Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Эффект бумеранга: Украина погрузилась в "церковные" разборки

© AP Photo / Efrem LukatskyПатриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет
Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет
Если сам отнимаешь, будь готов, что отнимут и у тебя. Филарет Денисенко пришел в ужас от практических результатов вожделенного томоса.
Филарет Денисенко после заседания Синода Украинской православной церкви
ПЦУ: в церкви нашей места нет. Уходите, ФиларетЕсли революция пожирает своих детей, то на Украине раскол в церкви съел своего отца. Синод новообразования "Православная церковь Украины" лишил гражданина Филарета (по паспорту Денисенко) прав управления Киевской епархией.
Глава непризнанной мировым православием УПЦ КП, псевдопатриарх Филарет (Денисенко) заявил, что новообразованная "Православная церковь Украины" (ПЦУ) занимается рейдерскими захватами храмов "Киевского патриархата". Более того, потребовал от властей, чтобы те вмешались в происходящее и защитили права и свободы верующих. Он пригрозил, что, дескать, если этого не будет сделано – раскольники обратятся к европейцам. Видимо, как к носителям высшей справедливости. Тем более, чуть раньше украинские суды Филарет назвал продажными.
Эффект бумеранга как он есть. И смертельная обида на весь мир. Собственно, и главой организованной им раскольнической УПЦ КП этот человек стал в результате обиды на Русскую православную церковь. Поместный собор в 1990 году в ходе избрания патриарха Московского и всея Руси ему, как одному из кандидатов, предпочел Алексия II. Господин Денисенко не смог этого простить. И начал свой длинный путь раскольника.
Патриарх Филарет
"Неразбериха". На Украине восстановлен "Киевский патриархат"В украинской столице объявлено о восстановлении неканонической церковной структуры ‒ "Киевского патриархата". Религиовед Юрий Табак в эфире радио Sputnik спрогнозировал последствия этого решения.
Вторым его глобальным разочарованием стал недавний томос, выданный Константинопольским патриархом Варфоломеем об автокефалии "новой церкви" Украины. Кстати, тоже не признанной каноническими православными церквями. Филарет был уверен, что главой новообразованной церкви станет именно он. Но Константинополь поставил на это место другого человека. Более того, Синод этого религиозного новообразования лишил господина Денисенко прав управления Киевской епархией. Что называется, нанес ему двойной удар под дых. В результате всех этих злоключений Филарет пожаловался киевским властям на рейдерские захваты его храмов.
Но есть вопрос, на который он вряд ли захочет отвечать: а как эти храмы оказались в ведении раскольнической УПЦ КП, созданной менее трех десятков лет назад? Впрочем, ответ на него известен без всякого Филарета – через точно такие же рейдерские захваты. Храмы раскольники отнимали по всей стране в основном у канонической Украинской православной церкви Московского патриархата. А теперь эта же порочная практика распространилась на самого господина Денисенко и его структуру. В этом есть своя беспощадная логика и закономерность. И не Филарету говорить о правах и свободах верующих. В целом же происходящее на Украине можно назвать не иначе как расколом в квадрате, сколько бы ни ставила себе прежняя политическая команда в Киеве этот пресловутый томос в заслугу.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Филарет Денисенко после заседания Синода Украинской православной церкви
"Обиды не стерпел". Филарет отказался признавать томос об автокефалииРаскольник Филарет отказался признавать томос об автокефалии "новой церкви" Украины. В эфире радио Sputnik религиовед Роман Силантьев прокомментировал ситуацию, напомнив о том, кто был самой заинтересованной фигурой в получении томоса.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала