Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Токсины и бактерии испортили Байкал? Мнения экспертов

Директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов предупредил, что в Байкале до предельных значений выросли концентрации бактерий, продуцирующих токсины. Насколько драматична ситуация, в эфире радио Sputnik разбирались эксперты.
Писатель Валентин Распутин
Байкал – великое озеро великой страныРадио Sputnik продолжает спецпроект "Живая планета. Какую Землю мы оставим потомкам". Третья часть посвящена жемчужине России – озеру Байкал. В нем, как в зеркале, отразились все проблемы и успехи экологической сферы страны.
Увеличение концентрации токсинов в Байкале приведет к тому, что вода из озера перестанет соответствовать санитарным нормам, заявил директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Федотов.
В своем выступлении на Всероссийском водном конгрессе Федотов отметил, что в Байкале до предельных значений выросли концентрации бактерий, продуцирующих токсины.
"Водичку такую пить уже нельзя по содержанию этих токсинов", ‒ сказал он.
По словам Федотова, практически по всему байкальскому мелководью распространилась водоросль спирогира, которая приводит к изменению экосистемы Байкала. Например, повсеместно исчезают байкальские губки.
"Мы видим, что она и раньше встречалась, но в очень малых количествах. В нескольких точках на Байкале она цветет круглогодично", ‒ отметил ученый.
Откуда взялась спирогира, в эфире радио Sputnik объяснил координатор международной экологической коалиции "Реки без границ" Александр Колотов.
"Я бы не сказал, что вся вода в Байкале токсична. Ученые опираются на данные, которые они получили во время своих экспедиций, и, я думаю, что речь идет о некоторых прибрежных районах Байкала, в частности, о Северобайкальске. Вся вода в Байкале не может быть токсичной. А спирогира ‒ это большая проблема озера. Те, кто был на Байкале, видели массы этой зелени, гниющей у берега. Возникновение спирогиры связано с деятельностью человека. В частности, в воду попадают фосфаты, которые есть в стиральных порошках и моющих средствах", ‒ пояснил эколог.
Как рассказала в эфире радио Sputnik эксперт Общественной палаты Иркутской области, руководитель общественного проекта "Сохранение озера Байкал" Екатерина Удеревская, прокурорская проверка показала плачевное состояние очистных сооружений вокруг озера.
"Представьте, на 159 населенных пунктов и более полутора тысяч зарегистрированных гостиниц приходится всего 27 очистных сооружений. По результатам прокурорской проверки, и эти очистные фактически не работают. То есть они работают, но вода в них не очищается, она попадает в Байкал в практически таком же химическом составе, в котором она поступила на очистные", ‒ рассказала эксперт.
Между тем, научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян заявил РИА Новости, что байкальская вода из глубины озера по-прежнему чистая.
"В Байкале загрязнения распространяются на мелководье. Байкальскую воду для питья берут из основного объема, из глубины, как минимум, 20 метров…Пока с загрязнениями глубоководный Байкал справляется, как делает это уже миллионы лет", ‒ сказал Данилов-Данильян.
Пластик из биомассы
Пластик станет экофрендомОкеаны засыпаны пластиковым мусором, люди ходят по земле, утрамбованной пластмассой, солнце закрывают взвеси из полиэтиленовой крошки. Пока это – сюжет для хоррора, но многое уже реальность.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала