Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Кука не съели. И он придумал туризм

О выездной сессии английского общества трезвости никто бы не помнил 180 лет, если бы не три "но". Трезвенникам сообщили, что их провезут на поезде 20 миль. В пути угощали чаем с булочками. Всю дорогу играл духовой оркестр. Так 5 июля 1841 года впервые в мире состоялась коллективная турпоездка.
Базовые принципы группового туризма тогда и сложились: объявление цели и продолжительности путешествия, организация транспорта, питания и развлечений. Придумал все это Томас Кук – на тот момент рядовой баптистский священник, которого угнетало повальное пьянство паствы. 570 непьющих и некурящих английских граждан стали его "фокус-группой".
Дешево, но не сердито
Первое время Кук нанимал поезда для развлекательных поездок между двумя городами исключительно для общества трезвости. В нем состояли простые рабочие, так что цена на билет ограничивалась шиллингом. Он быстро понял, что минимальная стоимость увеличивает число желающих прокатиться и можно получить максимальную прибыль при невеликих личных тратах. А как понял, стал продвигать идею коллективных путешествий с большей самоотдачей. Даже сопровождал группы, чтобы успокоить тех, кто все еще пугался новинки под названием "железная дорога", и гарантировать личным присутствием невозможность кражи багажа, чего первые путешественники тоже боялись.
© AP Photo / Robert F. BukatyРетро-паровоз поднимает пассажиров на гору Вашингтон в Нью-Гэмпшире, США.
Ретро-паровоз поднимает пассажиров на гору Вашингтон в Нью-Гэмпшире, США
Ретро-паровоз поднимает пассажиров на гору Вашингтон в Нью-Гэмпшире, США.
Дело наладилось за три года, да так хорошо и для местного управления железной дороги, и для самого Томаса Кука, что он перестал проповедовать воздержание. Как только это случилось, его туры из города Лестера в город Ливерпуль раскупили на этапе рекламной кампании вмиг. Кук организовал собственную фирму и вошел в историю изобретателем туризма.
Нечего делать? Сел да поехал!..
Томасу Куку здорово помогло то, что в 1840-е годы в Англии ввели ежегодные отпуска для рабочих и среднего класса. Люди, впервые оказавшись один на один с большим количеством свободного времени, не знали, чем себя занять. "Путешествуйте!..", – сказал Томас Кук, и всю жизнь положил на то, чтобы расширить чужие впечатления о мире.
За железнодорожными турами по Англии, потом и всей Европе последовали морские круизы. Именно Кук организовал туристическую связь Старого и Нового Света, о чем с восторгом писал постоянный американский клиент его фирмы Марк Твен. Изобретение Кука – это и экскурсионные кораблики по Нилу после открытия Суэцкого канала в 1869 году. И даже паломнические поездки в Палестину, для которых нанимались караванные сопровождения. Культурный туризм – тоже придумка Кука. В те же 40-е годы, когда в Англии были особенно популярны произведения Вальтера Скотта и Роберта Бернса, он разработал маршруты по местам персонажей писателя и поэта, и до сих пор эта "разработка" остается востребованной.
© РИА Новости / Валерий ШустовРека Нил в районе города Асуана.
Река Нил в районе города Асуана.
Река Нил в районе города Асуана.
Финальным аккордом куковского туризма при его жизни стала организация 222-дневной кругосветки.
Дело Кука живет
Сегодня Thomas Cook Group – крупнейшая туристическая компания Великобритании с тремя тысячами представительств, в том числе и в России (собственник турагентства "Интурист"). Но нужны ли в наше время организаторы коллективных путешествий, если очень многие люди повсеместно выбирают самостоятельный туризм? По мнению Александра Осауленко, директора ассоциации "Турпомощь", идея Кука нисколько себя не изжила, даже напротив – нужна как никогда:
"Это особенно актуально в современном мире, когда много чего может произойти во время вашего путешествия в любой точке, и в эти моменты за вас кто-то должен отвечать. Самостоятельный туризм везде и во всем несет ответственность за себя сам, начиная с права выбора и соответствия тому, что вы видите в реалиях, и заканчивая случаями защиты личных финансовых средств. Организованный турист, откуда и куда бы он ни прибыл, защищен фондами персональной ответственности всякого туроператора".
© AFP 2019 / Daniel SlimТуристы во время посещения пирамиды Кукулькана в Мексике.
Туристы во время посещения пирамиды Кукулькана в Мексике
Туристы во время посещения пирамиды Кукулькана в Мексике.
Есть и еще один вопрос: везде ли рады сегодня туристам?
Ползучая туризмофобия
Города, которые давно устали от нашествия туристов, известны. Чаще всего называют Барселону и Венецию. В Европе таких городов больше, чем где-либо. По словам Александра Осауленко, в некоторых местах количество туристов на квадратный метр, действительно, уже зашкаливает, так что местные жители обращаются к своим законодателям с просьбой защитить их сон, работу и отдых. Возможно, Всемирная туристская организация даже разработает новые правила путешествий. Но логично было бы, чтобы разработали для себя некие новые правила и сами туристы. Немало людей из многих стран ведут себя так, как на заре изобретения Куком туризма действовали соотечественники Марка Твена да и он сам, выбираясь за пределы своего континента. Судя по высказыванию писателя, это было так: "Куда бы мы ни прибыли, всюду несли с собой опустошение. Никто из нас до этого нигде не бывал, все мы приехали из глухой провинции, и мы дали волю всем своим природным инстинктам"…
Но логично было бы, чтобы разработали для себя некие новые правила и сами туристы. Немало людей из многих стран ведут себя так, как на заре изобретения Куком туризма действовали соотечественники Марка Твена да и он сам, выбираясь за пределы своего континента. Судя по высказыванию писателя, это было так: "Куда бы мы ни прибыли, всюду несли с собой опустошение. Никто из нас до этого нигде не бывал, все мы приехали из глухой провинции, и мы дали волю всем своим природным инстинктам"…
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.
Рекомендуем
Кот Виктор
Дальше – больше? Толстый кот переходит все границы
Девушка целует кота
Все коты – манипуляторы, кот Путина – не исключение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала