Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Военный политолог: нам незачем поддерживать ДРСМД

Президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В эфире радио Sputnik эксперт Ассоциации военных политологов Олег Глазунов отметил, что Россия отвечает зеркально на действия США.
Развёртывание оперативно-тактического ракетного комплекса Искандер-М
Россия приостанавливает участие в ДРСМД. Закон подписан президентом Владимир Путин подписал федеральный закон о приостановке действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Владимир Путин подписал федеральный закон о приостановке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
ДРСМД – соглашение между СССР и США, подписанное в 1987 году. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тысячи до 5,5 тысячи километров) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тысячи километров) дальности. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования с обозначенным диапазоном действия.
В октябре 2018-го президент США Дональд Трамп объявил о намерении Вашингтона выйти из ДРСМД, объяснив это тем, что Москва якобы не соблюдает свои обязательства. Позже госсекретарь Майк Помпео дал Москве два месяца на то, чтобы "вернуться к выполнению" условий соглашения. В частности, США настаивали, чтобы Россия отказалась от ракеты 9М729 (SSC-8), дальность которой, как утверждали в Вашингтоне, нарушает положения ДРСМД.
В Москве эти обвинения назвали голословными, подчеркнув, что ракета не разрабатывалась и не испытывалась на дальность, превышающую установленное ограничение.
В феврале Россия объявила о приостановке соблюдения своих обязательств по договору в ответ на аналогичные действия Соединенных Штатов.
В эфире радио Sputnik эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Олег Глазунов отметил, что Россия отвечает зеркально на действия США по договору.
"То, что подписан закон о приостановке ДРСМД, это очень хорошо, потому что США этот договор не соблюдают уже очень давно. Конечно, всем было бы выгодно, чтобы обе страны его соблюдали, но раз Трамп в одностороннем порядке вышел из договора, то и нам тогда незачем его поддерживать. Вообще, с американцами очень сложно заключать какие-то договоры – они их поддерживают только тогда, когда им это выгодно. Как только выгода перестает быть, они в одностороннем порядке сразу выходят. Поэтому с ними такая напряженная ситуация. Они объявляют против нас санкции, занимают русофобскую позицию. С ними вообще невозможно никакие договоры поддерживать – все только идет нам в минус. Получается, что мы соблюдаем, а они нет. Раз не соблюдают, то и мы должны делать то, что в интересах нашей страны", – сказал Олег Глазунов.
Пусковая установка МБР на базе Malmstrom в штате Монтана
Мнение: мир – на грани "разнузданного взвинчивания" гонки вооруженийРоссия и США провели взаимные инспекции в рамках СНВ, сообщают СМИ. Как отметил в эфире радио Sputnik военный политолог Андрей Кошкин, эти проверки эффективны и важны, но главная проблема так и не решена.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала