Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Перетягивание каната". Эрдоган обвинил США в грабеже

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил США в грабеже из-за отказа в поставках F-35. В эфире радио Sputnik эксперт Юрий Зинин отметил, что Вашингтон пытается манипулировать Анкарой, но она продолжает сопротивляться.
Зенитные ракетные системы С-400 Триумф
"Свара разгорается". Военный эксперт о конфликте США и Турции из-за С-400Турция допустила покупку российских истребителей, если США откажутся поставлять F-35, сообщили СМИ. Как отметил в эфире радио Sputnik военный эксперт Виктор Баранец, российский Су-57 ничем не уступает американскому самолету.
США занимаются грабежом, отказывая Турции в поставках новейших истребителей F-35, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.
"Если у вас есть клиент, который регулярно платил свои платежи, как вы можете не дать этому клиенту то, что он хочет? Это называется грабежом", – сказал он журналистам во время визита в Китай. Слова президента приводит газета Sabah.
По словам Эрдогана, Турция уже заплатила за F-35 1,4 млрд долларов.
Отношения США и Турции осложнились из-за того, что Анкара заключила с Москвой контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400. В Вашингтоне выражают недовольство по этому поводу, утверждая, что ЗРК не совместимы со стандартами НАТО, и грозят Турции санкциями, в том числе отказом поставлять истребители F-35. В середине июня Пентагон объявил, что больше не будет принимать турецких пилотов на обучение на F-35, а тем, кто уже обучается, предписал покинуть Штаты до 31 июля.
Турецкие власти не раз говорили, что не откажутся от С-400. По словам Эрдогана, сделка с Россией "полностью закрыта". Поставки С-400 в Турцию должны начаться в ближайшие дни.
В эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник МГИМО, востоковед Юрий Зинин прокомментировал ситуацию.
"Судя по заявлениям, Турция действительно намерена приобрести С-400. Каких-то сигналов о том, что они отказываются (от сделки – ред.) не было. Подготовка к этому (к поставкам – ред.) идет своим чередом. Американцы, естественно, недовольны и пытаются разными способами заставить Турцию отказаться от этого, в том числе, манипулируя поставками самолетов F-35. Но турки отвечают, что могут в ответ приобрести российские самолеты. То есть идет "перетягивание каната". Американцы не хотят давать возможность Турции полностью решать свои военные проблемы не только в рамках НАТО, но и как стране, которая может закупать себе вооружения за пределами этой организации. Чем это кончится, трудно сказать. Там целый комплекс вопросов. Американцы уже не раз заявляли о стремлении надавить на Турцию и другими путями – экономическими и финансовыми", – сказал Юрий Зинин.
Транспортно-пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-400 Триумф
Военный эксперт: в ситуации с закупкой Турцией С-400 вариантов только дваСША планируют ввести в июле новые санкции против Турции в связи с закупкой Анкарой российских С-400, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik военный обозреватель Юрий Котенок высказал свой взгляд на дальнейшее развитие ситуации.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.
Рекомендуем
Основатель Вконтакте Павел Дуров
Дуров посоветовал пользователям удалить WhatsApp
Лаборантка проводит анализ крови на ВИЧ-статус
Минздрав отложил переход на новый порядок медосмотра для водителей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала