Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Косметический ремонт. Евросоюз меняет пол, но сохраняет устои

И всем сразу стало легко. И все вдруг поняли, что именно ее им и не хватало. Когда все кандидаты на пост главы Еврокомиссии уже были отвергнуты, они впервые выбрали себе фрау. Не Меркель. Но близко.
Президент Румынии Клаус Йоханнис, председатель Европейского совета Дональд Туск и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер (слева направо) на саммите ЕС в Брюсселе. 21 июня 2019
"Запрос не услышан". Лидеры ЕС определили кандидатов на ключевые постыНа саммите ЕС согласовали назначения на ключевые европейские посты. В эфире радио Sputnik доцент Российского государственного гуманитарного университета Вадим Трухачев высказал мнение, что политики не учли настроения своего электората.
Она – немка, родилась в Брюсселе, французский – второй родной. Лучшего набора "добродетелей" для должности главы Еврокомиссии не придумаешь. Свой человек сразу для трех основных столиц ЕС. Но вспомнили о ней лишь в последнюю очередь. Когда их саммит уже попал в историю как самый продолжительный и непредсказуемый. Когда все кандидаты уже были отвергнуты. Начали в воскресенье, прервались в понедельник, несколько раз не могли приступить во вторник и только к вечеру выдохнули. Когда, казалось, или пан, или пропал, они впервые выбрали себе фрау.
Не Меркель. Но близко. Ее подругу – министра обороны ФРГ Урсулу фон дер Ляйен. И всем сразу стало легко. И все вдруг поняли, что именно ее им и не хватало. И даже Эммануэль Макрон. Словно в Манфреде Вебере, которому он не позволил стать председателем ЕК, его не устраивало не гражданство, а пол. Хотя, Урсула – это же, как ему нравится. К примеру, она тоже выступает за создание европейской армии. Поэтому ее утверждение он объявил "плодом глубоких франко-германских договоренностей", лишний раз подчеркнув, кто в этом доме хозяин. А ведь день назад говорил о провале.
Президент Франции Эммануэль Макрон на саммите Европейского совета в Брюсселе
Сказка о репке. Без мышки. ЕС тянет-потянет с выборами руководства"Это – фиаско, братан"… А вроде должны быть заодно. Как герои известной, не скажу, что русской, чтобы не обвинили Россию во вмешательстве еще и в эти выборы, сказки.
Впрочем, потому договоренности и "глубокие", что провалились, ниже некуда. Практически дно доверия нащупали. Однако "плод" – это не только Ляйен, но и весь кадровый "пакет". Старой Европе отошли все ключевые посты в ЕС. Внешней политикой займется глава МИД Испании Жозеп Боррель. Это он по весне назвал Россию "врагом", а потом сказал, что его не так поняли. Евросовет возглавит бельгийский премьер Шарль Мишель. Ему 43 и он прямо Мишель "ma bell". В смысле, приятный во всех отношениях. ЕЦБ окажется в руках француженки, ныне распорядителя МВФ, Кристин Лагард. Несомненная удача для Парижа.
"Идеальный гендерный баланс", – сделает комплимент руководству уходящий "президент Евросоюза" Дональд Туск. А со своей польской стороны добавит, что очень надеется на то, что при назначении еврокомиссаров Ляйен учтет всю географию. Учтет. Причем именно ту, которую в Варшаве любят больше всего. Недаром в кабинете Меркель она прослыла самой проамериканской. Это она предлагала разговаривать с Россией с позиции силы и трясти перед ней мускулами. Сама, правда, поставила бундесвер в такую позицию, что видны совсем другие места.
Штаб-квартире Европпарламента в Брюсселе
Камень, ножницы, бумага. Лидеры ЕС не могут выбрать себе "управдома"Ссорятся, торгуются, рядятся, а выбрать не могут ни главу Еврокомиссии, ни ключевых ее комиссаров. И вроде бы время есть. Но 2 июля открывается новый Европарламент, и так хотелось лидерам показать ему, что все у них под контролем. Но нет.
Она разрешила трансгендерам не только служить, но и командовать, пошила форму для беременных, ввела курс сексуального воспитания и лично дала пару уроков. И все бы ладно, если бы в результате германская армия не оказалась с голым, извините, тылом. Счетная палата ФРГ обвинила министра обороны в "приукрашивании статистики". Так и сказала: не надо ля-Ляйен. На самом деле к бою готовы меньше половины фрегатов, столько же танков и лишь каждый третий вертолет. А подлодки на все сто вышли из строя.
Кроме того падение дисциплины, громкие скандалы и национал-социализм, местами переходящий уже и на казарменное положение. В войсках у нее репутации – ноль. Так что очень вовремя Урсула возвращается в город своего детства. Все рады. Но, похоже, что больше всех – бундесвер.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Косметический ремонт. Евросоюз меняет пол, но сохраняет устои
3 июля, 17:43
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала