Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Россия приостанавливает участие в ДРСМД. Закон подписан президентом

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкРазвёртывание оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М"
Развёртывание оперативно-тактического ракетного комплекса Искандер-М
Владимир Путин подписал федеральный закон о приостановке действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Пусковая установка МБР на базе Malmstrom в штате Монтана
Мнение: мир – на грани "разнузданного взвинчивания" гонки вооруженийРоссия и США провели взаимные инспекции в рамках СНВ, сообщают СМИ. Как отметил в эфире радио Sputnik военный политолог Андрей Кошкин, эти проверки эффективны и важны, но главная проблема так и не решена.
Президент России Владимир Путин подписал закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности". Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Договор был заключен в 1987 году между СССР и США. Однако прошлой осенью американская сторона заявила о приостановке своего участия в этом договоре, а 1 февраля текущего года американский президент Дональд Трамп объявил о начале процедуры выхода из него.
Формальный повод – российская ракета 9М729, которая якобы нарушает условия соглашения. Москва неоднократно документально подтверждала, что эта ракета не летит на дальность свыше 500 километров, прописанную в ДРСМД. Вашингтон никаких доказательств нарушения Москвой пунктов документа при этом так и не предоставил.
Саммит НАТО
"Все равно виновата Россия": НАТО и ее ответ на разрушение ДРСМДВот это технология – создать проблему, обвинить оппонента и анонсировать решительные меры по ее преодолению. Цирковые фокусники позавидуют.
В качестве ответной меры в конце мая законопроект о приостановке российского участия в ДРСМД Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму. 18 июня нижняя палата парламента одобрила документ. Вслед за ней это сделал и Совет Федерации. Затем документ поступил на подпись президенту.
Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянсу придется ответить России, если та не вернется к выполнению ДРСМД. По его словам, ответ "будет оборонительным, взвешенным и скоординированным".
В российском МИД на это ответили, что Москва будет предпринимать меры военного характера в ответ на действия НАТО.
"Когда эти угрозы начнут воплощаться в материальных шагах, нам, видимо, придется предпринимать компенсационные военные меры", – заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Радио Sputnik
Здание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Ответный шаг России: Совет Федерации одобрил закон о приостановке ДРСМДУже обе палаты российского парламента одобрили закон о приостановке участия в ДРСМД, теперь он поступит на подпись президенту. Россия оставляет за собой право передумать, если США вернутся к исполнению договора. Хотя, похоже, что голос разума там спит.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала