Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Санкционная дубина: США за Иран грозят наказывать всех

© AP Photo / Vahid SalemiИранский нефтяник
Иранский нефтяник
Вместо войны с Ираном Америка угрожает миру санкциями. Точнее, той его части, которая покупает иранские углеводороды. А может, это не самый худший вариант?
Моряки на палубе авианосца ВМС США George H.W. Bush в Персидском заливе
Политолог: любой неосторожный ход приведет к горячему конфликту США и ИранаВ конгрессе США предложили запретить президенту Трампу военную операцию против Ирана. Но инициатива может исходить и не от президента, отметил в эфире радио Sputnik политолог Игорь Шатров.
За покупку иранской нефти будут наказаны все. По кругу. Без изъятий и исключений. Пощады не предусмотрено. Примерно с таким грозным заявлением выступил сецпредставитель США по Ирану Брайан Хук. По его словам, Вашингтон введет санкции против любой страны, которая импортирует сырую нефть из Ирана.
В общем, ужас-ужас. Хотя, если подумать, быть может, и не самый плохой сценарий: угрожать Тегерану и его контрагентам чисто экономическими мерами. Уж точно лучше бомбардировок. Буквально пару недель назад Дональд Трамп уже попытался отправить военных для нанесения удара по Ирану. Но, в последний момент, передумал. Когда самолеты были в воздухе. Большой беды тогда по неизвестным достоверно причинам удалось избежать.
Впрочем, глава Белого дома отыгрался в риторике. После того случая он пригрозил Тегерану "огромной силой" вплоть до уничтожения в случае атаки против Соединенных Штатов. Под такую атаку, кстати, можно замаскировать что угодно: любую провокацию. А затем и вовсе заявил, что вправе начать войну с Ираном без одобрения конгресса. Другой вопрос, что вряд ли удастся. Чисто по внутриполитическим причинам.
Госсекретарь США Майк Помпео во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи. 14 мая 2019
Игра по-крупному. Глава Госдепа готовит почву для удара по Ирану?Трампу неймется. Его ненависть к Ирану выходит за разумные пределы. Он готов к войне. А просчитать ее итоги в Вашингтоне, похоже, просто некому.
Впрочем, слова словами, но Вашингтон предпринимает и некоторые действия. К примеру, Белым домом принято решение отправить на Ближний Восток дополнительную тысячу военнослужащих. А госсекретарь Майк Помпео совершил большое турне по региону с единственной целью: собрать широкую антииранскую коалицию. Понятно, что США она нужна, прежде всего, для обеспечения пушечного мяса. Да и итоги поездки Помпео совсем уж выдающимися не назвать. Так что перспективы большой войны с Ираном (с тяжелейшими последствиями) пока существует только в головах американских стратегов.
Оттого, видимо, и некоторая злость, резкость формулировок уже чисто экономического характера. Мол, всех без разбору за связи с Ираном ограничительными мерами "отоварим". Но тут надо понимать, что покупатели иранской нефти тоже не лыком шиты. Они, конечно, перспективам санкций не рады, но отказываться от выгодных контрактов тоже не намерены. Более того, уже разработаны разнообразные механизмы обхода угроз, исходящих из Вашингтона. И такие инструменты работают.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Президент США Дональд Трамп
"Готовы к возмездию". Трамп признал, что готов был ударить по ИрануПрезидент США Дональд Трамп заявил, что готовился отдать приказ об ударе по Ирану, но отменил свое решение в последний момент. В эфире радио Sputnik эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко назвал два возможных варианта развития событий.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала