Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Мели, Емеля, твоя неделя. Украина заявила претензии на Арктику

Космос, НАТО, ЕС. Теперь еще и Арктика. Киев живет иллюзиями и надувает щеки, вместо того чтобы решать текущие задачи.
Горы острова Западный Шпицберген
"За гранью фантастики". На Украине задумались над освоением АрктикиНа Украине надеются, что страна станет "арктическим игроком". Амбициозные планы Киева в эфире радио Sputnik оценил политолог, экономист Александр Дудчак.
Такого мы еще, пожалуй, не слышали. Точнее, однажды слышали, но успели забыть. Посол Украины в Норвегии Вячеслав Яцюк ничтоже сумняшеся заявил, что его страна может стать "арктическим игроком".
Место было выбрано подходящее: архипелаг Шпицберген. И посол сказал эти слова "правильный": Норвегия входит в число приарктических государств. Дипломат, правда, отметил, что "сейчас Украина не участвует в арктической деятельности". Но начинает об этом думать. Премьер Гройсман пару лет назад выступил со схожим заявлением в Канаде – другой приарктической стране. Но к ним тогда никто всерьез, разумеется, не отнесся. Мели, Емеля, твоя неделя. Украина не входит в Арктический совет и даже не является в нем наблюдателем. Да и в целом к Арктике не имеет никакого отношения.
Здание парламента Канады в Оттаве
И в Арктику, и в космос! Киев решил "сесть на хвост" КанадеСказать, что Украина осталась совсем без промышленности, в общем-то, нельзя. Кое-что еще не до конца развалено. Да вот только самой Украине высокотехнологичная продукция не нужна. Разве что за рубеж продать. Да вот только кому?
Нет, надо, конечно, всегда ставить высокие планки, чтобы сделать хоть что-нибудь. Но нереальные-то зачем? Политических очков на этом не заработаешь. Лишь рассмешишь почтенную публику, которая в теме. Для освоения Арктики нужен специальный мощный и разнообразный флот, развитая научная и техническая база, большие деньги и юридические права. Ничем этим незалежная не обладает. Так что ее планы по освоению этого стратегического региона сродни заявлениям Петра Порошенко о том, что Украина успешно подтвердила статус "космической державы". В реальности все наоборот. За время его правления она растеряла если не весь, то значительную часть своего потенциала в этой сфере. А ведь некогда, и особенно в советские времена, ей было чем гордиться.
Ломать – не строить, как гласит народная мудрость. И для того, чтобы хоть каким-то боком иметь отношение к Арктике (да и к космосу тоже), нужно как раз много строить, усердно растить кадры, инвестировать и отстаивать свои права и претензии. Но у Украины на текущем историческом отрезке совершенно, радикально иная задача: окончательно не угробить свою экономику.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Круизный корабль компании P&O Cruises Australia проплывает мимо Сиднейского оперного театра
"Хоть завтра": Украина планирует лететь в космос. Из АвстралииТесно украинской космонавтике в рамках национальных границ. Как говорят чиновники незалежной, если бы западные партнеры не сдерживали порывы Киева, давно получили бы украинский космодром… в Австралии.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала