Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Спецпроекты - Радио Sputnik

По ту сторону проволоки: как живут подростки после колонии

© РИА Новости / Максим БлиновОсужденный в Можайской воспитательной колонии
Осужденный в Можайской воспитательной колонии
Что делать со своей жизнью не знают многие тинейджеры. Но особенно тяжело тем, кто только вышел из воспитательных колоний. Как найти работу после тюрьмы и не столкнуться с неприятием общества – в четвертой части спецпроекта радио Sputnik "Недетские шалости".
По статистике, большая часть осужденных в России после выхода из тюрьмы повторно нарушают закон и возвращаются за решетку. Среди подростков эта цифра превышает 90 процентов. Елена Бухаловская из Санкт-Петербургского "Центра социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы" уверена, что заключенных необходимо готовить к выходу из колонии еще в ее стенах. Люди должны понимать, что пока они сидят, мир по ту сторону колючей проволоки меняется. Им нужно объяснять, как восстановить документы, найти работу, к кому можно обратиться с теми или иными социальными вопросами. Но самое главное – донести, что в обществе бывшим сидельцам не всегда рады.
"Трудности с трудоустройством – они были, есть и будут. К сожалению, общественное мнение очень сложно изменить. И во все времена эта проблема существовала. Все зависит от человека. У нас был случай, когда человек в свое время был крановщиком. Находясь в местах лишения свободы, конечно же, он утратил это удостоверение. Мы ему подсказали, как его восстановить. Он восстановил, и, вы знаете, этот человек обрел свою мечту. С высоты птичьего полета он смотрит на Санкт-Петербург, он помогает в строительстве новых домов, он соблюдает всю технику безопасности, он регулярно проходит обучение, у него есть все корочки, все нормативы, все выполняется. Он счастлив, потому что это работа его мечты, он всегда хотел быть крановщиком или альпинистом – что-то такое на высоте. И он во всех смыслах слова себя ощущает на высоте", – говорит Елена Бухаловская.
Одна из главных проблем бывших заключенных – устроиться на работу. Почему, объясняет член Попечительского совета УИС (уголовно-исполнительной системы), президент фонда "Забота" Василий Ласточкин:
"Подросток имеет полное право в анкете писать "не судим". У него нет нигде – ни в паспорте штампа, ничего. Но, скажем так: мы живем сегодня в стране со свободным рынком и огромным доступом у людей к различным источникам информации, в том числе к базам данных. Я не уверен, например, что ребенка судимого – опять-таки смотря за что, какая статья – возьмут в серьезную госструктуру работать. Ну маловероятно. Формально он такое же право имеет, но неформально... У меня был случай из практики несколько лет назад, когда из Тульской области мальчик пытался устроиться парковщиком в торговый центр. Глава службы безопасности этой фирмы сразу пробил его по базе. И он говорит мне: "Ты пойми меня правильно, вот у меня внизу в подвале тысяча машин стоит, а у него 158 статья (это кража). Вот у меня очередь мигрантов 100 человек стоит. Чего я буду рисковать? Вот я его возьму, а он магнитолу какую-нибудь у кого-нибудь вытащит"".
© РИА Новости / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкРабота участкового уполномоченного Коелгинского сельского поселения Челябинской области
Работа участкового уполномоченного Коелгинского сельского поселения Челябинской области
Работа участкового уполномоченного Коелгинского сельского поселения Челябинской области
Василий Ласточкин считает, что человек, вставший на путь исправления, обязан учитывать тот факт, что к нему будут относиться подозрительно и отвергать. "Также как человек, однажды сломавший серьезно ногу, всю жизнь будет, наверное, хромать или, во всяком случае, прихрамывать. Он к этому должен быть готов", – говорит Василий.
При выходе из колонии осужденные получают несколько сотен рублей и билеты до города, где они зарегистрированы по месту жительства. После этого ответственность за них несут региональные власти, поскольку в России нет единого федерального органа, который может помочь бывшим осужденным адаптироваться к жизни. Недавно в Подмосковье был предложен законопроект, который позволит создать такую службу – там можно будет восстановить документы, пройти медицинское обследование, получить психологическую поддержку.
Подобная практика называется пробацией. Она активно применяется в Европе и США, и, по мнению Василия Ласточкина, очень эффективна:
"Есть такое латинское слово "probatio", оно исходит от слова, которое означает "овца". А овца в латинском понимании – это животное, которое нужно либо спереди тащить, либо сзади толкать. То есть, которое само на какую-то самостоятельную жизнь не способно. Мы говорим человеку, который освободился из мест лишения свободы, даже выпуская его досрочно за хорошее поведение – мы тебе даем свободу. Но, учитывая объективные наши данные ввиду твоего профиля – духовного профиля, психологического профиля – мы говорим, что ты свободой пользоваться пока не умеешь. И поэтому на срок в течение года ты будешь приходить к нам раз в неделю. С тобой будет разговаривать психолог, с тобой будет работать социальный работник, который будет помогать тебе искать работу, место учебы, тебе будут помогать определиться с жильем. В некоторых случаях ты после восьми вечера не должен появляться на улице, для тебя это опасно. И ты будешь опасен для людей. По мере того, как мы, исходя из каких-то объективных данных, видим, что человек созревает, мы говорим – ну хорошо, теперь ты будешь сам делать вот это, это и это. И этот уровень сознательности по мере его роста соответственно растет и уровень свободы. Что, на мой взгляд, очень логично".
© РИА Новости / Виталий АньковРабота инспектора по делам несовершеннолетних
Работа инспектора по делам несовершеннолетних
Работа инспектора по делам несовершеннолетних
Отсутствие работы, психологические барьеры, непринятие общества – со всеми этими проблемами сталкиваются прошедшие через тюрьму. Не важно, кто ты – подросток или матерый вор в законе – трудности у всех одинаковые. Некоторым иногда проще вернуться обратно на зону, потому что там не приходится думать о завтрашнем дне. Но шанс начать все с нуля есть у каждого – отсидевшего срок или рядового неудачника. Остается им воспользоваться.
Авторы Мария Сметанина, Дарья Гудкова, радио Sputnik
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала