Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Проблемы и риски. Турция и Сирия обменялись ударами в Идлибе

© AFP 2019 / Omar Haj KadourКолонна турецкой военной техники между Дамаском и Алеппо в провинции Идлиб, Сирия
Колонна турецкой военной техники между Дамаском и Алеппо в провинции Идлиб, Сирия
Турция нанесла удар по позициям в Сирии, с которых велся обстрел наблюдательного пункта в Идлибе, сообщили в Анкаре. Директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев в эфире радио Sputnik представил свой прогноз развития ситуации.
Турецкая военная техника в городе Килис недалеко от границы с Сирией
Эксперт прокомментировал возможный ввод турецких войск на север СирииВ России назвали планируемый ввод турецких войск в Сирию временной мерой. Эксперт по проблемам стран Ближнего Востока Станислав Тарасов в эфире радио Sputnik изложил свой взгляд на складывающуюся в регионе ситуацию.
Турция нанесла удар по позициям в Сирии, с которых велся обстрел турецкого наблюдательного пункта в Идлибе, сообщает агентство Anadolu со ссылкой на Министерство нацобороны Турции.
Ранее стало известно, что при ударе по турецким силам в провинции один военный погиб, трое пострадали. В Анкаре заявили, что это была преднамеренная акция со стороны сирийской армии.
Директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
"Поскольку и Турция, и Сирия, и Иран до сих пор демонстрировали готовность решать спорные вопросы при активном участии и посредничестве России мирным путем, я думаю, что в и дальнейшем эта тенденция продолжится. Просто потому, что они не смогут без такого взаимодействия решить периодически возникающие проблемы. И этот фактор, полагаю, вернет ситуацию в конструктивную сторону", ‒ сказал Юрий Мавашев.
Он считает, что стороны не откажутся от курса на мирное разрешение проблем.
"В этом конфликте (сирийском, ‒ ред.) были, к сожалению, и гораздо более тяжелые страницы, между Сирией и Турцией уже возникало много сложных проблем. И я не вижу предпосылок, по которым стороны отказались бы от курса на мирное их разрешение. В Турции умеют оценивать риски. И я думаю, что стороны будут сохранять уже заданный конструктивный тренд", ‒ заключил Юрий Мавашев.
Россия, Турция и Иран являются гарантами перемирия в Сирии, где с 2011 года продолжается вооруженный конфликт. Идлиб остается самой проблемной провинцией Сирии: правительственные войска по-прежнему не контролируют ее. В провинции продолжается противостояние национальной сирийской армии, оппозиции и террористов. Ситуация осложняется непростыми отношениями между Сирией и Турцией. В Дамаске считают, что Анкара оккупировала часть страны, и требуют освободить занятые территории, в частности, в Идлибе.
Сирийский военнослужащий в аэропорту Абу-Дхоу в провинции Идлиб, Сирия. Архивное фото
Политолог: Идлиб – "ключевой момент" в возрождении государственности СирииПрезидент Сирии Башар Асад объяснил "истерию" Запада вокруг ситуации в Идлибе. В эфире радио Sputnik политолог Михаил Смолин высказал мнение, что Дамаск и западные страны преследуют абсолютно разные цели в отношении этой сирийской провинции.
Рекомендуем
Игорь Коломойский
"Он что-то нащупал". Эксперт о заявлении Коломойского про Россию и США
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала