Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Включил и включился. Латвийский министр в Брюсселе, или Почему это здесь?

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги государств членов ЕС в здании Европейского Совета в Брюсселе
Флаги государств членов ЕС в здании Европейского Совета в Брюсселе
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс приехал в Брюссель на международный форум и остался недовольным увиденным. Что он мечтал увидеть – тайна, а вот что увидел, рассказал сам. То, чего в демократической Латвии и след простыл: телеканал RT на экране телевизора.
Логотип Европарламента на баннере на одной из улиц Брюсселя
Россия – террорист или как? В Европарламенте сцепились латвийские депутатыАвтор нашумевшей реформы образования в Латвии, которая закрывает русские школы, Карлис Шадурскис ‒ ныне член Европарламента. Там этот гражданин призывает приравнять Россию к террористическому государству. И обижается, что его не поддерживают.
Несправедливость всем претит. Но есть моменты, когда мы ее чувствуем особенно остро. Например, когда начальство обязало к чему-либо, вы это выполнили, а остальные плюнули и сделали вид. В том числе плюнуло и само начальство. Тогда несправедливость и досада жгут внутренности, окружающие раздражают выдержкой, равнодушием и блаженством, внутренние голоса шепчут "ты дурак, подхалим и просто лох".
Страны Прибалтики, конечно, витриной Евросоюза не назовешь. Во всем, что касается условий жизни, работы и вообще разных показателей, которыми принято щеголять, тут мы скромно в сторонке. Но и похвастать есть чем: нигде так ответственно и ретиво не выполняют поручения Брюсселя и Вашингтона, как в решительных действиях к недружелюбной России.
Только в Евросоюзе что-нибудь осудят, в Прибалтике мгновенно запретят. Сколько раз с трибуны ЕС рассказывали про российскую пропаганду, говорили о ее тлетворном влиянии, о разрушительном действии. Мы ж с прибалтийской педантичностью все записываем и даем делу ход. Разные "Спутники" у нас подвергаются задержаниям и допросам, им отказывают в доменах и аккредитациях. А RT и вовсе в Прибалтику не пришла. Мол, такой многообещающий рынок в районе 6 млн на все три страны еще и уменьшающегося населения компании просто не интересен. Но мы, патриоты Прибалтики, твердо знаем – они просто забоялись. Знают, как у нас затыкают рты всяким российским телеканалам.
Нынешний латвийский оборонительный министр Артис Пабрикс помнит, как в Брюсселе падают каштаны и писают мальчики – долгое время трудился оттуда в твиттере в кресле евродепутата. А сейчас, тряхнув былым, отправился на форум, типа на "конференцию по компьютерным технологиям и защите компьютерных программ". Там чего-то долго и нудно рассказывали про кибератаки. Чтобы не выделяться из общего тона, надо было что-то модно-загадочное произнести. И Пабриксу это удалось. Ловите новое словосочетание: "фрагментация умонастроений". В любой редакции за такое пальцы ломают и обидные клички дают. Но в наше время, как утверждала говорящая собачка, каждый должен иметь свое право. И забракованные в медиа граждане ныне уверенно идут в спичрайтеры. В этот оазис лексики и "фрагментации умонастроений".
ТВ-пульт
Русские обойдутся без вещания. В Латвии сменился глава гостелевидения Русское телевидение в Латвии попало. Под оптимизацию. Теперь из телевизора на этом языке вещать не будут, зато сделают приложение-переводчик в интернете. Таковы планы нового главы госканала.
В общем, чтобы окружающие "зафрагментировали", Пабрикс им простую и страшную вещь сообщил. Я вот, говорит, слушал все, слушал, мы тут то, мы тут се. Но давайте уже что-нибудь сделаем, наконец. Какого, скажите, рожна я в гостинице включил телевизор? А… извините… тут не точка. Так вот. Какого, спрашиваю, я в гостинице включил телевизор, а там RT? У нас в Латвии такое невозможно. Так почему это здесь?
Понять человека можно. Почти каждый, оказавшись в гостинице, от нечего делать и для умонастроительной фрагментации нет-нет да и возьмет пульт. А что? А вдруг? Проверить ничего не мешает. И тут вместо… вопроса "как это здесь", обидное "почему это здесь". Но, в общем, молодец, министр, что включил и включился. И не стал с трибуны молчать о болях. Европейцев надо чаще в их же слова их же носом тыкать. Для "фрагментации умонастроений". А то мы в Прибалтике все время чувствуем эту несправедливость. Мы-то свои антироссийские обязательства исполняем.
Что характерно, после слов министра в Латвии тоже там всякие обнаружились. Гадости пишут и не краснеют. Или краснеют, поэтому и пишут гадости. Мол, "почему это здесь" представляет интересы Латвии, мы его не выбирали. Но в демократической стране "каждый имеет свое право". И списанный обществом как политик, легко становится министром. Что интересно, среди этих всяких тоже чувствуют какую-то несправедливость. И фрагментирует умонастроения.
Автор фельетона Петр Малеев, радио Sputnik
Президент Латвии Раймонд Вейонис
Устрашатели всех стран объединяйтесь. Первое лицо Латвии перед лицом РоссииПрезидент Латвии Раймонд Вейонис считает, что Европе пора показать России свое лицо. Потому как требуется "действенное устрашение". И тут уж нужно выбирать: либо грим, либо наоборот – смыть косметику. Пусть любуются.
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Кадр из сериала Друзья
Скончался актер из сериала "Друзья"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала