Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Битва "экстрасенса". Новый глава Пентагона провел смотр НАТО

© AP Photo / Chuck BurtonМинистр армии США Марк Эспер
Министр армии США Марк Эспер
Эспера потому и назначили за пару дней до саммита министров обороны НАТО, чтобы он взял быка за рога. Однако в Брюсселе он быстро сообразил, что перед ним не быки. Видимо, потому, что смотрели они на него, как на новые ворота. Но он нашел для них нужные слова.
Министр армии США Марк Эспер
Не святой Патрик. В Пентагоне сменился и.о. Дональд Трамп, возможно, простил бы и.о. министра обороны Патрику Шанахану, что не святой. Сам такой. Но как главе Пентагона держать в страхе весь мир, если он даже с бабой своей справиться не смог. Другое дело – новый и.о. Марк Эспер.
Это были смотрины. Только это он приценивался, а не к нему. Марка Эспера потому и назначили и.о. главы Пентагона за пару дней до саммита министров обороны НАТО, чтобы он начал с места в карьер и взял быка за рога. Однако в Брюсселе он быстро сообразил, что перед ним не быки. Видимо, потому, что смотрели они на него, как на новые ворота. А как они еще должны были смотреть, если он назвал Москву лишь "подстрекателем агрессии в Европе". Тоже нелицеприятно. Но совсем другая статья. Подстрекатель – это же не агрессор, как они привыкли обзывать Россию. Значит, агрессор – это кто-то другой. А кто, если войска в Европе размещают одни Соединенные Штаты?
Когда у наиболее впечатлительных коллег Эспера от таких рассуждений мозги начали перегреваться настолько, что уже даже кожа покрылась испариной, он нашел для них нужные слова, чтобы поняли: концепция не меняется. Им по-прежнему не надо думать, им надо выполнять. Обо всем остальном позаботятся США. И как-то сразу их отпустило. А когда он объявил Россию, пусть и в паре с Китаем, "стратегическим соперником в долгосрочной перспективе", обвинил ее во вмешательстве в демократические процессы, в использовании права вето, в перевооружении и модернизации, совсем стало хорошо. "Наш человек", – выдохнули военные министры.
Демонстрация ракеты 9М729
"Они что, дураков нашли?" В Госдуме ответили на заявление НАТО по ДРСМДНАТО ответит конкретными решениями, если Россия не вернется к выполнению ДРСМД до 2 августа, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Зампред комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.
А он продолжал располагать их к себе. Среди своих главных задач особо выделил наращивание "смертоносности" американской армии в Европе и укрепление связей с союзниками по НАТО. Все, после этого они были его. Можно брать, решил он и сказал то, ради чего приехал. "Это Россия нарушила Договор о ракетах средней и меньшей дальности". Многие-то из них по-прежнему в этом сомневаются. А без того, чтобы они в это поверили, Вашингтону не разместить в Старом Свете свои противоракетные системы и, тем более, не переориентировать их из "про" в "контра".
Впрочем, самому Эсперу, что так, что эдак – все в кассу. В Пентагон он пришел из военно-промышленной корпорации – поставщика и противоракет, и "томагавков". И связь с ней он не утратил. Настоящий "Пэтриот". Так что у него к ДРСМД личная неприязнь. И к России, как к конкуренту, тоже. "Нам нужна ПРО, чтобы защититься от способных нести ядерное оружие российских ракет", – одной фразой перечеркнул он все их многолетние разговоры о том, что размещение ПРО не направлено против России. По его словам, если до 2 августа Москва не уничтожит ракету 9М729 (формально, это из-за нее сыр-бор), НАТО начнет наращивать вооружения в Европе.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг во время визита в Киев
Политолог прокомментировал утверждение, что Россия "недооценила" НАТОГенсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что Россия недооценила степень сплоченности НАТО. В эфире радио Sputnik политолог, директор московского офиса компании Urus Advisory Алексей Панин высказал несогласие с этой позицией и объяснил, почему.
"Оно, конечно, будет неядерным", – успокоил глава Пентагона. Но сделал это как-то слишком устно. Примерно так, как они обещали не расширяться на восток. Между прочим, в англоязычном смысле "эспер" – это человек с паранормальными способностями. То есть, охотник за привидениями. Или за химерами. В общем, тот, кто им нужен. Он же видит то, чего нет. Ну или говорит, что видит. А страх столкнуться с этим невидимым у тех, кому он это говорит, столь велик, что они радостно верят в то, что это – экстрасенс, а не шарлатан, и полностью отдаются в его власть.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Битва "экстрасенса". Новый глава Пентагона провел смотр НАТО
28 июня, 17:20
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала