Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Член российской делегации рассказал об обстановке в ПАСЕ

© Фото : Council of Europe/ Candice ImbertЛетняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы
Летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы
Комитет ПАСЕ по мониторингу в докладе о полномочиях российской делегации предложил вернуть их, но при этом выдвинул ряд условий. Член российской делегации в ПАСЕ, сенатор Сергей Калашников в эфире радио Sputnik оценил ситуацию.
Летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы
Серьезный символический шаг. О чем говорит голосование в ПАСЕ по России Названы поддержавшие Россию в ПАСЕ государства. В эфире радио Sputnik политолог Владимир Шаповалов оценил расстановку сил в Парламентской ассамблее.
Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.
Традиционно в ходе дискуссии по проекту документа парламентарии сначала обсуждают сам доклад, затем поправки к нему и к резолюции, а после ‒ текст с одобренными поправками. Документ принимается простым большинством голосов.
В проекте резолюции к докладу по полномочиям, поступившем в распоряжении РИА Новости говорится, что ассамблея "постановляет ратифицировать полномочия российской делегации", но при этом призывает Москву: выполнить все рекомендации, включенные в резолюции о "возвращении Крыма" и выполнении Минских соглашений; освободить 24 украинских моряка, задержанных в Керченском проливе; выплатить все взносы, причитающиеся в бюджет Совета Европы; "в полной мере сотрудничать с совместной следственной группой и голландской прокуратурой в привлечении к ответственности виновных в крушении MH17 Malaysia Airlines".
В проекте резолюции Москву также призывают "принять эффективные меры", направленные на предотвращение нарушений прав лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов, а также "полностью сотрудничать с международным сообществом в расследовании убийства Бориса Немцова".
Мониторинговый комитет обязуется не позднее апрельской сессии 2020 года подготовить доклад о том, как Россия выполняет свои обязательства.
Член российской делегации в ПАСЕ, сенатор Сергей Калашников в эфире радио Sputnik отметил, что пока трудно точно предсказать итог дебатов по докладу, но в целом, по его словам, в ПАСЕ сейчас преобладает настрой на возвращение России.
"Предсказать тяжело, даже невозможно. Но я думаю, что все будет хорошо. Два комитета готовят доклад по вчерашнему поручению. Это комитет по мониторингу, он дает в общем-то положительное заключение, и комитет по процедуре дает отрицательное заключение. Но еще будут поправки в доклад, и еще будет общее голосование. Я думаю, что, в конечном счете, в ПАСЕ сейчас преобладает положительный настрой на возвращение России в Парламентскую ассамблею, и я думаю, что эта линия победит", ‒ сказал Сергей Калашников.
Парламентская ассамблея Совета Европы
Любая площадка для дискуссий – это хорошо. Россию пригласили на сессию ПАСЕРоссийскую делегацию пригласили участвовать в июньской сессии ПАСЕ. Вопрос о подтверждении полномочий будет вынесен на утверждение во вторник.
В ночь на вторник ассамблея после девятичасового обсуждения приняла резолюцию, пригласив российскую делегацию участвовать в июньской сессии, хотя возможность оспаривания полномочий делегаций сохраняется. Документ также гласит, что права делегаций голосовать и выступать не подлежат санкциям. После этого россияне впервые с 2016 года подали заявку на подтверждение полномочий в ПАСЕ.
Во вторник по инициативе украинских и грузинских депутатов полномочия новой делегации России были опротестованы. Было принято решение в течение суток подготовить доклад по полномочиям российских парламентариев, это должны были сделать комитеты по регламенту и мониторингу.
В Москве заявили, что не будут участвовать в работе сессии, пока российской делегации не вернут все полномочия, а в случае "малейших санкций" россияне покинут Страсбург.
Дворец Европы в Страсбурге, где проходят заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)
Политолог: возвращаться в ПАСЕ можно лишь при отсутствии условийНидерландский фонд помощи родственникам жертв крушения MH17 против участия России в работе ПАСЕ. Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала