Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Целебный мат. Дематюкация вредит украинскому здоровью

© AP Photo / Efrem LukatskyДепутаты на заседании Верховной рады Украины в Киеве
Депутаты на заседании Верховной рады Украины в Киеве
Украинский законопроект "О противодействии сквернословию" разделил страну на два лагеря: одни не хотят прекращать ругаться, потому что без этого никак, другие считают, что мата в украинском языке и так нет.
Президент Украины Владимир Зеленский
Русский язык разобщил команду Владимира ЗеленскогоФедерализация. Признание за русским языком статуса регионального. Реальное прекращение огня. Эти, казалось бы, понятные рецепты урегулирования конфликта в Донбассе, как выясняется, неприемлемы для нынешней команды в Киеве. Ровно так же, как и для прежней.
Только Верховная рада собралась бороться со сквернословием, как выяснилось, что крепкое словцо полезно для здоровья.
Об этом сообщила миру исполняющая обязанности главы Минздрава Украины Ульяна Супрун.
По ее мнению, "метко и точно примененная брань, описывающая наше отношение к ситуации и не направленная обидеть собеседника, полезна для здоровья".
Ну допустим. В условиях украинской медицины, возглавляемой пани Супрун, для поддержки здоровья приходится прибегать к любым методам.
Но как бы от таких советов националистам, напротив, не стало хуже.
Они ведь свято уверены в том, что украинская мова, этот источник кристаллизованной мудрости всего человечества, просто не знала мата до того, как соприкоснулась с русским языком.
И раз вся обсценная лексика пришла от "агрессора", ее нужно истребить. Не потому, что ругаться, а тем более с экранов, это плохо, а потому, что надо по-своему. Языковеды уже высказались о том, что нужно различать плохую русскую ругань и вкусную украинскую брань.
Если закон будет принят, кабинет министров должен будет утвердить список слов, которые в публичном пространстве употреблять нельзя. Вот уж кто укрепит свое здоровье, пока будет всяко разно склонять плохие слова. А поможет ли целебная украинская брань всем остальным – покажет время.
Автор Мария Балябина, радио Sputnik
Площадь Независимости в Киеве
Украинская дипломатия одержала победу. США уступили ей буквуПосле обращения посла Украины в Соединенных Штатах Валерия Чалого, совет США по географическим названиям решил изменить правило написания названия украинской столицы.

Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.
Рекомендуем
Актриса Анастасия Заворотнюк на церемонии вручения V Премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения в Москве
Скучно без "жареных фактов". Близкие Заворотнюк о "тайных похоронах" звезды
Алёна Косторная (Россия) выступает с произвольной программой в соревнованиях среди женщин на турнире Finlandia Trophy 2019 по фигурному катанию в Эспоо.
Мировой рекорд в короткой программе Гран-при Японии обновила россиянка
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала