Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Спецпроекты - Радио Sputnik

Зона для несовершеннолетних: Как живут зэки на "малолетке"

© РИА Новости / Максим БлиновОсужденные в Можайской воспитательной колонии
Осужденные в Можайской воспитательной колонии
Наркотики и пьяные драки – самые частые причины, из-за которых подростки оказываются в исправительных колониях. Как живут малолетние преступники в тюрьме, и есть ли у них шанс на исправление – во второй части спецпроекта радио Sputnik "Недетские шалости".
Мы отправились в Можайскую воспитательную колонию, чтобы увидеть, как наказывают малолетних преступников в России. За два с небольшим часа добрались от Белорусского вокзала до подмосковного Можайска, у железнодорожной станции нас уже ждал сотрудник колонии. По пути в поселок имени Дзержинского – именно там находится исправительное учреждение – поговорили немного о самом месте. Большинству заключенных от пятнадцати до восемнадцати лет. Если до совершеннолетия срок не заканчивается, их переводят в тюрьму для взрослых. Там к заключенным уже не будут относиться лояльно, поэтому по решению руководства колонии воспитанников могут оставить.
© пресс-служба УФСИН России по Московской областиРазговор с воспитанниками Можайской воспитательной колонии
Разговор с воспитанниками Можайской воспитательной колонии
Разговор с воспитанниками Можайской воспитательной колонии
Можайская колония рассчитана на несколько сотен человек, но сидят в ней сейчас 49. Система наказаний изменилась, и за решетку попадают только за самые тяжелые преступления либо уже после неоднократных условных сроков.
На территорию, где содержатся воспитанники, мы идем уже вместе с начальником колонии Олегом Александровичем Меркурьевым. Через КПП пропускают по двое. Неулыбчивый конвоир досконально проверяет как гостей, так и работников ФСИН. С собой разрешают пронести лишь блокнот, ручку и диктофон, последний только с особого разрешения начальника колонии.
За дверью КПП начинается зона. Периметр – чуть больше километра. Здесь сидят преступники из Москвы и области, Твери и Ярославля. Территория колонии больше напоминает небольшой поселок, нежели тюрьму. Тут бараки, школа, больница, столовая, клуб и даже футбольное поле. Первым делом мы попадаем в карантинную зону, где новоприбывшие заключенные живут первые пятнадцать суток своего срока. За это время проверяют их психологическое и медицинское состояние, проводится санитарная обработка. В здании карантина нет ни конвоиров с автоматами и собаками, ни железных клеток с нарами, обстановка внутри похожа на пансионат – светлые достаточно просторные комнаты, новая мебель, свежевыкрашенные стены и добротный линолеум. В отличие от штаба сотрудников, где на полу потрескался старый кафель, а стены не видели маляра уже очень много лет. "А что делать, все лучшее – детям", – разводит руками Олег Александрович.
© пресс-служба УФСИН России по Московской областиНачальник Можайской воспитательной колонии Олег Александрович Меркурьев
Начальник Можайской воспитательной колонии Олег Александрович Меркурьев
Начальник Можайской воспитательной колонии Олег Александрович Меркурьев
Бараки, где заключенные живут на протяжении всего срока, мало чем отличаются от карантинных. Комнаты рассчитаны на 6, 4 и 2-х человек. Изначально все попадают в обычные, но за хорошее поведение можно попасть в облегченные, а затем в льготные, хотя по факту комнаты отличаются только числом мест. От условий зависит и количество свиданий – если в обычном режиме их не больше десяти в год, то на льготном ограничений почти нет.
У воспитанников есть свой уголок для релаксации, чтобы посидеть, подумать, помедитировать с аквариумными рыбками и черепашкой. Есть и кухня с микроволновкой и электрическим чайником, где можно перекусить между установленными распорядком приемами пищи. Заключенных кормят пять раз в день. Помимо обеда, завтрака и ужина есть еще второй завтрак и полдник. В меню – каши, супы, мясо, творог. Никакой "баланды", байки о которой так часто ходят в народе.
В колонии очень плотный распорядок. День начинается в 6:30 утра, после зарядки и утреннего туалета – завтрак, потом учеба, обед, снова учеба или работа. По закону в России дети могут работать с четырнадцати лет. Большинство трудятся из-за компенсации, которую нужно выплачивать по судебным искам. Свыше четырех часов никто, как правило, не работает, потому что руководство колонии делает упор совсем на другое.
"В основном у нас работают по 4-4,5 часа. Потому что основное, что мы даем согласно законодательству – это обучение. Чтобы ребенок был с полным средним образованием, и от нас он уже вышел с профессией. То есть, чтобы он не вернулся обратно на круги преступления, должна быть профессия, по которой он может работать и получать минимальную зарплату", – говорит Олег Меркурьев.
© пресс-служба УФСИН России по Московской областиРаботы воспитанников Можайской воспитательной колонии
Работы воспитанников  Можайской воспитательной колонии
Работы воспитанников Можайской воспитательной колонии
Школу здесь просто так не прогуляешь. Причиной может быть только болезнь или длительное свидание. Учеников распределяют по классам не по возрасту, а по объему знаний, поэтому шестнадцатилетний подросток запросто может оказаться семиклассником, рассказывает директор школы Ольга Васильевна:
"Как правило, какие к нам приходят ученики? С большими пробелами в знаниях. Ведь одной из причин того, что они попали в места лишения свободы, явилось то, что в школу они не ходили, домашние задания не делали, были предоставлены сами себе и улице. Поэтому первоочередная задача, которая стоит перед нами, учителями, ликвидировать пробелы в знаниях и довести их до уровня. Мальчишки – они есть мальчишки со своими плюсами-минусами… Некоторые откровенно говорят: "Я на воле не учился и у вас учиться не буду, делайте со мной что хотите!" Был у нас такой воспитанник: пришел, рыдал – я не буду учиться, я не учил. Его не допустили до экзаменов в девятом классе. Потом второй год все – втянулся, закончил девятый класс, получил аттестат. Я говорю: "Саша, вот что было дурака валять?" – "Я был дурак, Ольга Васильевна".
© пресс-служба УФСИН России по Московской областиДиректор школы Можайской воспитательной колонии, заслуженный учитель РФ Ольга Князькова
Директор школы Можайской воспитательной колонии,  заслуженный учитель РФ Ольга Князькова
Директор школы Можайской воспитательной колонии, заслуженный учитель РФ Ольга Князькова
Впрочем, заключенные и сами признают, что здесь становятся лучше. Мы поговорили с одним из мальчиков, он попросил не называть своего имени:
– Я убил человека. Здесь я оказался три года назад. За это время, знаете, наверное, стал лучше, как-то подтянулся во всех планах.
– Трудным подростком был?
– Да, трудным.
– Ты раскаиваешься в том, что произошло?
– Да.
– А как так произошло?
– Так получилось.
В расписании у подростков не только учеба, но еще и спорт. Сотрудники сами учат их играть в футбол. В колонии проходят товарищеские матчи. Мы попали на один из них. К воспитанникам приехала команда одной из городских школ Можайска. Результат – 10:0 в пользу колонии. Часто в гостях бывают знаменитые гости, как Федор Конюхов или спортсмен и депутат от Красногорска Джефф Монсон. Они проводят мастер-классы и лекции в местном клубе. Здесь же воспитанники смотрят фильмы и устраивают праздничные концерты. Особенно тщательно готовятся к девятому мая. Для города-героя Можайска это особенный день.
© РИА Новости / Максим БлиновОсужденные в Можайской воспитательной колонии
Осужденные в Можайской воспитательной колонии
Осужденные в Можайской воспитательной колонии
Отличников поведения стараются поощрять – устраивают экскурсии, например, в Москву на ВДНХ. Для многих воспитанников такие поездки в столицу оказываются первыми в их жизни - почти все заключенные из неблагополучных семей. На вопрос: как часто мамы и папы приезжают к мальчишкам, начальник колонии со вздохом рассказывает:
"Хотелось бы почаще. Вот была неделя – никого не было. То есть в конце прошлой недели приехала мама с братом к одному, трое суток побыли. Потом к другому приехали, двое суток побыли. Потом затишье-затишье-затишье. Вот сегодня две мамы приехали к мальчикам. А так бывает, что недели две – пустота. Какие бы отношения ни были, мама – это святое. Но есть такие мамы, которых трудно мамами назвать… Некоторые ребята даже домой посылают деньги, чтобы мамы сюда приехали".
По словам полковника Меркурьева, после общения с психологами и воспитателями многие из ребят начинают выговариваться, рассказывать о своих обидах. На контакт заключенные идут не сразу, но после нескольких занятий все, что накопилось в душе, начинает выливаться. В тюрьме многие понимают, что жизнь может быть другой – без вечно пьяных родителей, постоянных побоев, унижений и нищеты, знакомых почти всем заключенным.
"Возраст – 16-17 лет, в голове понимание "я все могу, я жизнь прожил", и нет контакта со взрослыми. То есть взрослые от него отвернулись. Ну он пару раз нехорошо себя повел где-то в каких-то моментах, и все – стену построили. И он стену выстроил, и к нему стену выстроили. В душе он считает, что не нужен никому – ни семье, ни школе, ни обществу", – рассказывает Меркурьев.
© РИА Новости / Максим БлиновОсужденные в Можайской воспитательной колонии
Осужденные в Можайской воспитательной колонии
Осужденные в Можайской воспитательной колонии
Начальник колонии говорит, что за последние три года ни один воспитанник не вернулся на зону. Но это не значит, что обошлось без рецидивов – возможно, воспитанники попадали уже во взрослую тюрьму. Ведь после освобождения они приезжают обратно к своим семьям, где вновь оказываются в тех условиях, о которых так старались забыть во время срока. В колонии все получают шанс на исправление, но стоит ли им воспользоваться – каждый решает сам.
Авторы Мария Сметанина, Дарья Гудкова, радио Sputnik
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала