Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт рассказал, когда у Словакии появится шанс отменить санкции

© AP Photo / Petr David JosekФлаги Словакии и Евросоюза перед зданием парламента в Братиславе
Флаги Словакии и Евросоюза перед зданием парламента в Братиславе
Словацкие евроскептики готовят резолюцию об отмене антироссийских санкций. В эфире радио Sputnik доцент факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова, доктор политических наук Алексей Фененко высказал мнение о том, при каких обстоятельствах она может быть принята.
Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума 2019
"Реалистичная оценка". Премьер Словакии высказался о санкциях против РФПремьер-министр Словакии Петер Пеллегрини заявил, что антироссийские санкции не помогают никому. В эфире радио Sputnik заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров оценил это заявление.
В парламент Словакии внесут резолюцию об отмене антироссийских санкций, сообщил автор инициативы, депутат Национального совета Петер Марчек в интервью газете "Известия".
"Недопустимо, чтобы мы находились, по сути, в состоянии конфронтации с государством, с которым имеем плотные исторические... связи. В резолюции, которая находится в финальной стадии подготовки и будет представлена в течение двух месяцев, содержится призыв к отмене антироссийских санкций", – сказал Марчек.
По его словам, санкции негативно влияют на экономику не только Словакии, но и остальных членов Евросоюза, а после отказа от санкций должно последовать установление конструктивного диалога между Москвой и Братиславой.
Как отметил Марчек, неизвестно, каким будет исход голосования, но сама инициатива станет сигналом того, что в обществе есть запрос на изменение внешней политики.
В эфире радио Sputnik доцент факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова, доктор политических наук Алексей Фененко объяснил, почему вероятность принятия этой резолюции в парламенте Словакии невелика.
"Вероятность очень маленькая по одной простой причине – страна ориентирована на политику Европейского союза и НАТО. Если бы Словакия была абсолютно самостоятельным государством, вроде Китая или Индии, то, конечно, это могло бы повлиять на многое. Но они зависят от Соединенных Штатов через механизм НАТО и зависят от брюссельской бюрократии через институт Европейского союза. А там задают тон совсем другие лидеры с совсем другими представлениями о России. То есть для того, чтобы это реализовалось, нужен очень серьезный кризис ЕС. Возможно, он наступит через несколько лет. И тогда у тех сил бизнеса, которые желают отмены санкций, в этих странах появится шанс это сделать", – сказалАлексей Фененко.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини во время совместной пресс-конференции
Санкции утомили: Россия и Словакия идут вперед, а не топчутся на месте Пока некоторые западные политики рассуждают на привычные темы о "российской агрессии" и необходимости перманентного продления санкционного режима, люди дела думают об экономике. Визит в Москву словацкого премьера Петера Пеллегрини это и показал.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.
Рекомендуем
Гранаты на прилавке
Осторожно: гранат! Фрукт, который требует внимательного отношения
Морская свинка на выставке Белые и пушистые в Новосибирске
Коллективный ужин морских свинок за "шведским столом" покорил Сеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала