Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Не хотите, не надо: Копенгаген "вывалился" из "Северного потока-2"

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРабочий на участке строительства газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
"Хитрый план" не сработал. Пока Дания сознательно тянула с выдачей разрешения на строительство трубопровода через свою территорию, компания Nord Stream 2 AG сама решила отказаться от услуг маленькой, но гордой страны.
Рабочие на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
"Баба-Яга против". Эксперт оценил позицию Дании по "Северному потоку-2"Строительство газопровода "Северный поток-2" может быть задержано Данией, но пока точно это предсказать нельзя, заявил глава австрийской компании OMV Райнер Зеле. Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik эксперт Владимир Рожанковский.
Эту дырявую, скрипучую шарманку давно пора отставить в сторону. Что, собственно, и произошло. Компания Nord Stream 2 AG отозвала первую из трех заявок по маршруту газопровода в территориальных водах Дании. Речь идет об участке к югу от острова Борнхольм. Таким образом, процесс рассмотрения заявки Копенгагеном, длившийся более двух лет, наконец, остановлен. Видимо, судьба оставшихся заявок будет аналогичной.
В компании заявляют, что все технические и экологические требования датской стороны были выполнены. Однако та целенаправленно затягивала выдачу разрешения. Ссылаясь на ту же самую экологию. Таким образом, Дания оказалась в гордом одиночестве.
Оставшиеся четыре страны, участвующие в проекте, давно все разрешения предоставили. И работа в целом близится к завершению. Лишь Копенгаген занимался откровенным торможением процесса. Есть версия, что под давлением Вашингтона, заинтересованного в сворачивании "Северного потока-2" и торговле с Европой собственным сжиженным газом. По другой версии, Дания занималась шантажом. Но нет, не России как поставщика топлива, а Германии, как главного потребителя и интересанта проекта. Какие условия могли выдвигаться Берлину, что стояло на кону – неизвестно. Но в любом случае эта методика оказалась для Копенгагена провальной.
Участок строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области. 5 июня 2019
Политолог: позиция Дании по "Северному потоку-2" вызывает подозренияПозиция Копенгагена по "Северному потоку-2" противоречит европейскому законодательству, завил председатель совета директоров Nord Stream 2 AG Герхард Шредер. Политолог Павел Фельдман в эфире радио Sputnik отметил, что в правовую позицию Дании в этом вопросе не верится.
В результате двухлетнего бега по кругу оставшиеся участники проекта стали все громче заявлять, что Дания их волнует все меньше и ее можно спокойно обойти. Что и случится в ближайшее время. Да, возможно это несколько оттянет окончание строительства, но отнюдь не критически. Важная деталь: на территорию под датской юрисдикцией приходится всего 10% морского участка трубопровода. И этот отрезок можно быстро достроить в самом конце. Более того, альтернативные маршруты существуют. Они были давным-давно просчитаны. Например, в международных водах к северу от Дании. Так что упорство и "хитрый план" Копенгагена обнулились, аннигилировались.
Кстати, с экономической точки зрения проект был Дании очень выгоден. Теперь же правительственным чиновникам этой страны останется лишь подсчитывать эту самую упущенную выгоду.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
Слабое звено. Дания ответила России по поводу "Северного потока-2"В Дании назвали "более приемлемый" маршрут "Северного потока-2", исходя из экологических параметров. Ответ датской стороны на соответствующее заявление "Газпрома" прокомментировал в эфире радио Sputnik эксперт Александр Разуваев.
Популярные комментарии
Это, как раз тот случай, когда у упёртости есть экономическое измерение. Дания пополнила нестройные ряды "маленьких, но гордых", вредящих исключительно самим себе.
29 июня, 08:09
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала