Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Геннадий Зюганов: элита должна служить не деньгам, а народу

© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкПредседатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов во время праздничного шествия, посвященного 5-й годовщине Общекрымского референдума 2014 года и воссоединения Крыма с Россией, на одной из улиц в Симферополе
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов во время праздничного шествия, посвященного 5-й годовщине Общекрымского референдума 2014 года и воссоединения Крыма с Россией, на одной из улиц в Симферополе
В преддверии своего 75-летнего юбилея главный коммунист России Геннадий Зюганов ответил на вопросы радио Sputnik. Он поделился своим видением ключевых событий новейшей истории России. Ну и сугубо личное тоже обсудили.
Сегодня, 26 июня, свой 75-летний юбилей отмечает председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Компартии в Государственной Думе, неоднократный кандидат в президенты России Геннадий Зюганов. Публикуем некоторые выдержки из ответов главного коммуниста страны на вопросы радио Sputnik.
О Родине
"Моя Орловщина отличается удивительным характером. Она на Москву не пропустила ни одного врага, там состоялись все выдающиеся, крупнейшие события. На Орловско-Курской дуге был сломан хребет фашистскому зверю. Орловщина – это третья литературная столица страны: там родились и Тургенев, и Лесков, и Бунин, и Апухтин, и Пришвин. На Орловщине прошли мое детство, юность, становление… Мать и отец почти 50 лет преподавали в школах многие предметы. Я учился четыре года у родной матери. Она мне пятерок не ставила, а говорила: моя главная задача – научить тебя думать и уважать людей. Я благодарен своей Орловщине".
О советской власти
"Отец мне говорил: запомни, сын – ничего светлее советской власти не было. Он боготворил все, что связано с народом, его патриотическими подвигами. Школа должна формировать гражданина и патриота. А культура ‒ делать наши качества более нравственными, гуманными и духовно развитыми. Поэтому считаю, все, что несла наша народная власть, дало великолепные плоды".
О гордости и стыде
"Первую медаль я получил в школе, закончив ее с отличием. Вторую – служа в группе советских войск в Германии. А потом мне посчастливилось увидеть всю страну и мир. Вышла за рубежом моя книга "Глобализация и судьба человечества", переведена на все языки. Сейчас новая работа – "Россия под прицелом глобализма" переведена на английский язык, вышла в Китае, будет переведена на итальянский. Конечно, это гордость. У меня восемь внуков. Они будут верой и правдой служить своей Родине и защищать ее. Ну а стыдно нам всем, что не уберегли советскую страну. Особенно стыдно, что не удается провести в Думе закон "О детях войны".
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкРуководитель фракции политической партии "КПРФ" в Государственной Думе РФ Геннадий Зюганов на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 18 июня 2019
Руководитель фракции политической партии КПРФ в Государственной Думе РФ Геннадий Зюганов на пленарном заседании Государственной Думы РФ.  18 июня 2019
Руководитель фракции политической партии "КПРФ" в Государственной Думе РФ Геннадий Зюганов на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 18 июня 2019
Они в деревне получают по 8-9 тысяч рублей, а в городе – 12-14 тысяч. Это прозябание. Мы обязаны все сделать. Стыдно, что война на Донбассе продолжается. Давно можно было, признав республики (самопровозглашенные ДНР и ЛНР, ‒ ред.), прямо заявить, что мы не дадим бандитам, бандеровцам, нацистам больше распоясываться. И очень стыдно, что никак не отобьем лучшие народные предприятия, каким является "Совхоз имени Ленина" Грудинина" (в ходе бракоразводного процесса с Ириной Грудининой более 60% акций ЗАО "Совхоз имени Ленина" могут оказаться у Владимира Палихаты, действующего в ее интересах. В КПРФ считают, что это "рейдерский захват", ‒ ред.).
О крахе СССР и о России
"Я считаю огромным завоеванием русского народа, что он под своими знаменами собрал 190 народов и народностей, языки и культуры, мировые религии. Не порушил ни одной из них. На мой взгляд, главная причина поражения нашей страны – это когда элита или власть начинает служить не народу и своей державе, а мамоне, деньгам, иностранным покровителям. Главная причина, что руководство КПСС предало и партию, и социализм, и трудовой народ, и идеи. Вот и сейчас встроились "в хвост" дяде Сэму. И 25 лет терпим поражения".
О Горбачеве и Ельцине
"Горбачева давно судить надо. Один по глупости, другой по пьяни рушили страну, проводя абсолютно идиотскую, предательскую политику. Если бы мы успели создать компартию РСФСР на год раньше, мы клике горбачевской не дали бы порушить страну. Ведь только идиоты начинают ломать все сразу. Мы ему в глаза говорили: вы затеяли ремонт, ну попробуйте в квартире жить, если вы все ремонтируете – от спальни и кухни до последнего уголка. Вы там задохнетесь, что вы делаете?! КПСС была не партия – это система управления. Если человек ломает руль у "жигулей", скажут "сумасшедший". А этот ломал (руль, ‒ ред.) у огромного корабля. Но государственный корабль нельзя остановить ни на минуту. Он должен каждый день охранять, возить, лечить".
© РИА Новости / Сергей ГунеевПрезидент СССР Михаил Горбачев и президент РФ Борис Ельцин
Президент СССР Михаил Горбачев и президент РФ Борис Ельцин
Президент СССР Михаил Горбачев и президент РФ Борис Ельцин
О выборах президента в 1996 году
"Там невозможно было честно подсчитать голоса. Я выиграл выборы по югу России – от Тихого Дона до Тихого океана. Но там, где можно было спекулировать, воровать, растаскивать – в крупных городах, в промышленных центрах, на Урале, в Сибири, на Севере – преимущественно голосовали за Ельцина. Можно было организовать войну севера и юга и потерять страну, (организовать войну, ‒ ред.) между молодыми и пожилыми. Постарше люди знали, что случилось. Они видели, как полыхал весь юг, они поддерживали меня. Помоложе ‒ надеялись, что Ельцин их осчастливит. А на самом деле он их обманул и бросил".
О "работе на власть"
"Это полная чушь. Вы разговариваете с человеком, которого 300 раз судили, допрашивали, запугивали, запрещали газеты, организации. Были рейдерские атаки на партию. Вот только что завершился суд. Олигарх Дерипаска иск на миллион выкатил мне за то, что я в Думе сказал: надо создать комиссию, разобраться, почему алюминиевую промышленность захапали американцы, англосаксы. Кого еще так судили? Никого. Если бы за меня не вступились самые влиятельные и талантливые люди, давно бы уже "закопали". Сегодня КПРФ – самая мощная организация, с программой, с 11 тысячами депутатов, молодежь идет активно в партию, доверие восстановили к комсомолу. Только из Донбасса 5 тысяч детей приняли, которых лечим, ухаживаем за ними, оздоравливаем. 70 (гуманитарных, ‒ ред.) конвоев туда отправили. Нас знают на всей планете, с нами считаются".
© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкШествие КПРФ, посвященное 74-й годовщине Победы
Шествие КПРФ, посвященное 74-й годовщине Победы
Шествие КПРФ, посвященное 74-й годовщине Победы
О коммунистических убеждениях
"У моего деда было восемь детей. Все получили высшее образование. Он говорил: без советской власти – никогда. У меня первый заместитель Мельников (Иван Иванович Мельников, первый заместитель председателя ЦК КПРФ, ‒ ред.). У него семь детей. Все получили высшее образование. Это и стало основой моего выбора. Я служил в армии, видел, что такое Советская армия, которая стояла в ГДР и защищала нас. Я был в восторге от того, какие у меня были командиры, какая техника. Я изучил все мировые религии и все политические трактаты, и пришел к выводу, что ничего лучше, чем дружба, справедливость, гуманизм и уважение к человеку труда человечество не придумало".
О личном времени
"Я очень люблю читать, читаю в день по 200-250 страниц. Много деловой литературы, я получаю много писем, каждый месяц по полторы-две тысячи. Почти на все (письма, ‒ ред.) отвечаю. У меня есть любимые темы – глобалистика и история страны. Но люблю и фантастику. Люблю анекдоты. Сейчас у меня вышел сборник анекдотов. Восьмой".
© РИА Новости / Владимир ФедоренкоПредседатель ЦИК КП РФ Геннадий Зюганов у Дома Советов РФ
Председатель ЦИК КП РФ Геннадий Зюганов у Дома Советов РФ
Председатель ЦИК КП РФ Геннадий Зюганов у Дома Советов РФ
О долголетии и о главном в семейной жизни
"У меня один из наставников – великий математик Сергей Михайлович Никольский. У него я взял секрет долголетия. Первое – он никогда не спорил с женщинами. Я считаю, это очень правильно. Не надо спорить, себе дороже. Второе – при первой возможности он уезжал из города на природу. Третье – он не бегал по партиям, а однажды вступил и до последнего дня участвовал даже в партсобраниях. Ну и четвертое – он с утра читал газеты "Правда" и "Советская Россия". Все лучшее народное и самое теплое ‒ там. И вы проживете больше 100 лет".
О деньгах и инвестициях
"Я работаю круглые сутки. Но у нас в семье все трудятся. Для того, чтобы сын умел трудиться, даже в городе брал специально землю. Он умеет руками все делать. Я считаю, что, прежде всего, надо вкладывать в детей и в образование, в подготовку. Я своего сына с пяти лет возил на отдых: учил и плавать, и бегать, играть в волейбол и тренироваться, работать. Считаю, что без этого не может никто быть нормальным, достойным человеком. Ну и очень важно все-таки каждый день делать хоть одно маленькое доброе дело. Я много лет дружил с Валентиной Толкуновой ‒ прекрасной певицей, очень душевным человеком. У нее было два принципа – никому не мешать и хоть одно маленькое доброе дело делать каждый день".
Слушайте полную версию интервью:
Геннадий Зюганов: элита должна служить не деньгам, а народу. Часть 1
26 июня, 08:00
Геннадий Зюганов: элита должна служить не деньгам, а народу. Часть 2
26 июня, 08:00
Рекомендуем
Таракан
В российских городах появились "супертараканы": что делать?
Смартфон
В 2020-м у миллионов пользователей прекратит работать WhatsApp
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала