Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Программы - Радио Sputnik

"Дневник читателя". "Моя борьба" Карла Кнаусгора – исповедь-бестселлер

В этом выпуске обсуждаем двенадцатое дело Харри Холе "Нож" скандинавского детективщика №1 Ю Несбё, открытие в жанре автофикшн – книгу Карла Уве Кнаусгора и психологический триллер "Дверь" венгерского классика Магды Сабо.
Также в программе:
– "Нож" по сердцу читателей. Вышел новый детектив Ю Несбё о Харри Холе.
– "Дверь" Магды Сабо. Как домработница оказалась правительницей душ, и что из этого вышло.
– Директор премий "Большая книга" и "Лицей" Георгий Урушадзе об устройстве премиального процесса.
Участники:
– Ю Несбё, писатель,
– Татьяна Смирнова, сотрудница издательства "Синдбад",
– Георгий Урушадзе, директор премии "Лицей" и премии "Большая книга".
Ведущая: Наталья Ломыкина.
____________________________________________________________________________
АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО
Новое дело Харри Холе. Самый драматичный, самый непредсказуемый и выворачивающий душу детектив Ю Несбё "Нож" уже вышел на русском языке. Книга вышла 6 июня одновременно с премьерой в родной для Несбё Норвегии, за что издательству "Азбука" отдельный фанатский поклон. Например, в Соединенных Штатах "Нож" появится в продаже только в середине июля.
Я прочитала. И что должна сказать: автор нас предупреждал – легко не будет.
Ю Несбё: "Два года назад я сел и стал размышлять, что самое ужасное может случиться с моим главным героем? Когда ответ пришел, я стал действовать в этом направлении. Мне было немного не по себе – я и раньше был жесток к Харри, но никогда не был жесток настолько. Однако как писатель я не имею права потакать читателям и своим чувствам, я следую внутренней логике трагедии (а серия про Харри Холе – это трагедия). Есть неизбежные вещи, и я должен с этим смириться".
После такого заявления автора сразу начинаешь предполагать самое худшее. И я обойдусь без спойлеров, но скажу: все самое худшее, что вы можете себе представить, в книге будет, но гениальный Несбё все равно удивит. "Нож" – самый непредсказуемый роман из серии про двухметрового детектива Харри Холе.
Поклонников книг Несбё, в первую очередь, конечно, интересует вопрос: что там с Харри? Надо признать, что к десятому роману своего цикла – детективу "Полиция" – Несбё сделал для своего героя все, о чем могли мечтать поклонники серии. Он привел Харри к заслуженному счастью и собирался оставить его покое. Но читатели не позволили. Да им сам Несбё страшно скучал по своему главному герою, поэтому вернулся к Харри Холе. Но вот черт, когда старший инспектор полиции Осло наконец женился на любимой женщине, перестал пить и терять напарников, благополучно перешел на преподавательскую работу в Полицейскую академию... в общем, стал счастлив, читатели такой поворот дружно раскритиковали. Роман "Жажда" разочаровал: Харри не тот, интрига не та – нет привычной многоуровневности и сюжетов-обманок, а финал слишком откровенно намекает на продолжение.
Но вот теперь продолжение вышло. И "Нож" – это стопроцентный Несбё, даже круче. Все, как мы любим. С размеренной жизнью покончено. Харри напился вусмерть и не помнит ничего из событий прошлой ночи, кроме того, что топил на дне стакана желание позвонить Ракель, которая выгнала его из дома. Причину ее решения Несбё откроет читателю далеко не сразу. В первых главах романа придется наблюдать, как мечется Харри, который проснулся один после жуткого похмелья с руками в крови и непонятной тоской в сердце. Если бы не свидетельство Бьерна Хольма, который лично привез Харри домой после драки в баре, Холе мог бы угодить и в тюрьму. Потому что той же ночью в Осло совершено убийство, и Харри имеет к нему непосредственное отношение.
В "Ноже" Ю Несбё снова нарушит все неписаные законы детектива. Чертов гений, он – мастер закручивать мертвые петли сюжета и опровергать собственные прекрасно проработанные версии. Я сбилась со счета, сколько раз за роман Несбё поворачивал в моем читательском сердце пресловутый нож. Тем, для кого Харри и его коллеги стали близкими людьми, читать "Нож" тяжелее "Красношейки" и "Полиции". 12-ое дело Харри Холе сильнее обычного качественного детектива и гораздо горше. Несбё снова пишет о том, как непредсказуемо зло, как ненадежны бывают наши собственные суждения и как легко переполняется порой отчаянием и горем даже самое доброе сердце.
Ну а если вы вдруг не читали детективов Несбё или посмотрели только неудачную экранизацию "Снеговика" с Майклом Фассбендером в главной роли, то, пожалуйста, не начинайте с "Ножа". Вы просто не поймете всю глубину переживаний, которая заложена в романе. Сам Несбё уже с третьего романа "Красношейка" создавал серию про Харри Холе целиком: сквозные линии, глубинные мотивы, версии-ловушки и ложные обходные пути – все это часть погружения. Второстепенные и главные герои переходят из романа в роман, и следить за тем, как сплетаются сюжетные нити, чрезвычайно увлекательно. А в случае с романом "Нож" еще и необходимо. Вообще, если вы вдруг еще не добрались до детективов Несбё, я вам по-хорошему завидую – это колоссальное читательское удовольствие.
***
Еще одна важная премьера июня – первая книга шеститомного цикла Карла Уве Кнаусгора "Моя борьба". Снова норвежец, которого в мире читают уже миллионы. На первый взгляд, он пишет исключительно о личных переживаниях и о собственной, не слишком счастливой жизни. Но автофикшн Кнаусгора оказался понятен и созвучен людям из разных стран, рассказывает в программе Татьяна Смирнова, сотрудница издательства "Синдбад", где вышла первая книга цикла "Прощание".
В "Прощании" Карл Уве Кнаусгор возвращается в родные места на похороны отца и рассказывает о своем детстве и взрослении, о любящей, но слабохарактерной матери, о сложных отношениях с отцом… Кнаусгор пишет о слабостях и о сложных чувствах, которые знакомы большинству из нас, но описывает их так, как другие не способны. И несмотря на отсутствие классического сюжета и далекое от образцового поведение героя, оторваться от текста невозможно.
***
Кроме цикла Карла Уве Кнаусгора, в "Синдбаде" вышла еще одна заметная история – "Дверь" венгерского классика Магды Сабо. Это одна из знаковых фигур современной венгерской литературы. Ее прозу то запрещали, то награждали крупнейшими премиями Венгрии. Магда Сабо – автор 15 романов, переводчик Шекспира и Голсуорси и самый переводимый в мире венгерский писатель: ее книги вышли в 42 странах на более чем 30 языках. "Я настоятельно советую читать все, что написала фрау Сабо", – писал Герман Гессе. Не знаю, как насчет остальных книг Сабо, но "Дверь" определенно стоит открыть и прочесть. Подробнее о книге рассказываем в программе вместе с Татьяной Смирновой.
БОЛЬШАЯ КНИГА
Во время фестиваля "Красная площадь" в Москве в третий раз вручили премию "Лицей" для молодых писателей и объявили финалистов национальной премии "Большая книга". Об устройстве премиального процесса и обновлении литературы в программе рассказывает директор премии "Большая книга" и премии "Лицей" Георгий Урушадзе.
"Дневник читателя". "Моя борьба" Карла Кнаусгора – исповедь-бестселлер
28 июня, 17:12
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала