Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Сказка о репке. Без мышки. ЕС тянет-потянет с выборами руководства

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПрезидент Франции Эммануэль Макрон на саммите Европейского совета в Брюсселе
Президент Франции Эммануэль Макрон на саммите Европейского совета в Брюсселе
"Это – фиаско, братан"… А вроде должны быть заодно. Как герои известной, не скажу, что русской, чтобы не обвинили Россию во вмешательстве еще и в эти выборы, сказки.
Штаб-квартире Европпарламента в Брюсселе
Камень, ножницы, бумага. Лидеры ЕС не могут выбрать себе "управдома"Ссорятся, торгуются, рядятся, а выбрать не могут ни главу Еврокомиссии, ни ключевых ее комиссаров. И вроде бы время есть. Но 2 июля открывается новый Европарламент, и так хотелось лидерам показать ему, что все у них под контролем. Но нет.
Возможно, он это выпалил в сердцах. К тому же не выспался. Ведь не то что встал не с той ноги. Он и на той, и на этой провел всю ночь. В консультациях с такими же европейскими лидерами. Не помогло. В понедельник днем после рекордных двадцатичасовых бдений Дональд Туск перенес их экстренный саммит на вторник. В этот момент Эммануэль Макрон и произнес то, от чего поседели в "це Европе", почернели в Черногории, похолодели в Северной Македонии и окончательно решили, что они выше всего этого, в Турции. Все же стоят в очереди на вступление в Евросоюз. А президент Франции сказал им, как отрезал, что не в этой жизни. По крайней мере, не в его жизни.
"Мы не способны договориться, когда нас 28. Поэтому я буду против любого расширения ЕС, пока не пройдут глубокие реформы". Судя по тому, как у них проходят выборы нового руководства, реформы у них не пройдут. Собственно, именно из-за этих выборов эмоциональный Эммануэль и разгорячился. Он же и в более спокойной обстановке настаивал на Европе разных скоростей, намекая на восточноевропейский балласт. Поэтому естественно, что сейчас не захотел обзаводиться новым. Только уже гораздо резче. Потому что "это – фиаско, братан". Он, правда, назвал это провалом.
Не все остаются на своих местах. В Европарламенте усилятся антитела
Не все остаются на своих местах. В Европарламенте усилятся "антитела"После этих выборов Европарламент устоял. Как и те два "кита", на которых он, собственно, и стоит. Но теперь их правильнее было бы назвать "черепахами" ‒ по сравнению с теми, кто стремительно усиливает свое влияние и в стенах ЕП, и по всей Европе.
Хотя, казалось, пришли, наконец, с Меркель к взаимоприемлемой фамилии. Пусть голландец Тиммерманс во главе Еврокомиссии – это не француз Барнье, на котором настаивал Макрон. Но и не немец Вебер, которого вела канцлерин. К тому же зовут его как родного – Франс. Однако в позу встала Вышеградская четверка. Польша, Венгрия, Чехия и Словакия не простили нынешнему заму Юнкера, что всячески третировал их и требовал санкций для Варшавы и Будапешта за, как они считают, независимость их внутренней политики. Опять же это он разработал формулу распределения мигрантов.
Но дело, понятно, совсем не в Тиммермансе. В ЕС институциональный кризис. Когда распределение портфелей в управлении общим домом – это лишь повод показать, кто в нем хозяин, и припомнить друг другу все. Склоки соседей, иначе говоря. И вроде должны быть заодно. Как герои известной, не скажу, что русской, чтобы не обвинили Россию во вмешательстве еще и в эти выборы, сказки. Только фрау бабка уже не та. Дедка, хоть и Юнкер, но не тянет. Младоевропейских внучек целый выводок, но каждая первой хочет ухватиться. Собаку они на либерализме съели. Кошка меж ними пробежала. Их заменили лебедь, рак и щука. Но тянут-потянут, а вытянуть не могут.
Штаб-квартира Европпарламента в Брюсселе во время заключительного дня выборов в Европейский парламент. 26 мая 2019
"Ситуация становится непредсказуемой". В ЕП побеждают евроскептикиВ Европарламенте признали усиление евроскептиков. Это было ожидаемо, считает политолог Владимир Шаповалов. В эфире радио Sputnik он прокомментировал складывающуюся в ЕП ситуацию.
Потому что вместо мышки – мышиная возня. А сама мышь в Греции еще во время финансового кризиса повесилась. Хотя в их коллективе столько "беднейших стран Европы", что она могла это сделать, где угодно. Они, конечно, не останутся без начальства. Как-нибудь определятся. Но кто бы ни стал у них председателем Еврокомиссии, он в любом случае будет с приставкой "зиц". Впрочем, совсем не поэтому они еще узнают, почем фунт лиха. Ведь даже если у них все-таки пойдет белый дым, то не потому, что они справились. А потому, что и он не без огня.
Сказка о репке. Без мышки. ЕС тянет-потянет с выборами руководства
2 июля, 17:23
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала