Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Довольно монополии. Запад – за налог для интернет-гигантов

Facebook, Google и Amazon должны платить дополнительные налоги в странах, где они зарабатывают, считают жители Франции, Германии, Великобритании и США. Это показал очередной опрос в рамках проекта "Sputnik.Мнения".
Страница социальной сети Twitter
Попал в сети. Трамп раскритиковал Twitter и FacebookЦензура, незаконные блокировки аккаунтов и даже "теневой бан". Президент США вновь обвинил соцсети в предвзятом отношении к нему и его сторонникам. Кто и против кого ополчился: Трамп против соцсетей или они против Трампа?
Такие компании, как Facebook, Google, Amazon являются фактически монополистами в своей сфере деятельности, и их необходимо обложить дополнительным налогом, считают жители Великобритании, Германии и США. Это удалось выяснить в результате опроса, проведенного для Sputnik News компанией IFop – старейшей во Франции компанией, занимающейся замерами общественного мнения.
Большинство немцев и британцев (72% и 71%) и чуть более половины американцев (53%) считают, что это просто необходимо.
Во Франции дополнительный налог для "большой четверки" – Google, Facebook, Amazon и Apple – уже введен, и это одобряют 79% опрошенных.
По словам одного из авторов этой инициативы министра экономики Франции Брюно Ле Мэра, налогообложение транснациональных корпораций является "вызовом XXI века" и "вопросом справедливости".
Логотип социальной сети Facebook
Эксперт: "океан" информации в интернете порождает "обратную историю"Большинство жителей Запада, как показал опрос "Sputnik.Мнения", считают, что Facebook и Google манипулируют общественным мнением. Медиаэксперт Антон Коробков-Землянский в эфире радио Sputnik назвал это обратной стороной свободы информации.
Ранее руководители восемнадцати европейских информационных агентств подписали обращение к европейскому парламенту с призывом защитить работу журналистов от интернет-гигантов, таких как Amazone, Google и Facebook, которые бесплатно используют итоги труда журналистов.
"Для выживания прессы гиганты интернета должны платить. Контент, созданный средствами массовой информации, и доходы от рекламы монополизируются Google и Facebook. Поэтому справедливо требовать часть прибыли GAFA (Google, Apple, Facebook и Amazon), как это предусмотрено Европейской директивой по авторскому праву", – говорилось в их обращении.
В России так называемый "налог на Google" для иностранных IT-компаний был веден еще в 2017 году. Он обязал их уплачивать НДС в полном объеме в размере 18% (а с 2019 года – 20%) от продажи российским пользователям электронных товаров и услуг. Закон касается компаний, предоставляющих через интернет права на использование компьютерных программ, в том числе игр и баз данных, оказывающих услуги по размещению рекламы и объявлений, по поддержке электронных ресурсов, использованию электронных книг, музыки, видео, предоставлению доменов и так далее.
Ряд компаний добровольно встали на налоговый учет в России до вступления в силу новых правил.
Автор Мария Балябина, радио Sputnik
Логотипы Google, Facebook и Amazon
Политтехнолог: базы данных пользователей соцсетей стоят подороже нефтиСогласно новому опросу "Sputnik.Мнения", большинство жителей Запада не сомневаются, что Facebook и Google манипулируют общественным мнением. Политтехнолог Алена Август в эфире радио Sputnik прокомментировала результаты исследования.
Рекомендуем
Звонок с неизвестного номера
Житель Подмосковья "парализовал" телефонного мошенника
Паста карбонара
Отдай, это мое! Макаронный баттл мальчика и собаки "взорвал" Сеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала