Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Олейник: Зеленский не нашел правильной формы для общения с Путиным

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский во время брифинга в Киеве. 27 июня 2019
Президент Украины Владимир Зеленский во время брифинга в Киеве. 27 июня 2019
Украинский политик Владимир Олейник в эфире радио Sputnik высказал мнение о причинах разногласий между президентом и главой МИД Украины по поводу арестованных в России моряков, а также прокомментировал призыв Зеленского к Путину "вернуть детей родителям".
Украинские моряки в Лефортовском суде Москвы
Зеленский требует, Климкин игнорирует. Как Киев освобождает своих моряковУдобной разменной монетой стали для Киева участники провокации в Керченском проливе. Можно на весь мир кричать об освобождении моряков из российского СИЗО и при этом ничего для них не делать. А зачем?
На Украине не утихает скандал вокруг публичной полемики президента Владимира Зеленского и главы МИД Павла Климкина.
Накануне во второй половине дня Зеленский резко отреагировал на заявление Климкина, в котором тот в категоричной форме ответил на ноту МИД РФ. Нота была посвящена судьбе 24 украинских моряков, арестованных после нарушения российской госграницы в ноябре прошлого года. В ноте содержалось предложение найти решение, которое позволило бы морякам не содержаться под стражей в ожидании суда. Климкин категорически отверг эту идею и призвал Россию немедленно отпустить моряков.
Зеленский на брифинге подчеркнул, что Климкин ответил на ноту России без согласования с президентом. Он потребовал от министра объяснений.
Помимо этого украинский президент обратился к российскому лидеру Владимиру Путину с призывом освободить украинских моряков.
"У нас у всех есть дети, верните детей родителям", ‒ сказал на русском языке Зеленский.
Климкин на это ответил, что у него есть полномочия не согласовывать свои ответы на зарубежные послания с президентом. Поздно вечером в четверг к обсуждению ситуации подключился премьер-министр Владимир Гройсман.
В эфире телеканала "1+1" он посоветовал Зеленскому предложить главе МИД уйти в отпуск и выдвинуть кандидатуру исполняющего обязанности.
Задержанные украинские моряки в Лефортовском суде Москвы. 17 апреля 2019
"Ждем нового министра". Почему в Киеве не хотят решать проблему моряковУкраина в принципе отказалась обсуждать с Россией вопрос о возвращении задержанных в Керченском проливе моряков, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. Украинский аналитик Александр Охрименко в эфире радио Sputnik разъяснил реакцию Киева.
Зеленский ранее уже пытался отправить Климкина в отставку, но Верховная рада с небольшим перевесом проголосовала против.
Украинский политик, народный депутат Украины V-VII созывов Владимир Олейник в эфире радио Sputnik объяснил, в чем, по его мнению, коренятся разногласия между различными ветвями власти в стране.
"Разногласия только по одной причине: отсутствие государства и государственности. Есть территория. В нормальном государстве, когда есть чувствительные темы, а украинско-российские отношения ‒ чувствительная тема, особенно вопрос украинских моряков, который обсуждается на международной арене, нормальные министры согласовывают позицию с президентом. С тем, кто отвечает за все это в государстве. Но, к сожалению, когда отсутствует государство, то каждый решает самостоятельно", ‒ сказал Владимир Олейник.
В то же время, по его мнению, глава украинского государства выбрал не лучшую форму защиты интересов украинских моряков.
"Удивляет реакция самого Зеленского. Какая форма? Собрал брифинг. А какой был посыл к его коллеге президенту Путину? По сути, в такой ультимативной форме, которая не даст результата. Потому что, как говорят, "военные любят, чтобы было погромче, а вот в дипломатии – потише". Можно было бы позвонить, попросить обсудить эту тему, найти варианты решения вопросов, подключить дипломатов. Да, они прошли бы достаточно непростой путь, но преподнесли бы украинскому народу результат", ‒ считает Владимир Олейник.
Он также прокомментировал призыв Зеленского к Путину "вернуть детей родителям".
"Что значит: давайте вернем детей родителям. Это уже не дети, это моряки, взрослые дети. Некоторым уже за сорок. А если рассмотреть вопрос и вернуть Вышинского, например, его родителям? Можно было бы сделать шаг навстречу, по Вышинскому изменить меру пресечения ‒ домашний арест или подписка о невыезде и так далее. То есть давать сигналы и идти навстречу друг другу. В общем, думаю, Зеленский не избрал правильной формы для общения со своим коллегой, президентом России, чтобы решить этот вопрос по морякам по существу", ‒ сказал Владимир Олейник.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
"Лучше бы извинились". Эксперт о заявлении Климкина по задержанным морякамУкраина отказывается рассматривать предложения РФ по освобождению моряков, задержанных в Керченском проливе, заявил глава украинского МИД Павел Климкин. Киев понимает свою неправоту, но не хочет ее признать, отметил в эфире радио Sputnik капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.
В ноябре прошлого года три украинских военных корабля нарушили российскую границу и в течение нескольких часов совершали опасные маневры, не реагируя на законные требования российских пограничников. Нарушители были задержаны. На борту кораблей были 24 человека, в том числе двое сотрудников СБУ. Суд арестовал их и обвинил в нарушении границы.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский был задержан в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский горсуд 17 мая 2018 года арестовал Вышинского, с того времени суд регулярно продлевает меру пресечения журналисту.
Работа береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в Керченском проливе.
Вмешательство в суверенитет. РФ не изменит позицию по керченскому инцидентуМоряков, нарушивших госграницу России, могут отпустить только по решению российского суда, а не по требованию Международного трибунала ООН, у которого нет соответствующей юрисдикции. В России ответили на решение трибунала ООН по украинским морякам.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала