Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Юрист объяснил, почему английский суд заморозил выплаты "Газпрому"

Английский суд решил "заморозить" $145 млн дивидендов Nord Stream при их выплате "Газпрому", сообщает "Нафтогаз". В эфире радио Sputnik вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Йоффе прокомментировал решение суда.
Табличка на здании компании Нафтогаз-Украина
"Политизирована до невозможности". Юрист о жалобе "Нафтогаза" на "Газпром""Нафтогаз" пожаловался в ЕК на "антиконкурентные" действия "Газпрома" на рынке газа. В эфире радио Sputnik юрист в области международного права, адвокат Тимур Маршани оценил шансы на удовлетворение жалобы.
Английский суд решил заморозить выплату "Газпрому" 145 млн долларов дивидендов Nord Stream, сообщила национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины".
"Также суд обязал "Газпром" при принятии новых решений акционерами Nord Stream о выплате дивидендов получать согласие "Нафтогаза" или согласование суда для получения таких средств", – добавляется в сообщении компании в Twitter.
Мера принята в рамках иска Украины к "Газпрому" по так называемому транзитному делу, поясняется на сайте "Нафтогаза".
Nord Stream – швейцарская компания, созданная для управления газопроводом Nord Stream. "Газпром" владеет 51% ее акций.
В эфире радио Sputnik вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Йоффе прокомментировал решение суда.
"Судебное решение связано с экономическим спором украинской стороны, но это является и способом давления – получение денежных средств, вопреки воле и желанию основного акционера или тех акционеров, которые имеют преимущества в своей позиции, высказанной в "Газпроме" и реализованной. Это имеет целью заставить российские власти, руководство "Газпрома" выплатить средства, которые они не считают необходимым выплачивать на дивиденды, как требует украинская сторона. Поэтому, бесспорно, это решение ближе к политическому сочувствию украинской стороне. Но пока это, как я понимаю, обеспечительная мера. Посмотрим, как это будет реализовано", – сказал Михаил Йоффе.
Молоток судьи
Политолог назвал главную проблему в спорах "Нафтогаза" и "Газпрома""Газпром" оспорил в Люксембурге арест своих активов по запросу "Нафтогаза". В эфире радио Sputnik старший преподаватель кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД РФ Алексей Зудин высказал мнение о том, как может развиваться ситуация.
В 2017 и 2018 годах Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 млрд долларов. "Газпром" обжаловал его. С тех пор Украина пытается взыскать средства принудительно.
Так, в марте Английский коммерческий суд запретил российской компании выводить активы из юрисдикции Соединенного королевства и Нидерландов, чтобы иметь гарантии, что Москва выплатит назначенные компенсации.
В апреле "Газпром" оспорил и это решение, апелляция еще рассматривается.
Логотип компании Газпром на Петербургском международном экономическом форуме
Юрист: решение суда в Англии по "Газпрому" и "Нафтогазу" – справедливоеВысокий суд Англии и Уэльса приостановил дело о признании и исполнении на территории страны решения Стокгольмского арбитража по спору "Газпрома" с "Нафтогазом". Юрист Мария Ярмуш в эфире радио Sputnik прокомментировала это постановление.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала