Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Показать крутизну. Парубий отменил приглашение ПАСЕ на парламентские выборы

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкСпикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий выступает на съезде партии "Европейская солидарность" в Киеве
Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий выступает на съезде партии Европейская солидарность в Киеве
Спикер Рады Андрей Парубий отменил приглашение для наблюдателей от ПАСЕ на внеочередных парламентских выборах. Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в эфире радио Sputnik предположил, с чем связано данное решение.
Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий на заседании Верховной рады
Не пущу на выборы! Без ПАСЕ Украине негде будет устраивать истерикиСпикер Верховной рады Андрей Парубий заявил, что намерен отозвать приглашение ПАСЕ на парламентские выборы. В эфире радио Sputnik Александр Асафов высказал свой взгляд на сложившуюся вокруг возвращения России в Парламентскую ассамблею ситуацию.
Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий отменил приглашение наблюдателям ПАСЕ на досрочные парламентские выборы в стране.
"Председатель Верховной рады Андрей Парубий отменил приглашение для ПАСЕ осуществлять наблюдение за досрочными парламентскими выборами в Украине", – написал во вторник в Facebook глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.
Парламентская ассамблея Совета Европы ранее в полном объеме подтвердила полномочия российской делегации. Арьев заявил, что Украина покидает сессию ПАСЕ после того, как был принят соответствующий проект резолюции. Делегации Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии вслед за Украиной также приняли решение покинуть ПАСЕ.
Позже во вторник сам Андрей Парубий подтвердил, что отменил приглашение ПАСЕ.
"Подписал письмо к президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиане Мори Паскье об отзыве моего приглашения для международных наблюдателей от ПАСЕ на внеочередных парламентских выборах. Среди международных наблюдателей не могут быть представители страны-агрессора – России", – написал Парубий в Facebook.
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в эфире радио Sputnik прокомментировал решение Парубия отозвать приглашение ПАСЕ на выборы.

"Я не думаю, что для самой Украины какие-то последствия будут. А что касается уходящей власти – она хочет показать свою крутизну. Более того, она хочет показать, что у блока (экс-президента Украины Петра) Порошенко есть какая-то позиция. Мол, если ПАСЕ Украину обидела, то Украина обязательно ответит, потому что никогда не согласится с тем, что ее кто-то может обидеть. А в действительности все это не имеет никакого значения", – сказал Владимир Брутер.

По его мнению, спикер Рады сейчас думает только об одном – как остаться депутатом после парламентских выборов, и готов для этого на многое.

"Единственное, что сохраняется в качестве интриги – это переползет ли блок Петра Порошенко 5% или не переползет. Пока он переползает, но сама по себе динамика и активность в день выборов могут это скорректировать. Поэтому они пытаются для, условно, 20 человек получить парламентскую неприкосновенность. Вот, собственно, и все, что делает сейчас Парубий – хочет получить для себя новый мандат депутата в ситуации, когда его политическое будущее окончательно прекращается. Ведь ситуация для него может очень ухудшиться, когда новая власть займет все ключевые посты. Очевидно, что тогда по многим нынешним руководителям будут очень серьезные расследования. И поэтому они пытаются сейчас выглядеть так, как будто бы именно они являются главными радетелями Украины", – считает Владимир Брутер.

Председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье
"Политический перформанс". Делегация Украины призвала отстранить главу ПАСЕУкраинская делегация потребовала отстранить от сессии главу ПАСЕ Лилиан Мори Паскье. В эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо высказал мнение, что подобные действия лишь ухудшат международный имидж Украины.
Ранее комитет Рады по иностранным делам рекомендовал Парубию приостановить участие украинской делегации в ПАСЕ до решения Венецианской комиссии, а также отозвать приглашение ПАСЕ участвовать в наблюдении за выборами на Украине.
Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ российские представители заявили об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стали направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений. В ходе летней сессии ПАСЕ полномочия российской делегации были сначала опротестованы, а затем подтверждены.
Очередные выборы в украинский парламент планировалось провести в октябре этого года. Однако в мае президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначил внеочередные выборы на 21 июля. Досрочные выборы пройдут по смешанной системе – половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, половина – в мажоритарных округах. Участвовать в выборах могут только партии, проходной барьер составит 5%.
Заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)
Эксперт предположил, чего ждать от резолюции против России в ПАСЕНекоторые делегации в ПАСЕ не хотят возвращения России и готовят соответствующую резолюцию. Эксперт Григорий Ярыгин в эфире радио Sputnik прокомментировал подобную позицию представителей ряда стран.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала