Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Баба-Яга против". Эксперт оценил позицию Дании по "Северному потоку-2"

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРабочие на участке строительства газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области
Рабочие на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
Строительство газопровода "Северный поток-2" может быть задержано Данией, но пока точно это предсказать нельзя, заявил глава австрийской компании OMV Райнер Зеле. Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik эксперт Владимир Рожанковский.
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
Слабое звено. Дания ответила России по поводу "Северного потока-2"В Дании назвали "более приемлемый" маршрут "Северного потока-2", исходя из экологических параметров. Ответ датской стороны на соответствующее заявление "Газпрома" прокомментировал в эфире радио Sputnik эксперт Александр Разуваев.
Строительство трубопровода "Северный поток-2" может быть задержано Данией, хотя пока это и не так, сказал журналистам глава австрийской компании OMV Райнер Зеле.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из этих стран осталось получить разрешение на строительство только от Дании.
По словам Зеле, процедура выдачи разрешения осуществляется Данией "профессионально".
"Нам просто нужно подождать, как датские власти будут обращаться с этой заявкой... Конечно, замедление приемки в эксплуатацию этого трубопровода может стать реальностью, но насколько это станет действительностью ‒ подтвердить не могу", ‒ отметил глава OMV.
Участок строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области. 5 июня 2019
Политолог: позиция Дании по "Северному потоку-2" вызывает подозренияПозиция Копенгагена по "Северному потоку-2" противоречит европейскому законодательству, завил председатель совета директоров Nord Stream 2 AG Герхард Шредер. Политолог Павел Фельдман в эфире радио Sputnik отметил, что в правовую позицию Дании в этом вопросе не верится.
"Это теоретическая возможность. В настоящее время "Северный поток-2" может соблюсти план времени. Мы не знаем, когда будет представлено разрешение. В прессе мы видим комментарии, что некоторые государства радуются, что якобы датские власти это затягивают. Но я не могу это подтвердить", ‒ подчеркнул Зеле.
Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский считает, что в этой ситуации логичнее было бы не ждать разрешения Дании, а проложить альтернативный маршрут без захода в ее воды. Своей точкой зрения он поделился в эфире радио Sputnik.
"На самом деле это все просто комично: страна, у которой считанные километры территориальных вод, через которые должен пройти газопровод… Они, конечно, себе цену набивают и будут всячески свою важность подчеркивать тем, что будут несогласны ‒ знаете, как в мультфильме "Баба-Яга против". Я не знаю, не жалко времени на все это? Мне даже странно, что этот вопрос столько времени остается камнем преткновения", ‒ сказал Владимир Рожанковский.
Проект "Северный поток-2" реализует компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром". Европейские партнеры ‒ Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall ‒ со своей стороны обязались профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%.
Рабочие на строительной площадке газопровода Nord Stream 2 в немецком Лубмине
Разборчивая невеста. Дания изучает под лупой маршруты "Северного потока-2"Дания все не может определиться, по какому маршруту должен идти в Европу новый газопровод из России. И первый нехорош, и второй не подходит, а третий ‒ посмотрим, достаточно ли он экологичный. Но, похоже, дело не в маршрутах.
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Офис компании Нафтогаз в Киеве
Эксперт оценил заявление "Нафтогаза" о взыскании $2 млрд с "Газпрома"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала