Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Гнев и возмущение: Трампа расстроила предстоящая перепись

© REUTERS / Leah MillisПрезидент США Дональд Трамп держит копию миграционного соглашения с Мексикой
Президент США Дональд Трамп держит копию миграционного соглашения с Мексикой
Важнейший документ текущего исторического отрезка составлен без главного вопроса. Так считает Трамп. Речь о переписи населения, которая проходит в Америке раз в десятилетие.
Прохожие на одной из улиц в Сьюдад-Хуаресе, Мексика
"Жестокий мир". Политолог о пошлинах США и нелегальных мигрантах из МексикиМексика отправит делегацию в США для урегулирования ситуации с новыми пошлинами. Мексиканцы возмущены, но американский президент Дональд Трамп выполняет обещанное, отметил в эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев.
Дональд Трамп в большом расстройстве. Если не сказать – в огромном. Его чудовищно огорчила новость о блокировке графы "гражданство" в перечне вопросов переписи населения, намеченной на следующий год. Как водится, он высказал свое возмущение в любимом Twitter. "Очень грустное время для Америки, Верховный суд США не позволяет включить вопрос "Является ли человек гражданином США?" в перепись 2020 года! Это продолжается уже долгое время". Президент указал, что обратился в Министерство торговли и Министерство юстиции для решения этого вопроса. Для него лично как политика – может быть, самого важного, если в целом смотреть на миграционный контекст. В заключение Трамп воскликнул: "США! США! США!". Ну, так, на всякий случай, чтобы помнили, былое величие какой именно страны он возрождает.
И ведь что важно: отсутствие вопроса о гражданстве – это не просто выпавшая графа в списке. Это система, сопротивляющаяся нынешнему главе Белого дома. Борьба с нелегалами – его "конек", сверхзадача, суперидея. И Трампу здесь нужен успех, которого пока нет. Более того, другие ветви власти так и не дадут нынешней администрации понять, сколько же граждан Соединенных Штатов в них по факту живет. То есть оценить масштаб бедствия. А без статистики о каких системных мерах можно говорить?
Мигранты из бедных центрально американских стран, направляющиеся в США, отправляются из лагеря в Хуан Родригес Клара, Мексика. 13 ноября 2018
Стена не спасает. Как США отбиваются от мигрантовКараван мигрантов, который добрался до границы США, пытается пробраться на ту сторону, но встречает резкий отпор. Вашингтон надеется, что задержать эти толпы поможет Мехико. С чего бы?
Нет, Дональд Трамп небезуспешно продвигает идею строительства стены на границе с Мексикой. Правда, непонятно, когда, как и на какие средства этот проект будет полностью реализован. Недавно он анонсировал крупнейшее выдворение находящихся вне правового поля гастабайтеров с территории страны. Причем речь шла о миллионах. Эдакое "великое переселение народов".
Пока сложно говорить, насколько активно идет этот процесс. Зимой Трамп сокрушался по поводу того, что в США находятся порядка 26 миллионов нелегальных мигрантов. То есть еще чуть-чуть – и их будет 10 процентов от общего числа жителей. А ведь есть еще мигранты легальные. И с ними цифры выглядят еще внушительней. Разумеется, против них Дональд Трамп не возражает. А если посмеет – его с потрохами сожрет местная, да и мировая либеральная элита. Так что эту красную линию он старается не переходить.
Но проблема рабочих мест, образования, медицины и прочих социальных благ для коренных жителей Соединенных Штатов (родившихся там хотя бы в первом или втором поколении) остается и нарастает. Им кажется, что этих благ на всех может и не хватить. Уже не хватает! Именно к ним апеллирует президент. Но он связан. Иногда кажется, что по рукам и ногам. Другими ветвями власти. И с этим Трамп уж точно ничего не может поделать.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Президент США Дональд Трамп в Вашингтоне. 3 сентября 2017
Изгнание младенцев. Трамп взялся за детей мигрантов-нелегаловОбама, как считает Трамп, обошел закон, когда "прописал" в США юных нелегалов, минуя Капитолийский холм. Поскольку-де точно знал, что там его не поддержат. Но теперь там во всем не поддерживают Трампа.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала