шизофреникиРадио Sputnik представляет спецпроект, посвященный психиатрии и культуре психического здоровья в России. В пяти беседах с ведущими врачами мы попытались развеять ряд мифов, которые мешают россиянам здраво оценить необходимость визита к психиатру.
Тридцать пять процентов всех диет заканчиваются нарушением пищевого поведения, согласно статистическим данным. Диета как таковая может служить инструментом для уже имеющегося психического расстройства. Если нарушено восприятие образа своего тела и уровень самокритики слишком высок, а самооценка занижена, человек утрачивает способность справляться с напряжением. Пятьдесят процентов людей с расстройствами пищевого поведения находятся в состоянии депрессии, рассказал заведующий отделением психотерапевтической помощи и социальной реабилитации Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева, медицинский психолог Никита Чернов.
"Нередко социокультурный фактор влияет на появление расстройств пищевого поведения. Более того, он может послужить спусковым механизмом. К сожалению, и в европейской, и в российской культуре существуют определенный культ красоты и конкуренция в этой сфере. Подростку, впитывающему информацию и установки общества, сопротивляться этому крайне сложно. Разумеется, необходимо выяснить, что лежит в основе недовольства своим телом. Однако высокий уровень самокритики, как правило, не приводит к положительным результатам. Лично я против любых диет. Нервная анорексия считается самым тяжелым и опасным заболеванием в мире из-за высокой смертности. И чаще всего анорексией страдают подростки и молодежь", – сказал в интервью радио Sputnik Никита Чернов.
Слушайте полную версию беседы:
Медицинский психолог: я против любых диет
25 июня, 15:49
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала