Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Повторение шока? Saxo Bank пугает новым кризисом

© Fotolia / fotogestoeberКрах фондового рынка
Крах фондового рынка
Saxo Bank предсказал повторение кризиса семидесятых годов прошлого века и ослабление доллара. В эфире радио Sputnik заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов прокомментировал этот прогноз.
Китайские инвесторы наблюдают за котировками ценных бумаг в брокерской конторе в Пекине, КНР. 6 июля 2018
Шок. Saxo Bank предрекает новые налоги и хаос в экономике Датский Saxo Bank обещает миру непростой год. Составители списка "шокирующих прогнозов" учли даже влияние солнечной активности на экономику.
Глобальный экономический шок, который произошел в 1970-е годы, может повториться, заявил главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен в макроэкономическом прогнозе на третий квартал, который есть в распоряжении РИА Новости.
"Сегодня глобализация достигла максимума, даже без учета торговых войн. Китай производит все, поэтому процесс удешевления производства исчерпал себя. Добавьте сюда потенциальную торговую войну и всеобщее внимание к экологическим последствиям потребления во всех его аспектах (пластмасса, упаковка, загрязнение воздуха и воды воздушным и морским транспортом)", – пишет Якобсен.
"На фоне того, что центральные банки ошибочно сконцентрировались на чрезмерно низкой инфляции, мы получаем настоящий "идеальный шторм", вся мощь которого обратится на инфляционные результаты. Антиглобализация, повышение себестоимости единицы продукции по экологическим соображениям, фискальное вторжение в инфраструктуру … – все это приведет к мощному повторению глобального шока в сфере предложения, который наблюдался в 1970-х годах", – предупреждает он.
Якобсен предполагает, что на этот раз шок случится через какое-то время после третьего-четвертого кварталов. "К лету 2020 года – всего лишь через год – все окончательно разуверятся в том, что денежно-кредитная политика влияет на ситуацию, и мы станем свидетелями того, как чрезмерные траты доведут инфляцию до уровня, которого не предвидел никто. Это произойдет всего через пару кварталов после того, как в очередной раз будет объявлено о кончине инфляции", – заключил он.
В эфире радио Sputnik заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов прокомментировал этот прогноз.
"Saxo Bank вечно что-то предвещает, но это обычно не сбывается. Повторение шока? Я думаю, что это преувеличено, потому что в семидесятых годах был очень большой сдвиг в экономике и был дефицит нефти. На фоне отказа от золотовалютного стандарта и перехода на необеспеченный золотом расчет очень сильно выросли цены на нефть. Сейчас есть переизбыток нефти. И даже при санкциях в отношении Ирана и Венесуэлы нефти хватает. И есть фактор производителей из США, который очень сильно на это влияет. Поэтому повторение шока начала семидесятых – это совсем нереалистичный сценарий", – считает Александр Абрамов.
Он также прокомментировал макроэкономический прогноз экономистов Saxo Bank на третий квартал, согласно которому доллар ослабнет во второй половине 2019 года из-за активной политики смягчения ФРС.
"Все, конечно, может произойти. Но если говорить, например, о смене кадровой политики ФРС, то туда приходят новые люди – члены совета директоров – сторонники сильного доллара. Меры по снижению ставки, которые будут наблюдаться в ближайшие два-три года, мне кажется, сильно не повлияют на позиции доллара. Поэтому я очень осторожно к этому прогнозу отношусь", – отметил экономист.
Экономика
Чем новый год богат: "шокирующие предсказания" из КопенгагенаВалютные кризисы и новички фондового рынка, китайские экономические причуды и мода на женское в деловом дресс-коде. Чего ждать в 2018 году и надо ли бояться?
Экономические кризис начался в США в конце 1973 года. За период кризиса в США промпроизводство сократилось на 13%, в Японии на 20%, в ФРГ на 22%. К середине 1975 года число полностью безработных в развитых капиталистических странах достигло 15 млн человек. Кроме того, более 10 млн были переведены на неполную рабочую неделю или временно уволены с предприятий. Повсеместно произошло падение реальных доходов. В 1973 году произошел также первый энергокризис, который начался, когда страны ОПЕК, снизили объемы добычи нефти.
График
"В огороде бузина…" Эксперт оценил прогнозы ВБ по российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике. Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский в эфире радио Sputnik высказал несогласие с некоторыми тезисами доклада.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала