Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Серьезный вызов: ОПЕК+ одобрила продление сделки по сокращению добычи нефти

© AP Photo / Hasan JamaliДобыча нефти в Бахрейне
Добыча нефти в Бахрейне
Страны ОПЕК+ продлили сделку по ограничению добычи нефти на девять месяцев. В эфире радио Sputnik член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТТП РФ Рустам Танкаев рассказал, чем, по его мнению, вызваны эти действия.
Американский нефтяник
Эксперт прокомментировал слова Трампа о нефти и "плохой новости для России"Дональд Трамп назвал рост добычи нефти в США "плохой новостью для России". В эфире радио Sputnik аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков высказал мнение, что американский лидер руководствуется четкой, но неверной бизнес-логикой.
Страны ОПЕК+ согласовали продление договоренности по сокращению добычи сырья, сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. "Девять месяцев уже согласовано", – уточнил он.
Накануне продление согласовали на министерской конференции стран – членов организации.
В конце 2016 года ОПЕК и ряд не входящих в организацию государств (ОПЕК+) договорились о сокращении добычи нефти. Сделка начала действовать с 2017-го и с тех пор периодически продлевалась.
На первое полугодие 2019-го сокращение было согласовано в объеме 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Из них на Россию приходится 228 тысяч баррелей.
В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Катар, Ливия, ОАЭ, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор. Члены организации контролируют около двух третей мировых запасов нефти, на их долю приходится до 45% всей мировой добычи и половина экспорта. Россия выступает наблюдателем.
В эфире радио Sputnik член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев рассказал, чем, по его мнению, вызваны действия ОПЕК+.
"У рынка нефти существует очень серьезный вызов, и о нем практически никто не говорит. Этот вызов продиктован новым направлением промышленности (в основном оно реализуется в США), которое заключается в том, что производятся моторные топлива не из нефти – различными нетрадиционными способами. Они давно известны. Во-первых, это биотопливо. Но раньше объемы производства были несопоставимы с объемами производства нефтепродуктов. А с прошлого года они вышли на такой уровень, что уже стали сопоставимы", – сказал Рустам Танкаев.
Он привел конкретный пример.
"В прошлом году в США было произведено 50 миллионов тонн моторного этилового спирта из биологических материалов. Для сравнения: в России за прошлый год было произведено 40 миллионов тонн бензина. А общее количество топлив, которые в прошлом году были произведены в США не из нефти, а из других источников, составило 300 миллионов тонн, и объемы производства в этом году продолжают нарастать", – рассказал эксперт.
По его словам, это очень серьезный вызов для стран, добывающих нефть.
"Этот процесс и приводит к дестабилизации нефтяного рынка, когда предложения превышают спрос, благодаря именно наличию такого конкурентного набора топлив. Именно поэтому сдерживание добычи нефти странами ОПЕК+ – это очень серьезный фактор мирового рынка, который нельзя исключить. Если его исключить, то цены на нефть упадут очень сильно", – отметил Рустам Танкаев.
Оператор по добыче нефти на нефтяном кусте в районе города Лангепас
"Компромисс, устраивающий всех". Аналитик об озвученной Путиным цене нефтиПрезидент РФ Владимир Путин назвал приемлемые для России цены на нефть. Озвученная цена в 65-75 долларов за баррель адекватна сложившимся реалиям, отметил в эфире радио Sputnik независимый аналитик Дмитрий Адамидов.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала