Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Зреет конфликт между Южной Кореей и Японией. Дойдет ли до торговой войны

© AP Photo / Lee Jin-manСтуденты из Южной Кореи во время акции против "Дня Такэсимы" в Сеуле. 22 февраля 2015
Студенты из Южной Кореи во время акции против Дня Такэсимы в Сеуле. 22 февраля 2015
С 4 июля Япония ужесточает правила поставок в Южную Корею материалов, которые используются при производстве дисплеев для смартфонов и телевизоров. Под удар попадут корейские гиганты электроники. Чем ответит Сеул?
Активист с плакатом островов Докдо (Такэсима) во время протестной акции на улице Токио. 22 января 2013
Дипломатический скандал: Япония и Южная Корея не поделили десертСласти – вещь, конечно, очень спорная. Но, как оказалось, не только в смысле пользы для организма, но и вреда для международных отношений.
Особой дружбы между Сеулом и Токио никогда не было. Но ради подъема национальных экономик они старались обходить старые обиды. В частности историю с жестокой эксплуатацией корейцев на японских предприятиях с 1910 по 1945 годы, когда Корея была колонией Японии.Токио казалось, что вопрос был исчерпан, когда страны устанавливали дипотношения в 1965 году. Тогда договорились, что Южная Корея получит компенсацию в 300 миллионов долларов и льготный кредит на 200 миллионов долларов.
Однако далеко не все корейцы с такой постановкой вопроса согласны. Не так давно Верховный суд Южной Кореи обязал японскую компанию Nippon Steel & Sumitomo Metal выплатить компенсации за использование подневольного труда корейцев во время Второй мировой войны. А когда компания отказалась выполнять это постановление, суд дал санкцию на конфискацию ее активов в Южной Корее.
Токио это, безусловно, не понравилось. Там заявили, что Сеул нарушает международное право, мол, конфликт уже давно исчерпан и ни о каких выплатах не может быть и речи. В Японии, наверняка, посчитали, что если уступить один раз, это будет повторяться бесконечно. И пошли по другому пути.
Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Вашингтоне. 26 июня 2017
Тянут, тянут США Индию в торговую войну. А вытянуть-то потом смогут?США уже перессорились почти со всеми торговыми партнерами. Вот и Индию допекли. Еще немного – и Вашингтону мирно поговорить будет не с кем.
С 4 июля Япония ужесточает некогда льготный экспорт наноматериалов в Южную Корею. Это касается поставок фторированного полиимида, резистов и фтористого водорода. Все эти материалы используются при производстве полупроводников и дисплеев для смартфонов и телевизоров. У Токио контроль над мировым рынком по этим позициям от 70% до 90%.
Сеул в ответ пригрозил жалобой в ВТО. Однако хорошо известно, как долго может эта жалоба рассматриваться. Пока суд да дело, доля корейских гигантов электроники Samsung и LG на глобальном рынке гаджетов может сократиться. Компаниям грозит нехватка комплектующих материалов.
Будет ли продолжение в этом пинг-понге? Экономисты склонны полагать, что да. Это своего рода дань тренду на протекционизм, заданному США. Возможно, это звездный час для Sony или Panasonic, которые несколько подрастеряли свои позиции на мировой арене. Токио наверняка готов помочь своим компаниям.
Автор Олег Обухов, радио Sputnik
Порт города Мумбаи, Индия
Экономист: итог начавшейся "эпидемии торговых войн" непредсказуемИндия рассчитывает получить свыше двухсот миллионов долларов после ответного повышения импортных пошлин на товары из США, сообщили СМИ. Экономист Александр Абрамов в эфире радио Sputnik прокомментировал сложившуюся ситуацию.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала