Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Узники "китовой тюрьмы" на свободе. У зоозащитников претензии

В Хабаровском крае выпущена на волю первая группа косаток и белух, ранее содержавшихся в "китовой тюрьме", сообщили в НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Между тем, группа зоозащитников "Свободу косаткам и белухам" считает, что выпуск был проведен неправильно.
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
"Недвижимое имущество". Откроются ли двери "китовой тюрьмы"?Владелец косаток и белух, содержащихся в бухте Средняя в Приморье, не хочет выпускать их на волю. А все заявления о спасении китов не имеют юридической силы, считает он. Право на частную собственность столкнулось с законом о защите прав животных.
Зоозащитники недовольны подготовкой и организацией выпуска на волю в Сахалинском заливе первой партии косаток и белух из "китовой тюрьмы".
Ранее сегодня в НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) сообщили, что в Хабаровском крае была выпущена на волю первая группа косаток и белух, содержавшихся в неволе в бухте Средняя.
"Две косатки и шесть белух выпущены в естественные условия", ‒ сообщили во ВНИРО, уточнив, что перед этим ветеринары взяли все необходимые анализы, показатели здоровья у животных хорошие.
По словам ученых, косатки сначала держались возле берега, после чего вышли в открытые воды Сахалинского залива. Затем выпустили белух, они сразу ушли в открытое море.
В общественной коалиции "Свободу косаткам и белухам" считают, что подготовка и организация выпуска велись неправильно. Об этом сказано в заявлении коалиции (есть в распоряжении радио Sputnik).
"Абсолютно неподготовленных косаток и белух везли в тесных контейнерах по ужасным, разбитым дорогам в практически обездвиженном состоянии почти 7 дней, что запредельно много для любого китообразного. Из-за неподготовленности места для выпуска животным пришлось провести в контейнерах лишних два дня. И, наконец, выяснилось, что и непосредственно выпуск в море проведен без какой-либо возможности косаткам и белухам прийти в себя, получить корм после длительного голодания, восстановить двигательные функции и социальные связи", – утверждается в заявлении.
© РИА Новости / Коалиция "Свободу косаткам и белухам" / Перейти в фотобанкВыпуск белухи из "китовой тюрьмы" в воды Сахалинского залива в Хабаровском крае. 27 июня 2019
Выпуск белухи из китовой тюрьмы в воды Сахалинского залива в Хабаровском крае. 27 июня 2019
Выпуск белухи из "китовой тюрьмы" в воды Сахалинского залива в Хабаровском крае. 27 июня 2019
Коалиция "Свободу косаткам и белухам" призвала Минприроды России приступить к составлению "разумного и щадящего для животных" плана выпуска оставшихся в "китовой тюрьме" животных.
История с "китовой тюрьмой" получила широкий резонанс после октябрьского заявления Greenpeace о незаконной продаже краснокнижных косаток из России в Китай. Началось разбирательство, владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных. Следователи возбудили дело о незаконном вылове и жестоком обращении с животными. Позже суд на Сахалине признал, что белух и косаток вылавливали незаконно.
По данным СК, в бухте было 11 косаток ‒ все они оказались детенышами ‒ и 90 белух, которые не достигли половой зрелости. Позже три белухи и одна косатка пропали из вольеров. 22 февраля президент РФ Владимир Путин дал поручение Минприроды и Минсельхозу вместе с учеными решить судьбу животных.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала