Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Провокация в Донбассе: Зеленский мгновенно нашел "виноватых"

CC BY 4.0 / Администрация Президента Украины / Президент Украины Владимир Зеленский во время поездки в Донецкую область
Президент Украины Владимир Зеленский во время поездки в Донецкую область
Киев – за прекращение огня в Донбассе. Таковы слова. Дела выглядят иначе. Обстрелы самопровозглашенных республик нарастают. Возникает ощущение дежавю: опять заявления о приверженности мирному процессу на фоне не утихающих атак.
Военнослужащие ЛНР в районе пропускного пункта Станица Луганская, куда прбыли представители ОБСЕ для наблюдения за первым этапом отвода украинских подразделений
Никто воевать не хочет: политолог оценил разведение сил в Станице ЛуганскойВладимир Зеленский прокомментировал разведение сил в Станице Луганской, назвав это шагом к устойчивому прекращению огня в Донбассе. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Александр Дудчак, это событие можно занести в актив украинского президента.
Владимир Зеленский, видимо, копируя активность Дональда Трампа в соцсетях, в одной из них написал: "Обстрел санитарного автомобиля в Водяном – нарушение норм международного гуманитарного права, позорная и подлая попытка сорвать тяжелый переговорный процесс по прекращению огня в Донбассе". Срыв мирного процесса, с чем не поспоришь, бесспорно, дело гнусное и богопротивное. Вот только кто им занимается? Украинские СМИ со ссылкой на высокопоставленных военных тут же вынесли свой вердикт: "сепаратисты". Собственно, иначе и быть не могло. Не доблестные же украинские "воины света". Президент на уничтожение санитарного бронеавтомобиля в Донбассе и гибель двух человек был вынужден отреагировать. Но не посчитал должным разобраться в самой трагедии. Вместо этого господин Зеленский призвал партнеров из США и Европы что-нибудь предпринять. А ведь политик, простите за прописные истины, должен вникать в суть проблемы. И не торопиться делать громкие заявления.
Да, Зеленский напрямую не обвинил в ЧП представителей самопровозглашенных республик. Но он сделал это косвенно. Ну действительно, не стал бы президент страны обращаться к Вашингтону и Брюсселю с призывом наказать Киев, то есть самого себя. Наказать нужно других, "врагов". Подчиненные Владимира Зеленского предоставили якобы и конкретику. В ВСУ заявили, что "Хаммер" был подбит противотанковой управляемой ракетой (ПТУР). Которая, разумеется, дескать, использовалась сепаратистами. Независимые эксперты уже отметили, что характер воронки, положение после взрыва и повреждения автомобиля указывают на то, что тот подорвался на мине. А в этом месте с огромной долей вероятности она могла быть именно украинской.
Солдаты ВСУ возле Марьинки, Донецкая область, Украина
Крымский политик о ситуации в Донбассе: ВСУ готовятся к чему-то серьезномуУкраинские военные подошли вплотную к Донецку, сообщают в ВСУ. В ДНР эту информацию опровергают, но говорят об интенсивных обстрелах. В эфире радио Sputnik депутат Симферопольского городского совета Степан Кискин высказал мнение о ситуации на юго-востоке Украины.
Так что провокация удалась. А президент попал как кур в ощип. Он ведь выступает за мир в регионе, обмен пленными и прочие замечательные вещи. Правда, не забывая указывать на то, что против Москвы нужно вводить новые санкции, а Крым – это Украина.
Кстати, определенные усилия по прекращению огня сейчас предпринимаются. Во всяком случае, таковы официальные рапорты. В частности, на некоторых участках линии соприкосновения начался развод сил и средств, что поспешили одобрить и европейцы, и американцы. То есть на бумаге и в отчетах все превосходно. Но если почитать соцсети, картина предстает совсем в ином свете. В последние недели и дни неподконтрольные Киеву территории подвергаются мощнейшим обстрелам украинской стороны, в том числе с применением запрещенного тяжелого оружия. Опять гибнут люди, появляются новые разрушения.
И возникает ощущение дежавю. Ровно то же самое Донбасс испытывал и во времена Порошенко: его клятвы в приверженности мирному процессу на фоне не утихающих атак на республики.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Президент Украины Владимир Зеленский во время совместного брифинга с бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой в Киеве
Ни в какие ворота… Зеленский обещает "жесткий ответ" на обстрелы в ДонбассеПрезидент Украины Владимир Зеленский пообещал "жесткий ответ" на обстрелы в Донбассе. Как отметила в эфире радио Sputnik политолог Наталья Макеева, от украинского лидера исходят противоположные заявления.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала